Так чей же Пушкин?

Картинки по запросу "портрет а с пушкина тропинин""

Биографы скрупулёзно высчитали, сколько процентов составляет у Пушкина итальянская, шведская, немецкая, абиссинская и русская кровь. Однако споры не прекращаются.

Мусульманская версия

Все исследователи, пытавшиеся понять, откуда родом Ганнибал, опирались на единственный документ — «Немецкую биографию», написанную его зятем, немцем Роткирхом. В ней приводится прошение к императрице Елизавете, в котором прадед Пушкина назвал себя потомком знатной африканской семьи из города Лагона.

От этого названия отталкивались все учёные, поскольку страну рождения Ганнибал не назвал.

Первой и основной версией было рождение предка Пушкина в провинции Эфиопии с созвучным именем Лого. Эта теория на сегодняшний день представляется наиболее обоснованной.

Существовали и другие версии в широком диапазоне от серьёзного научного исследования до сомнительной литературной мистификации. Самой последней является версия о том, что родиной Ганнибала была территория современного Камеруна. Отцом этой идеи стал русский писатель Владимир Набоков; он высказал её, узнав о реке Лагона и одноимённом прибрежном городе. Рассматривая свои соображения как любопытное дополнение к «Биографии», Набоков не претендовал на сенсацию в пушкинистике.

Спустя 30 лет филолог из Бенина, выпускник московского вуза, в преддверии пушкинского юбилея сумел организовать уникальную экспедицию в Камерун, в результате которой гипотеза

Набокова под именем нового автора была представлена как научное открытие. Биография Ганнибала в его интерпретации украсилась новыми подробностями: мол, он родился в семье рыбаков, к тому же в мусульманском племени кото-ко. Эти соображения были отвергнуты серьёзными учёными как неубедительные.

Главным достижением сего открытия стала премия, вручённая снятому экспедицией фильму под названием «Странная жизнь Аннибала» на Гатчинском фестивале. Премия называлась «За перемещение родины прадеда великого русского поэта А.С. Пушкина из Эфиопии в Камерун».

Родственник императора?

Картинки по запросу "гумилев абиссиния""

Существует большое количество версий о происхождении предка Пушкина. Исследованием родословной великого поэта были увлечены учёные самых разных отраслей знания. Подавляющее большинство пришли к заключению об абиссинском происхождении Ганнибала. Эта версия имеет под собой наиболее основательную фактологическую базу, основанную на воспоминаниях современников, изучении документальных источников, заключениях этнографов и антропологов.

Остаётся открытым вопрос о том, из какого абиссинского племени вышел предок Пушкина. Есть мнение, что он произошёл из общины фалаша — исповедников раннего иудаизма. В дореволюционном словаре Брокгауза и Эфрона о ней говорится: «Фалаша выдают себя за потомков левитов и своим культом и нравами во многом напоминают иудеев. в умственном отношении народ этот богато одарён...»

По преданию, этот народ считает своими прародителями царицу Савскую и царя Соломона, которые основали династию Соломонидов. Император Эфиопии Хайле Селассие официально числился 225-м потомком этой династии, которая оборвалась в 1975 году, когда свергнутого 83-летнего императора задушили в собственном дворце. Глядя на портреты Пушкина и Хайле Селассие, невозможно не поразиться удивительному сходству их лиц.

В местах, где предположительно родился прадед Александра Сергеевича, и сегодня очень распространён этот тип лица. В Эфиопии и Эритрее, входивших в состав Абиссинии, чтут имя Пушкина и считают его своим национальным поэтом. На центральных площадях столиц ему сооружены памятники. Его произведения переведены на амхарский язык, празднование пушкинских дней в обеих странах сопровождается торжественными мероприятиями.

В борьбу за право гордиться «своим» Пушкиным начало включаться всё больше африканских стран, не только Эритрея и Эфиопия, но и Камерун, Чад, Нигерия, Сенегал. География культурной войны постоянно расширяется и порой приобретает агрессивную окраску. На душу поэта претендуют христиане, иудеи, а теперь и мусульмане. В случае с Пушкиным эгоистические стремления закрепить за каким-то народом монополию на обладание великим поэтом совершенно бессмысленны. Любые национальные рамки тесны для его дарования, а масштаб его таланта соразмерен тому значительному месту, которое он занимает в общечеловеческой культуре.

 

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх