Так чей же Пушкин?

Картинки по запросу "портрет а с пушкина тропинин""

Биографы скрупулёзно высчитали, сколько процентов составляет у Пушкина итальянская, шведская, немецкая, абиссинская и русская кровь. Однако споры не прекращаются.

Мусульманская версия

Все исследователи, пытавшиеся понять, откуда родом Ганнибал, опирались на единственный документ — «Немецкую биографию», написанную его зятем, немцем Роткирхом. В ней приводится прошение к императрице Елизавете, в котором прадед Пушкина назвал себя потомком знатной африканской семьи из города Лагона.

От этого названия отталкивались все учёные, поскольку страну рождения Ганнибал не назвал.

Первой и основной версией было рождение предка Пушкина в провинции Эфиопии с созвучным именем Лого. Эта теория на сегодняшний день представляется наиболее обоснованной.

Существовали и другие версии в широком диапазоне от серьёзного научного исследования до сомнительной литературной мистификации. Самой последней является версия о том, что родиной Ганнибала была территория современного Камеруна. Отцом этой идеи стал русский писатель Владимир Набоков; он высказал её, узнав о реке Лагона и одноимённом прибрежном городе. Рассматривая свои соображения как любопытное дополнение к «Биографии», Набоков не претендовал на сенсацию в пушкинистике.

Спустя 30 лет филолог из Бенина, выпускник московского вуза, в преддверии пушкинского юбилея сумел организовать уникальную экспедицию в Камерун, в результате которой гипотеза

Набокова под именем нового автора была представлена как научное открытие. Биография Ганнибала в его интерпретации украсилась новыми подробностями: мол, он родился в семье рыбаков, к тому же в мусульманском племени кото-ко. Эти соображения были отвергнуты серьёзными учёными как неубедительные.

Главным достижением сего открытия стала премия, вручённая снятому экспедицией фильму под названием «Странная жизнь Аннибала» на Гатчинском фестивале. Премия называлась «За перемещение родины прадеда великого русского поэта А.С. Пушкина из Эфиопии в Камерун».

Родственник императора?

Картинки по запросу "гумилев абиссиния""

Существует большое количество версий о происхождении предка Пушкина. Исследованием родословной великого поэта были увлечены учёные самых разных отраслей знания. Подавляющее большинство пришли к заключению об абиссинском происхождении Ганнибала. Эта версия имеет под собой наиболее основательную фактологическую базу, основанную на воспоминаниях современников, изучении документальных источников, заключениях этнографов и антропологов.

Остаётся открытым вопрос о том, из какого абиссинского племени вышел предок Пушкина. Есть мнение, что он произошёл из общины фалаша — исповедников раннего иудаизма. В дореволюционном словаре Брокгауза и Эфрона о ней говорится: «Фалаша выдают себя за потомков левитов и своим культом и нравами во многом напоминают иудеев. в умственном отношении народ этот богато одарён...»

По преданию, этот народ считает своими прародителями царицу Савскую и царя Соломона, которые основали династию Соломонидов. Император Эфиопии Хайле Селассие официально числился 225-м потомком этой династии, которая оборвалась в 1975 году, когда свергнутого 83-летнего императора задушили в собственном дворце. Глядя на портреты Пушкина и Хайле Селассие, невозможно не поразиться удивительному сходству их лиц.

В местах, где предположительно родился прадед Александра Сергеевича, и сегодня очень распространён этот тип лица. В Эфиопии и Эритрее, входивших в состав Абиссинии, чтут имя Пушкина и считают его своим национальным поэтом. На центральных площадях столиц ему сооружены памятники. Его произведения переведены на амхарский язык, празднование пушкинских дней в обеих странах сопровождается торжественными мероприятиями.

В борьбу за право гордиться «своим» Пушкиным начало включаться всё больше африканских стран, не только Эритрея и Эфиопия, но и Камерун, Чад, Нигерия, Сенегал. География культурной войны постоянно расширяется и порой приобретает агрессивную окраску. На душу поэта претендуют христиане, иудеи, а теперь и мусульмане. В случае с Пушкиным эгоистические стремления закрепить за каким-то народом монополию на обладание великим поэтом совершенно бессмысленны. Любые национальные рамки тесны для его дарования, а масштаб его таланта соразмерен тому значительному месту, которое он занимает в общечеловеческой культуре.

 

Источник ➝

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх