На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Общее в подходах к питанию при диабете 1-го и 2-го типа

Несмотря на различия в диетотерапии сахарного диабета 1-го и 2-го типов, имеются общие для них подходы к питанию, например, с учетом содержания углеводов в продуктах и блюдах. Общим является также и подход к употреблению алкоголя, использованию заменителей сахара и подсластителей, а также диабетических продуктов и биологически активных добавок.

Алкоголь

Больному сахарным диабетом нет необходимости отказываться от участия в праздничных застольях и умеренного употребления алкогольных напитков, ухудшая качество своей жизни. Однако прием алкоголя при диабете может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно если употреблять его натощак, с малым количеством пищи или неправильно подобранной пищей. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой – тормозит образование глюкозы в печени. Гипогликемия развивается чаще всего через несколько часов после употребления алкоголя. Это особенно опасно при сочетании вечернего введения инсулина с приемом алкоголя, так как тяжелая гипогликемия, опасная для жизни, может возникнуть во сне.

Больным сахарным диабетом при употреблении спиртных напитков надо соблюдать следующие правила:

  • употреблять алкоголь только во время или сразу же после еды;
  • не нарушать предусмотренный при инсулинотерапии режим питания, заменяя прием пищи употреблением алкогольных напитков;
  • исключить полусладкие и сладкие спиртные напитки: крепленые вина, наливки, ликеры и т. д.;
  • не употреблять сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки как для запивания крепких спиртных напитков, так и для приготовления коктейлей. Можно использовать безалкогольные напитки с пищевыми добавками – подсластителями, минеральную воду, малосладкие, разведенные водой, соки (грейпфрут, клюква и др.);
  • количество алкогольных напитков на один прием в течение дня не должно превышать 50 г для крепких напитков (водка, коньяк, джин и др.) или 250 г для сухих виноградных вин, предпочтительно красных, полезных при атеросклерозе;
  • при возникновении гипогликемического состояния легковсасываемые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, но не фруктоза) желательно принимать в жидком виде; глюкагон при гипогликемии, вызванной алкоголем, неэффективен;
  • исключить ежедневное употребление алкогольных напитков, снизив его до трех раз в неделю;
  • учитывать вклад алкоголя, один грамм которого дает 7 ккал, в суточную энергоценность диеты (особенно при ожирении), а при наличии в напитках сахара – вклад в углеводный состав диеты. Так, при периодически допустимом употреблении пива надо учитывать, что по содержанию углеводов 250 мл пива соответствуют одной хлебной единице.

Заменители сахара и подсластители

Подсластители могут применяться при сахарном диабете обоих типов, но при сахарном диабете 2-го типа с ожирением следует учитывать энергоценность таких подсластителей как ксилит и сорбит.

Внимание!

Особо надо выделить фруктозу – пищевое вещество, а не пищевую добавку. Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, обладает большей сладостью, чем сахароза, и для своего усвоения почти не требует инсулина. Поэтому фруктоза (30-40 г в день) применяется при диабете 1-го типа, причем только около 20 % принятой фруктозы следует учитывать в углеводном составе диеты.

Если фруктоза используется при диабете 2-го типа, сочетающегося с ожирением, то надо помнить, что ее энергоценность почти такая же, как у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день) может вызвать вздутие кишечника и понос. К побочным эффектам фруктозы относится ухудшение жирового обмена -повышение содержания триглицеридов в крови, а также увеличение содержания в крови мочевой и молочной кислот.

Диабетические продукты включают в себя безалкогольные напитки, соки, джемы, печенье, вафли, конфеты и другие кондитерские изделия, в которых сахар заменен на пищевые добавки – подсластители, и/или в которые включены источники пищевых волокон (отруби, цельное зерно, мука грубого помола и др.) или их компоненты (пектин, клетчатка и т. д.).

Современные принципы питания больных сахарным диабетом не предусматривают обязательного употребления диабетических продуктов, кроме напитков, изготовленных с применением подсластителей. Следует также учитывать, что «диабетические» кондитерские изделия нередко содержат много жиров, часто с преобладанием насыщенных жирных кислот, вредных при диабете, а цены на них выше, чем на обычные продукты. Важно, чтобы на упаковке продуктов было указано содержание в них углеводов, а также белков, жиров и энергии. В противном случае при инсулино-терапии необходим пересчет диабетических мучных изделий в хлебные единицы, ориентируясь на аналогичные по названию обычные продукты. Нельзя забывать, что в мучных изделиях, даже при замене сахара на подсластители, остается крахмал.

Биологически активные добавки (БАД) к пище

Для лечения и даже «излечения» сахарного диабета предложено множество БАД. Только в книге «Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия» упомянуто более 60 БАД «противодиабетической» направленности. Опишем некоторые из них.

Основу БАД «Александрина» составляют живые хлебопекарные дрожжи. Согласно описанию, эта БАД «… показала блестящие результаты при лечении сахарного диабета вплоть до полного исключения использования инсулина в течение 2-3 месяцев». Отметим, что применение БАД из хлебопекарных дрожжей, вместо инсулина, не только абсурдно, но и опасно для жизни больного сахарным диабетом 1-го типа.

В описании БАД «Нутри Клинз» сказано, что она «очищает и излечивает толстую кишку, печень, мочевой пузырь, селезенку… и необходима при сахарном диабете». Указанные и подобные им по описаниям БАД грамотные эндокринологи и диетологи не станут рекомендовать при сахарном диабете, если хотят сохранить свою врачебную репутацию.
 

Больным сахарным диабетом полезны продукты из овса и сои, молочные продукты, яблоки, черника, клюква, чеснок и т. д., но в виде нормальных продуктов, а не БАД в виде таблеток, капсул или жидкостей типа «Черника с яблоками», «Черника с аронией (черноплодной рябиной)», «Настойка из овса», «Сок алоэ с клюквой», «Соево-молочный концентрат» и других подобных БАД. Следует отметить, что исследования БАД «Алисат» из чеснока не выявили его положительного воздействия на обмен веществ при диабете 2-го типа.

В экспериментах на животных и в некоторых наблюдениях у людей обнаружено, что микроэлементы хром и ванадий улучшают углеводный обмен. Однако в докладе экспертов ВОЗ хром отнесен к пищевым веществам, необходимость применения которых при сахарном диабете нельзя считать доказанной, а ванадий вообще не упомянут. Но хром и ванадий продолжают включать в БАД, рекомендуемые больным сахарным диабетом.

Некоторые такие БАД могут быть опасны для здоровья, так как содержание в них хрома в несколько раз превышает нормы потребности в нем.

Особо выделим БАД, содержащие инулин, являющийся полисахаридом фруктозы, так же как крахмал – полисахарид глюкозы. Инулина много в некоторых растительных продуктах – топинамбуре (земляной груше), артишоках, цикории. Особую популярность получил топинамбур, которому стали приписывать «противодиабетическое действие», возможно, благодаря сходству названий «инулин» и «инсулин». Например, в книжке В. Д. Кузьмина «Сахарный диабет – как избежать осложнений и продлить жизнь» сказано: «… инулин – инсулиноподобное вещество, которое при диабете 2-го типа позволяет отказаться от таблеток, а при диабете 1-го типа – уменьшить дозы инсулина». Каким образом углевод инулин превращается в белок инсулин? На эту неразрешимую для науки загадку может ответить только указанный автор.

На этом фоне стали множиться БАД из топинамбура: «Инулин», «Арис», «Фитоинулин» (из топинамбура и черники) и т. д. Про БАД «Инулин» сказано, что он «… способен частично, а иногда и полностью снять больного с инсулиновой иглы», реклама «Фитоинулина» утверждает, что он «… помогает избежать сахарного диабета, а если он уже есть, то не дает развиться осложнениям». Особенно выделяется БАД «Астролин», содержащая инулин из корней топинамбура. В рекламе утверждается, что «Астролин» «способствует при сахарном диабете 1-го и 2-го типов снижению сахара в крови на 40 %, а выделение сахара с мочой снижается в течение дня на 64 %». Все это является образцом беспочвенной, научно несостоятельной и вредной для здоровья рекламы.

Исследования, проведенные в Институте питания Российской академии медицинских наук, показали, что включение топинамбура в диету больных сахарным диабетом не оказывало положительного влияния на углеводный и жировый обмен. Несмотря на благоприятную пищевую ценность топинамбура и наличие в нем инулина, этот продукт не повышает эффективность диетотерапии сахарного диабета. Напротив, включение топинамбура в диету сопровождается увеличением уровня глюкозы в крови, отражая известный факт ускорения всасывания глюкозы из кишечника в присутствии фруктозы, из которой, как указывалось неоднократно, и состоит инулин. Был сделан следующий вывод: нет оснований для специального использования продуктов переработки топинамбура в диетотерапии сахарного диабета. Безусловно, и топинамбур, и артишоки больным диабетом есть можно, но как обычные, а не «целебные» продукты.

В книге немецких эндокринологов Э. Штандла и X. Ме-нерта «Большой справочник по диабету» имеется раздел «Диабет и шарлатанство», выдержки из которого представлены ниже: «Больные диабетом являются очень привлекательным объектом для разного рода мошенников. Учитывая, что речь идет о людях, вынужденных всю жизнь строго следить за питанием, постоянно принимать лекарства или вводить инсулин, они стремятся “впарить” им то или иное “чудодейственное средство”, которое будто бы облегчит им жизнь… В средствах массовой информации то и дело появляются сенсационные сообщения об “изобретении метода излечения от сахарного диабета”, при этом предлагается использовать “диабетические чаи”, цветочную пыльцу, толченую яичную скорлупу, препараты растительного происхождения и многое другое, что якобы избавит больного от необходимости соблюдать диету, делать инъекции инсулина и глотать “вредные таблетки”. К подобным сообщениям следует относиться с большой осторожностью…».

Следует отметить, что фитотерапия (лечение растениями) при сахарном диабете 1-го типа практически бесполезна, а при сахарном диабете 2-го типа ее «эффективность» несопоставима с диетотерапией и применением лекарств. Грамотное использование лекарственных растений при диабете не противопоказано, но следует четко понимать, что фитотерапия может применяться только в качестве вспомогательного метода лечения в дополнении к инсулину, глюкозоснижающим таблеткам и диете, а не вместо них.

Регулярные физические нагрузки входят в комплекс современного лечения сахарного диабета, так как они повышают чувствительность тканей к инсулину, усиливая как его действие, так и действие глюкозоснижающих таблеток (при сахарном диабете 2-го типа), а также позитивно влияют на жировой обмен.

Для больных сахарным диабетом целесообразны умеренные и дозированные физические нагрузки. При этом если до начала интенсивной или продолжительной нагрузки у больного была умеренная гипергликемия, то можно ожидать снижения уровня глюкозы в крови. Если же у него была близкая к норме концентрация глюкозы в крови, то излишняя нагрузка может привести к гипогликемии, что требует соответствующих изменений рациона питания.

Американские эндокринологи подчеркивают различия в подходе к питанию больных сахарным диабетом, получающих инсулин, при внезапных кратковременных физических нагрузках и продолжительных плановых. Интенсивные кратковременные нагрузки, как правило, требуют дополнительного приема быстро усваивающихся углеводов, тогда как длительная умеренная нагрузка требует добавочных доз инсулина и увеличения потребления углеводов, белков и жиров, то есть смешанной пищи. Одновременно при продолжительной плановой нагрузке вероятно возникновение отсроченной гипогликемии за счет усиления действия инсулина в течение нескольких часов после нагрузки, что требует дополнительного приема пищи. Кроме того, в зависимости от индивидуальных колебаний обмена веществ, одни больные нуждаются в дополнительном приеме пищи до, а другие – после физической нагрузки. Контролем служат уровни гликемии.

Источник: http://wiki-diet.ru

Картина дня

наверх