Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Питание

развернуть

Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры - 95%, углеводы - 98%

 

 Рациональное питание

Питание
Питание
Альберт Анкер, Натюрморт (1896)

Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека. Оптимальное количество питательных веществ для человека (в сутки): Белки - 200 г (мясо); углеводы - на 1000 ккал пищи должно быть 124 г углеводов; жиры - на 1000 ккал - 35 г жиров(70-80% животных, 20% растительных жиров).

     

 Общественное (коллективное) питание

Питание
Питание
Столовая

Обще́ственное пита́ние, (сокр.: общепи́т) — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Лечебное питание

Приём диетической пищи, лече́бное пита́ние, диетотерапи́я (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπείαтерапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний, например сахарного диабета, специальной диетой.


Опубликовала Лилия К* , 06.03.2013 в 04:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кирилл Охотин
Кирилл Охотин 6 апреля 13, в 01:33 На санскрите еда обозначает Ад... Очень всё таки верно подмечено. Иначе зачем занимаются "Прикормом Детей"?.... Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по энциклопедии

Последние комментарии

Эдуард Балашов
Татьяна
Людмила
Она про ноГти, он про ноги...
Людмила 18 самых безумных рекордов
Realestate Building Ltd
Комментарий скрыт
Realestate Building Ltd 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
Voland 3D
Александр Павлов
Интересная гипотеза.
Александр Павлов 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
Лиана Цветкова
Петрухин Андрей
Надежда Капелька
Annasophia L
Эдуард Захаров
санек кольцев