Поэтическая медицинская энциклопедия от Арсения Тарковского

Писатель Александр Лаврин опубликовал на своей странице в Facebook интересное воспоминание:

304

Однажды приехал в гости к Тарковским — Арсению Александровичу и Татьяне Алексеевне на их дачу в Голицыне. Остался на ночь. Долго не ложились спать, всячески развлекаясь. Тарковский вспомнил, как с приятелем Владимиром Бугаевским начали они сочинять шуточную «Медицинскую энциклопедию в стихах». Идея была такая: найти болезни на все буквы алфавита и зарифмовать их в двустишиях. Написали несколько строф, но дальше дело не пошло.

Я предложил: «Арсений Александрович, а давайте допишем эту энциклопедию!» Ну, и пошло! Сочиняли полночи, смеясь до упада. Недавно нашел наше совместное творение в своем архиве. Воспроизвожу для всеобщего удовольствия. На фото: с Тарковским в Голицыне, 1980 г.

А
Смотри: у сукиного сына
Сама собой прошла ангина!

Неизлечим алкоголизм
У тех, кто строит коммунизм.

Б
Есть точка Архимедова,
А есть болезнь базедова.

Рецепт мой краток: водки на
Болезнь поборешь Боткина!

В
Страшнее множества угроз
Обыкновенный варикоз.

Г
Земная жизнь, как лотерея:
То геморрой, то гонорея.

Хотя бы для ноблесс оближа
Всегда моя со мною грыжа.

Д
Пока я оформлял кредит,
Замучил подлый дерматит!

Е
С этой буквой вышла проблема. Оказалось, что трудно вспомнить болезнь на нее. Справочников под рукой не было, интернет еще не родился — шел 1980-й год. Мы вышли из положения, вспомнив, что в среднем ухе есть т.н. «евстахиевы трубы». И сочинили такое:

И денег нет, и люди грубы...
Болят евстахиевы трубы!

Ё
Ах, Боже мой, ах, ё-моё —
Болезни не сыскал на «ё»!

Ж
Приехал в Африку — непруха:
Везде ужасная желтуха!

З
Стать президентом не судьба —
Мешает заячья губа!

Зачем тебе грудная жаба,
Когда ты обладатель зоба?!

И
Когда я выпил где-то что-то,
Меня замучила икота!

Й
Если вдруг индийский йог
Заболел и занемог,
И затем в больницу слег,
И никто помочь не смог,
Наступил каюк и йок —
Значит, это был не йог!

К
Послушай, друг, не «неверморь»,
Ведь у тебя всего лишь корь!

Л
Не стоит думать, что люмбаго
Нам свыше спущено, как благо.

М
Маляр, влюбившийся в Марию,
Схватил однажды малярию.

Н
Имел я помыслы благия,
Но их разбила невралгия.

О
Слегла девчонка озорная?
Так это оспа ветряная!

П
С большим достоинством ношу
На голове своей паршу.

Я жил в Мадрасе, знал матроса,
Чей шурин умер от поноса.

Р
Коль поясница заскрипит,
Сомнений нет — радикулит!

Т
Умру, долги не заплатив,
Меня спасет возвратный тиф.

У
Не знал пророк Иеремия,
Как изнуряет уремия.

Ф
И мумию фурункулез
Способен довести до слез.

Х
Известно дамам, что холера
Не украшает кавалера!

Ц
Жизнь, словно пуля, просвистит,
Когда придет к тебе цистит.

Ч
Твой чум не лучше, чем тюрьма,
Когда пришла в твой чум чума.

Ш
Смирись с судьбою, о Россия!
Диагноз твой — шизофрения.

Э
На попе у тебя экзема,
Но не для оды эта тема.

Ю
Благодарю судьбу свою —
Болезней нет на букву «Ю»!

Я
Какой-то мой далекий пращур
Оставил мне в наследство ящур.

Источник ➝

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх