На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Больные души. Когда пора на прием к психиатру

3043090

Долгое время в европейской культуре преобладало отношение к людям с душевными заболеваниями как к «прокаженным». Из них «изгоняли дьявола», их боялись, старались изолировать, вплоть до содержания в буквальном смысле слова на цепи или в специальных клетках. Только в 1793 году французский врач Филипп Пинель снял цепи с душевнобольных. Сегодня люди с самыми разными особенностями психики социализируются, живут в семьях, воспитывают детей, многие работают и занимаются творчеством. Общение с ними важно правильно выстроить и понимать важность постоянного медицинского наблюдения.

Постановка диагноза

Если вы поинтересуетесь содержанием «Международного классификатора болезней», то, скорее всего, будете поражены тем, сколько всевозможных видов, подвидов, симптомов, синдромов и исключений должны учитывать специалисты при постановке того или иного психиатрического диагноза. Диагноз в психиатрии – вещь настолько сложная и ответственная, что право его ставить имеют только врачи-психиатры, да и то после длительного комплексного обследования. Все остальные специалисты, включая психологов, не имеют права не только ставить диагнозы, но и предметно делиться своими предположениями относительно наличия какой-то психиатрической патологии.

Лучшее, что они могут сделать, – это рекомендовать клиенту обратиться к соответствующему специалисту, и по возможности сделать это так, чтобы клиент с большой вероятностью туда добрался.

Может ли совершенно здоровый человек жить в этом мире и не рехнуться?

Урсула Ле Гуин

Семейные проблемы

Как и в случае с любым серьезным заболеванием, появление душевнобольного человека меняет весь уклад жизни любой семьи. И хотя медики часто рекомендуют стараться сильно ничего не менять и «продолжать по возможности жить своей жизнью», понятно, что семейное существование будет подстраиваться под особенности диагноза.

Но если в случае с соматическим заболеванием вы можете полностью положиться на врача, то в случае с психическим расстройством остаться в стороне, скорее всего, у вас не получится. Роль родственников в терапии такого пациента весьма значительная. Врачи, к примеру, часто просят вести дневник, записывать все изменения в поведении, настроении больного, чтобы можно было точнее поставить диагноз или прогнозировать наступление очередного кризиса.

Один мой знакомый, у которого отец страдает психическим заболеванием, умудряется контролировать его из другого города – у него целая система договоренностей с соседями, которые звонят ему, если замечают характерные изменения в поведении родителя. Тогда он срочно приезжает и занимается вопросами плановой госпитализации.

И немного об эпилепсии

Эпилепсию нередко ставят в один ряд с тяжелыми психическими расстройствами. Это заболевание центральной нервной системы, при котором в коре головного мозга появляется очаг повышенного возбуждения, который может вызывать судороги. Самым опасным считается состояние, при котором несколько длительных припадков следуют один за другим и могут закончиться смертью больного.

С чем придется столкнуться? Болезнь постепенно будет вносить свои коррективы в характер близкого человека.

Для эпилептиков характерно:

  • «вязкое» мышление,
  • проблемы с памятью,
  • копание в мелочах,
  • обстоятельность,
  • отсутствие чувства юмора,
  • злопамятность.

Одним из типичных изменений является «взрывчатость» характера и неконтролируемые вспышки гнева, после которых больные чувствуют облегчение, но могут испытывать раскаяние, смущение, стыд за содеянное.

Во время вспышек они могут портить имущество и наносить себе повреждения. Специфической чертой является любовь к употреблению уменьшительно-ласкательных слов.

Проблема выбора

Отдельная сложная и противоречивая тема связана с продолжением супружеских отношений с душевнобольным человеком. С одной стороны, наличие семьи считается фактором, положительно влияющим на прогноз течения заболевания. С другой – далеко не каждый способен выдержать специфические условия жизни с особенным партнером.

Кроме того, в супружеских отношениях есть возможность появления потомства. Этот вопрос может непосредственно касаться не только семейной жизни заболевшего человека, но и его потомков. Страх наследственной передачи болезни мешает и детям душевнобольного родителя заводить собственное потомство.

Кроме того, в случае тяжелого течения заболевания существует риск, что вы будете жить не с тем человеком, с которым вы когда-то решили связать свою судьбу. Как говорила одна клиентка про своего мужа-шизофреника, «это уже не он, его больше нет». Так что жизнь с психически больным человеком – это всегда выбор. И желательно, чтобы выбор этот был максимально сознательным.

Шизофрения

Серьезное психическое заболевание, которое включает в себя несколько взаимосвязанных расстройств. Раньше именно шизофреники составляли большую часть пациентов психиатрических клиник, но сегодня в связи с улучшением лекарственного лечения потребность в постоянном содержании в больнице возникает только в отдельных случаях.

Заболевание может начинаться «остро» или постепенно. Окружающим довольно быстро становится очевидным, что человек ведет себя странно или совсем неадекватно. Иногда сообщение об особенно ярких «дебютах» даже попадают в прессу – вам наверняка встречались сюжеты, описывающие чье-либо беспричинное появление в людном месте совершенно голым. На память приходит случай, когда человек, не имея никакого транспортного средства, периодически появлялся на людях в мотоциклетном шлеме и мог спокойно умываться из лужи.

Что должно насторожить?

Некоторые изменения в поведении и самочувствии близкого человека явно свидетельствуют о необходимости показаться специалисту.

  • Ближайшее окружение кажется человеку угрожающим.
  • Он теряет интерес к окружающему миру, иногда даже не обращает внимания на личную гигиену.
  • Нарастает неуверенность, тревога, ощущение, что скоро случится какая-то катастрофа. Человек может собраться с мыслями и сосредоточиться на каждодневных делах только ненадолго, а все остальное время занят, к примеру, размышлениями о спасении мира.
  • Говорит так, что трудно следить за ходом его мыслей, может перескакивать с темы на тему, или наоборот – его мышление замедленно.
  • Убежден в том, что кто-то вмешивается в его мысли, «читает их», «контролирует». Он может слышать голоса, ощущать прикосновения к своему телу, запахи, вкусы, которых нет.
  • Появляются идеи собственной исключительной миссии, призвания.
  • Равнодушен к значимым в прошлом людям или событиям.
  • Настроение больного может значительно изменяться без каких-либо видимых причин, он начинает жить как бы «на своей волне».

При этом человек чаще всего убежден в том, что он здоров! Тут возникает как минимум две проблемы: первая – как убедить его обратиться к врачу, вторая – даже если он дошел до врача – как уговорить его принимать лекарства.

В случае тяжелого заболевания есть риск, что вы будете жить уже не с тем человеком, с которым некогда связали судьбу.

Обычное мнение о безумии обманчиво: человек теряет вовсе не логику; он теряет все, кроме логики.

Гилберт Честертон

Биполярное аффективное расстройство

Это целая группа болезней, имеющих общие признаки. Заболевание может протекать как в «двуполярном» (чередование депрессивных и маниакальных эпизодов), так и в «однополярном» (наличие только мании или только депрессии) варианте.

Среди причин его возникновения выделяют биологические факторы (в том числе и наследственные) и факторы окружения (особенности воспитания, психологические травмы).

Пусковым механизмом болезни может быть масштабное травмирующее событие (смерть близких, увольнение, развод и т. д.). Но во многих случаях, особенно при депрессивном варианте развития заболевания, невозможно найти какую-то одну причину.

Что должно насторожить?

  • Человеку трудно «работать головой» – процессы вспоминания и понимания требуют от него больших усилий. Он чувствует себя неудачником, его мучает беспричинное чувство вины, жалуется на «внутреннюю пустоту».
  • Утрачивается интерес ко всему, включая семью, близких, друзей, любимое дело. Во время разговора он отвечает односложно или совсем не отвечает, длительное время просто лежит на кровати, не ест и не пьет.
  • Нарушается сон, человек может спать лишь один – два часа в сутки, в остальное время просто лежит с открытыми глазами; регулярно просыпается на два – три часа раньше, чем обычно, и испытывает при этом внутреннее беспокойство.
  • Считает, что ему «лучше было вовсе не родиться», он «не достоин того, чтобы жить», «мир станет лучше, если его не будет» и т. д.
  • Снижается или полностью исчезает сексуальная активность.
  • Человек «не может усидеть на месте», все время беспокоится, не может сосредоточиться и выполнить даже простое задание.
  • Его планы грандиозны, но абсолютно оторваны от реальности. Может внезапно обрести веру в свою исключительность, считать себя великим, гениальным.
  • Он совершает необычные для себя поступки, затевает грандиозные переустройства в быту и личной жизни, проявляет бездумную расточительность и щедрость, совершает рискованные поступки.
  • Он может быть активным всю ночь и вовлекать в эту активность окружающих (например, звонки начальству часа в три ночи с рационализаторскими предложениями – обычное дело).

Такие больные подвержены высокому риску совершения самоубийства, причем как в фазе депрессии, так и мании. К факторам высокого риска в фазе совершения самоубийства можно отнести разговоры о суициде, состояние алкогольного или наркотического опьянения, бессонницу в течение длительного времени, ситуации позора, поражения, потери уважения.

Все хуже и хуже...

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк сообщил, что в рейтинге причин нетрудоспособности населения депрессивные состояния – на втором месте после сердечнососудистых заболеваний, но ожидается, что к 2050 году депрессия выйдет на первое место. Также в России стало больше случаев заболевания сосудистой деменцией или болезнью Альцгеймера. Что касается шизофрении, то ей страдает примерно 1% населения.
По материалам «Газета.Ru»

Органические психические расстройства

К ним относят болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, деменции и другие психические расстройства. Причины их возникновения связаны с различными нарушениями в коре головного мозга. Страдают память, внимание, мышление. У больного человека может нарушиться речь, письмо, способность понимать прочитанный текст, запоминать что-то новое. Со временем дело может закончиться полной потерей способности к общению и утратой навыков самообслуживания.

Что должно насторожить?

  • Немотивированные вспышки гнева, агрессии, резкая смена настроения.
  • Изменяется скорость речи, появляется стереотипность высказываний, однообразные шутки, «застревание» на определенных темах, переживаниях.
  • Заметно снижается работоспособность. Человек начинает с трудом решать привычные повседневные задачи.
  • Нарушается ориентация в пространстве. Если больной попадает в незнакомое место, не может найти дорогу обратно.
  • Человек не помнит, что происходило вчера, но может с подробностями описать события многолетней давности.
  • Становится неряшливым, появляется небрежность в одежде.
  • Развивается назидательность, упорство в доказывании своей правоты.

Поддержка близких очень важна для людей с особенностями психики. Прогноз развития психических заболеваний напрямую зависит от того, как быстро и насколько полно ваш родственник или друг будет получать лекарственную и психотерапевтическую помощь.

Мнение эксперта

Семья – единое целое

Татьяна ГУЛЯЕВА, психолог

Если заболевает одна его часть, страдает весь организм. Родственники психически больного человека переживают упадок сил, чувство вины, растерянность и раздражение. Вместо близкого человека рядом оказывается незнакомец – агрессивный или неопрятный, ворчливый или забывчивый.

Семья испытывает тяжелое чувство потери при жизни больного. Родственники замыкаются в своей беде, скрывают от окружающих грустную правду. В квалифицированной помощи нуждается вся семья, ведь из-за заболевания одного ее члена меняются общие планы на будущее, возникают конфликты.

Оказавшись в изоляции из-за своей беды, близкие больного испытывают постоянный стресс. Не стоит отказываться от помощи психологов, друзей, волонтеров и коллег. Именно они могут оказать необходимую поддержку.

Прежде всего родственникам нужно получить полную и достоверную информацию о заболевании. Затем понять и принять границы своих возможностей – чем вы можете помочь, а что не в ваших силах. Необходимо разделить ответственность – вы можете облегчить состояние больного, но не можете управлять всей его жизнью.

Татьяна ГУЛЯЕВА,
психолог

АВТОР: АНДРЕЙ ГУСЕВ

Источник

Картина дня

наверх