На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гусаров Игорь
    А если бросишь совсем пить. Память восстановится?Напиться и забыть...
  • Владимир Андрианов
    ...а они лежат в холодильнике и тебя ждут))))Не думай о белом ...
  • НС
    То есть хождение в поликлинику не только бесполезно, но и вредно: просидеть полдня в тесном и душном коридоре в окруж...Живучие мифы о ги...

Black garlic - черный чеснок

«Черный чеснок» - это индустриальное изделие, технология, как водится, секрет фирмы. Продукт этот относительно новый, но уже достаточно раскрученный, можно заказать в разных интернет-магазинах от амазона до ибея. Продвигают его также некоторые шефы. 
Изготовители, создавая легенду для своего продукта, утверждают, что черный чеснок берет начало в китайской традиции. Ну, в общем, китайская кухня действительно славится всякими странными вещами, так что не удивительно. 

В основе технологии, как обычно, лежит проблема долговременного хранения и консервации продуктов, в результате которых получаются иногда занятные открытия. Чеснок приобретает необычный цвет и консистенцию сухофрукта в процессе трехнедельной выдержки при температуре около 60С и определенной влажности. При этом он становится гораздо слабее: теряет жгучесть, частично утрачивает и меняет состав эфирного масла, но при этом избавляется от неприятного послевкусия и запаха. 
Применять его можно везде, где требуется обычный чеснок. 

Нечто подобное, так называемый «копченый чеснок», l'ail fumé, делают во французском Арле, выдерживая сплетенный в косы чеснок в торфяном дыму. Правда, французский чеснок теряет свои свойства в гораздо меньшей степени, но увеличивает срок хранения, не прорастая до марта. 

Как оказалось, не только наши люди берутся повторять промышленные изделия в домашних условиях. Вот тут ролики с ютуба, насмотревшись которых, я решила провести эксперимент. 

Делают его в домашних условиях по-разному – от обычной мультиварки до сложных термостатных установок. 


Я взяла обычную йогуртницу, разложила по стаканчикам целые, неповрежденные головки чеснока, закрыла и забыла про него почти на 6 недель.


Справедливости ради, нужно сказать, что эксперимент вышел не очень чистым. Температура в йогуртнице наполовину ниже, чем требуется, к тому же и нагрев неравномерный. Поэтому из семи головок полностью черной стала только головка чеснока из центрального стаканчика, которой доставалось больше всего тепла. Остальной чеснок получился разной степени бежевости – от топленого молока до коричневого. 


Пока я залила получившийся деликатес маслом и однозначно буду повторять эксперимент, скорее всего теперь уже без стаканчиков.

Картина дня

наверх