Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Миакальцик®

развернуть

 

29 марта во Франции — второй тур местных выборов

. Результатов пока нет. В первом туре в законодательные органы департаментов победу одержал "Союз за народное движение" экс-президента Николя Саркози с результатом 29%. Эксперты расценили это как успешное возвращение Саркози в большую политику. На втором месте — партия Марин Ле Пен "Народный фронт" — 25% голосов. Это лучший результат евроскептиков на местных выборах. Социалисты лишь на третьем месте.

Эти выборы — репетиция президентских и парламентских, которые во Франции пройдут в 2017 году, так что основных кандидатов в президенты мы видим уже сегодня.

Место встречи — площадь Шарля де Голля. Где еще раздавать листовки фаворитам выборов?

После первого тура у правых в Ницце — 36%. С таким результатом и с таким мэром второй — почти формальность. Мэр Ниццы Кристан Эстрози может и не агитировать — одно его присутствие — проценты.

Формально считается, что здесь проголосуют за перемены. Мэр обещал думать не только о туристах. Он пересадил Ниццу на электромобили и велосипеды, на перекрестках теперь нет пробок — датчики регулируют движение. Но дело, конечно, не в светофорах — на Лазурном берегу созрели не только правые настроения, но и свой кандидат в президенты.

"Я считаю, что есть много талантливых людей во Франции, которые могут претендовать на место президента. И я не исключение. Я трижды был министром, у меня есть опыт на международной арене, я поддерживаю отношения со странами -друзьями, например, с Россией. То есть я могу регулировать внешнюю политику. Раньше я работал в правительстве под началом Жака Ширака и Николя Саркози. Считаю, что это позволит мне предложить свою кандидатуру французам", — отметил Эстрози.

Такая же ситуация — у соседей. Антиб Канны. Явка на агитационном вечере скромная, но в это воскресенье "Союз за народное единство" возьмет первое место.

На предвыборном стенде все очень правильно. Справа — ультраправые, слева — правые, потому что левых на этих выборах нет вообще. Дела у президент Олланда идут не очень, потому у них всего лишь третье место. Ницца — хороший пример того, каковы предвыборные настроения во всей Франции.

Если 2015-й — действительно репетиция, то через два года Олланда в Елисейском не будет. Даже в Париже, который год назад достался социалистам, мэра уже готовы отправить в отставку только с одной такой петицией. Опять вроде бы мелочь, но 4 евро 80 центов в час за парковку — это совсем не социальная цена.

Что это, больше усталость от левых и их невыполненных обещаний или действительно возвращение Саркози, пока непонятно. Еще два года назад казалось, что бывший президент утонул в скандалах и после такого только на пенсию. В 2012-м его 18 часов допрашивали в полицейском участке по обвинению в незаконном получении средств в ходе предвыборной кампании. Но сегодня у Саркози — опять рейтинг.

В 2017 году его, конечно пропустят через праймериз, но опросы говорят: 60% сторонников правых готовы за него голосовать уже сегодня. Французы почувстовали разницу. В международных делах у Саркози были и свое мнение, и хватка. У Оланда своего почти нет.

"Я в течение многих лет защищал независимость Франции. Франция была независимой и при этом оставалась членом Альянса. Можно быть членом Альянса, оставляя за собой свободу выбора — участвовать или нет, сражаться или нет, соглашаться или нет. А сегодня выбора больше нет", — считает политик Роллан Дюма.

Второе место "Национального фронта" — это, с одной стороны, сенсация. Франция официально больше не делится на правую и левую — Марин Ле Пен посередине с 25%. Она — на первом месте в 43 департаментах, на втором в 33.

На финальном митинге в традиционно ультраправом Энен Бонон она говорит о триумфе. А опросы считают, что началась стагнация — роста больше нет. Чтобы повторить успех отца в 2002-м и выйти во второй тур президентских один на один с Саркози, ей нельзя останавливаться. Беспроигрышные темы все те же: мигранты, евро и новинка этого года — санкции против России, которые, с точки зрения обоих Ле Пен, достойны презрения.

"Социалистическое правительство не будет у власти через два года. Это точно. Во Франции ситуация развивается по-другому. Дружба между Россией и Францией гораздо прочнее происходящего. Санкции нужно сократить, может быть, и вовсе отменить, чтобы можно было начать конструктивный диалог между нашими странами. Нект никаких причин, чтобы так сильно играть на публику, как это делают многие из наших политических деятелей", — отметил бывший глава "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен.

России возвращение правых, скорее, на пользу. Тот же мэр Ниццы и будущий участник праймериз перед президентскими выборами в каждом интервью извиняется за "Мистрали". Симпатии Кристина Эстрози понятны: Лазурный берег больше ста лет говорит на русском. Сколько Россия сделала для Ниццы, здесь все помнят.

"Мистрали" так и не были переданы России. Это скандал! Россия — страна-друг. Мы все войны вели вместе против одного врага, и то, что Россия сделала выбор в пользу французских технологий, — честь для нас. Это помогло Франции сохранить много рабочих мест на верфях в Бресте", — подчеркнул Эстрози.

От выборов французы не устали — явка в первом туре — 50%. И это всего лишь региональные выборы. Утром 30 марта, когда посчитают проценты, во Франции начнется подготовка к выборам президентским.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2463120&cid=5


Опубликовал Дмитрий Сергеев , 16.05.2013 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по энциклопедии

Последние комментарии

Влада
Эдуард Балашов
galina klimova
Alisa
Несчастье и для этой женщины, и для ее семьи.
Alisa Женщина потеряла половину лица после удара о духовку
ivan ivanov
ivan ivanov
Юлия Зуева
Каждому-свое!
Юлия Зуева «Цель — жить, а не хандрить»
Natascha Dubinina
Аркадий Голод
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Наталья Щербакова