На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Хамдан Джабер
    По-ходу последнее у Бориса Джонсона🤣🤣🤣8 аномалий, котор...
  • Patria
    С кошками тоже особо не поспишь😅Можно ли спать в ...
  • Владимир Акулов
    А.Флеминг открыл пенициллин только в 1928 г. Сифилис в прежние эпохи лечить не могли... В "Хрониках времен Карла 9"...На заре веков. Че...

Человек без селезенки, часть 1

Для чего человеку селезёнка ?

С селезёнкой до сих пор многое неясно. Но исследователей она очень привлекает. И новая информация появляется ежегодно.

Я тут недавно натолкнулась на новый справочник по иммунологии. И быстро поняла, что больше всего автор неравнодушен именно к этому органу. Ну, просто спленолог! J (Не знаю, существует ли уже такая специализация.) Я тоже невольно увлеклась…

Селезенка (греч. – сплен, лат. - лиен) находится в левом подреберье, чуть сзади и выше по отношению  к желудку. По форме она напоминает, как пишут, кофейное зерно. Положение селезёнки в левом подреберье несколько косое.

Размеры селезёнки несколько отличаются не только у разных людей. Селезёнка может менять размеры и у одного и того же человека в разных обстоятельствах. Это зависит от её кровенаполнения. В среднем длина 10-14 см, ширина -  3-4 см. Весит всего 130 -140 г. В целом виде вишнёво-красного цвета, мягко-эластичная. На разрезе  видны участки белого и красного цвета – так называемые, белая и красная пульпа (мякоть).

Всё это было известно ещё в древности. Но вот зачем она нужна? Внутренней полости, как мочевом пузыре, в желудке, в селезёнке явно не было. Какого-то выводного протока, как у поджелудочной железы или слюнных желёз древние анатомы тоже, как не искали, не нашли. Она, вроде бы, не относилась ни к системе пищеварения, ни к какой-то другой. Так что предположения возникали самые фантастические. Существовало мнение, что селезенка как-то влияет на эмоции человека. Даже используемый и сейчас термин ипохондрик (человек, который ушёл в свои болезни, «хандрит») произошёл от термина, означающего подреберье, потому что селезенка была в подреберье. Считали, что в таком пониженном настроении виновата она.

Кто-то считал, что селезёнка продуцирует черную желчь. Гениальный Гален, знаток анатомии, признавал, что селезенка абсолютно таинственный орган.

Хирурги со временем научились при необходимости селезёнку удалять, но это не прояснило ситуацию. Оказалось, человек вполне мог обходиться без селезёнки. И за время наблюдения после операции ничего особенного, специфического, с ним не происходило. Поэтому при травмах этого органа старые хирурги лихо отрезали селезёнки, особо не задумываясь о последствиях.

Тем более, что сшивать селезёнку при той рутинной технике операций было практически невозможно. И орган по-прежнему оставался весьма загадочным объектом для исследователей.

Видимо, селезенка очень интересовала и А.П. Чехова, который, как мы все знаем, был врачем. Один из его ранних псевдонимов - «Человек без селезёнки». Что он этим хотел сказать? Что автор юмористических рассказов столь же таинственен, как и этот орган? – Не знаю. 

И только совсем недавно, в середине 20 века роль селезёнки в организме стала как-то вырисовываться...

Оказалось, что этот орган имеет чрезвычайно сложное микроскопическое строение,

и не зря: хотя он и не является жизненно важным, но имеет огромное значение для организма. И вообще, чем дальше в глубь – тем больше дров, т.е. больше новых вопросов.

В настоящее время селезёнку всё-таки относят к системе иммунитета. Хотя этим всё многообразие «деятельности» селезёнки в организме не исчерпывается. Например, в организме плода до 9 недели селезёнка – основной орган кроветворения.

Итак, известные на сегодняшний день функции селезёнки следующие.

1.    Участие в работе иммунной системы.

- Именно в селезёнке изначально происходит распознование всего чужеродного, попавшего в кровь. Его захватывают макрофаги (особые клетки, большие пожиратели – лат.) из кровотока, предоставляют материал Т-лимфоцитам, которые производят распознование, посылается приказ В-лимфоцитам (не только селезёночным, но и в другие области) на выработку антител.  В селезёнке в большом количестве вырабатываются эти самые нужные антитела.

Всё это происходит в белой пульпе и маргинальной зоне – пограничной между белой и красной пульпой, потому что селезёнке постоянно находятся и размножаются макрофаги, Т- и В-лимфоциты. Хотя сначала некоторые из  этих клеток, как установлено, поступают в селезёнку из других мест.

- В селезенке находится большое депо макрофагов, которые отлавливают всё чужеродное и расщепляют. В крови они циркулируют в несколько другом виде – в виде моноцитов. Но моноцитов крови в селезенке в 10 раз больше, чем во всём кровотоке! И они там превращаются в более активные макрофаги. А макрофаги размножаются в селезенке. Они «сидят» в селезенке, как армия в казармах. Но при возникновении в организме очага инфекции, выбрасываются в кровь и движутся по кровяному руслу в нужный очаг.

-  Поэтому в селезенке задерживаются и уничтожаются попавшие в кровь микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие), чужеродные белки. Именно селезенка ответственна за то, чтобы в организме не возник сепсис (заражение крови).

- В селезенке синтезируются особые вещества, стимулирующие фагоцитоз (пожирание) особыми лейкоцитами крови - нейтрофилами всего чужеродного. Данные вещества идентифицированы - это тетрапептиды – туфтеины и опсонины. Они выбрасываются селезёнкой в кровь и как приправы, стимулируют «аппетит» нейтрофилов. (Правда, на схеме ниже есть только макрофаги, Т-лимофоциты и опсонины. Более полные схемы иммунных реакций в селезенке для нашего разговора слишком сложные.)

2.    Селезенка утилизирует неполноценные и уже старые клетки крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Как это происходит? - При участии фильтрационной системы селезёнки и особых типов макрофагов.

3.    В селезенке есть своеобразные недавно открытые фильтры, через которые неполноценные клетки не проходят, задерживаются и расщепляются специальными  макрофагами.  Видимо, задерживаются на этих фильтрах не только негодные собственные клетки. Улавливается «весь мусор» из крови и дальше не проходит. Поэтому ряд исследователей выделяют отдельно фильтрационную функцию селезенки.

Строгий контроль «профпригодности» клеток крови проходит в красной пульпе.

Что из себя представляют фильтры красной пульпы? В красной пульпе есть особые тонкостенные (без мышечного слоя), более широкие, чем обычно, сложной неопределённой формы кровеносные сосуды (называются - селезёночные синусы). Некоторые исследователи считают их артериальными, большинство – видоизмененными капиллярами. Они переполнены кровью. Из-за этого пульпа и имеет свой красный цвет. Клетки крови должны с трудом через стенки синусов протискиваться, сжимаясь при этом и деформируясь. Дефективные клетки это сделать не могут – не достаточно пластичны. И отфильтровываются. А затем расщепляются макрофагами.

И фильтры, и эти особые специальные макрофаги идентифицировали и стали изучать совсем недавно. Мы с вами обладаем совсем новой информацией. Но до сих пор вопрос идентификации всех клеток селезенки и их классификации не решены.

4.   Селезенка является депо и цельной крови, и клеток крови.

- В селезенке имеются большие и малые синусы. Через малые кровь, фильтруясь, проходит с обычной скоростью. Большие синусы могут временно отключаться от кровотока. (Кстати, покрывающие их изнутри клетки, как недавно выяснилось, обладают фагоцитарной активностью и дополнительно «чистят» кровь.) В больших синусах скапливается огромное количество эритроцитов. Это их депо.

При значительных физических нагрузках и стрессах они быстро выбрасываются в кровь, и это обеспечивает организм дополнительными «перевозчиками» кислорода при внезапно возросших потребностях. Но депонируются не только эритроциты.

- При необходимости может депонироваться и кровь в целом, с её жидкой частью. Кровенаполнение селезенки может сильно меняться. Как считается, там может депонироваться от 20-30 до до 800!мл крови. (Почти 1 литр из 5 имеющихся в организме литров крови.)

Как установлено, при больших физических нагрузках, когда расширяются сосуды мышц, и их надо наполнить кровью дополнительно, селезенка способна резко сокращаться и выбрасывать из себя кровь в кровяное русло.

Помню далёкое детство. Я, тогда не слишком спортивный подросток, иногда ощущала во время и после интенсивной пробежки на уроке физкультуры в школе какую-то щемящую боль в левом подреберье. И никто мне в моей сплошь медицинской семье не мог объяснить, что это такое. Тогда это ещё не было известно. А это было просто болезненное спастическое сокращение селезенки – всего лишь сильная адаптационная реакция на нагрузку у нетренированного человека.  Я это запомнила, потому что и тогда мне было интересно: чтобы это значило?

- В селезенке может депонироваться до 1/3 всех тромбоцитов. Они временно выключены из кровотока. Но также могут  быстро выбрасываться в кровь. – При кровотечениях, потому что это клетки системы свёртывания. Так что селезенка участвует в контроле процесса свёртывания крови.

- Установлено, что депонируются в селезенке и нейтрофилы (особый вид лейкоцитов) крови. Они выбрасываются в кровь при инфицировании организма.

6. Таким образом, будучи депо различных клеток крови и крови в целом, селезенка участвует в обеспечении рациональной, экономной работы организма и быстрой мобилизации резервов в условиях ситуаций, требующих экстренных реакций.

7. Селезенка участвует в обмене белков и некоторых минералов, в частности, железа.

Поскольку в селезенке распадаются неполноценные и старые эритроциты, то расщепляется и гемоглобин из распавшихся эритроцитов. Железо и белок от его молекулы отщепляются, из оставшегося - образуется пигмент билирубин, который поступает в кровь, затем в печень и потом выводится с желчью.

Железо на какое-то время складируется в селезенке. Поэтому селезенка содержит в себе много железа и является его депо в организме. Это железо в нужном количестве поступает в кровоток и отправляется с кровью, как утиль-сырьё, а клетки костного мозга отлавливают его из кровотока опять для синтеза гемоглобина.

Но железо по крови может транспортироваться только специальным переносчиком – особым белком трансферрином. Эти молекулы – такси для железа, всегда в крови имеются. И если заглянуть в большинство справочников, то там указано, что трасферрин в основном синтезируется в печени. Но оказалось, что «такси», «упаковку» для транспортировки утилизируемого железа в большом количестве может производить и сама селезенка. Селезёнка тоже синтезирует белок трансферрин.

О том, что клетки в селезенке синтезирует антитела, которые тоже, между прочим, белки, мы уже упоминали выше.

Селезенка синтезирует так же белковую часть гемоглобина для эритроцитов и один из факторов свёртывания крови.

Так что кое-какие белки селезенка точно вырабатывает, хотя, конечно, главная биохимическая лаборатория организма – печень. Но селезенка, возможно, в некоторых случаях участвует в обеспечении оперативности их поставки.

8. Селезенка в определённой степени может заменить костный мозг в случае заболеваний крови. В эмбринальном периоде, до 9 недель развития плода человека селезенка – основной орган кроветворения. Затем эту функцию берёт на себя костный мозг. Но, если у взрослого человека костный мозг поражается заболеванием, селезенка вновь берёт на себя функцию кроветворения. В частности, в ней начинают появляются очаги, где созревают эритроциты. 

9. В настоящее время появились косвенные данные, что селезенка продуцирует гормон, который управляет кроветворной функцией костного мозга. Но этот вопрос ещё нуждается в дальнейшем изучении.

Из всего этого видно, что хотя селезёнка, и нежизненно важный орган – без неё живут, но орган не бесполезный, не лишний. 

Что же происходит с людьми, у которых удалена селезенка?

 

Об этом – в части 2.

Татьяна С.

Картина дня

наверх