Последние комментарии

  • Катерина котова16 февраля, 4:58
    В советское время врачи говорили-Пузырьки шампанского благоприятно влияют на сердце. Сейчас подделок много, что сказа...Рекомендации для нервных женщин
  • Владимир Владимирович16 февраля, 4:34
    эта пять!!!!!!!!!!   :-)Стоит ли мужчине брить интимную зону
  • Петр Казимиренко16 февраля, 4:31
    На стакан теплой воды две чайных ложки соды,  щепотку соли,  пять капель Йода и  полоскать  утром,  после  обеда  и  ...В горле белые комочки - что это? Причины. Методы лечения

Насколько опасны лекарства статины

Насколько опасны лекарства статины

Впервые фермент мевастатин, который стал основой таких лекарств, как статины, был выделен в 1976 году. Уже начиная с 80-х годов ХХ века эти препараты стали использоваться в кардиологии повсеместно, поскольку успешно помогали снижать повышенный уровень холестерина в крови — одну из главных причин тяжелых заболеваний сердца.

Несмотря на это, о безопасности статинов до сих пор ведутся споры. Насколько же оправданы опасения и какие побочные эффекты действительно могут возникать, разбирался MedAboutMe.

Влияние статинов на холестерин

В организме человека холестерин в основном присутствует в двух видах — ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Опасными считаются именно вторые — такие вещества способны налипать на стенках артерий и приводить к сужению их просвета и утрате эластичности сосуда. Так развивается атеросклероз, который опасен сам по себе, поскольку в местах холестериновых бляшек артерия может повреждаться, повышается риск образования тромбов. Кроме этого, если процесс захватывает коронарные артерии сердца, это приводит к ишемической болезни сердца и последующему инфаркту миокарда.

Поэтому, если у пациента обнаружен высокий уровень холестерина, врач прописывает лекарства, нормализующие этот показатель. Наиболее популярными считаются статины. Они способны блокировать в печени фермент HGM-CoA, который отвечает за синтез ЛПНП. При длительном приеме также отмечается повышение уровня полезных ЛПВП. Статины применяются как для лечения, так и для профилактики атеросклероза. С 2003 года пациентам прописываются препараты уже четвертого поколения, в основе которых лежит действующее вещество розувастатин. Они наиболее безопасны и при этом достаточно эффективны.

Болезни сердца и другие показания

Болезни сердца и другие показания

Рекомендации по приему статинов сильно отличаются в разных странах. Так, например, даже при однозначном показании, ишемической болезни сердца, в РФ только 9,7% людей с таким диагнозом пьют препараты. А вот в США и Великобритании они назначаются даже в целях профилактики. При этом в последних исследованиях именно такое показание ставится под вопрос, врачи отмечают, что при низком риске развития атеросклероза (при показателе ЛПНП < 4,9 ммоль/л крови) лечение статинами нецелесообразно.

Однозначно такие лекарства показаны людям с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, прежде всего, инфаркта миокарда и инсульта. Статины необходимы в следующих случаях:

  • Сильное атеросклеротическое поражение артерий.
  • Острый коронарный синдром.
  • Перенесенные инфаркт или инсульт.
  • Транзиторная ишемическая атака.
  • Сахарный диабет на стадии поражения почек, периферических сосудов, сетчатки глаза или при наличии отягощающих факторов — курения, ожирения, болезней сердца.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Нарушение периферического кровообращения.

Лекарства статины и печень

Больше всего опасений при приеме статинов вызывает состояние печени. Ранее были подозрения, что поскольку лекарства проявляют активность именно в этом органе, они способны приводить к печеночной недостаточности. Однако современные исследования не только опровергают такое мнение, но и дают противоположные данные.

Исследования ученых из Greek Atorvastatin and Coronary Heart Disease Evaluation показывают, что действительно приблизительно у 1% людей с неалкогольной жировой болезнью печени прием препаратов вызвал повышение показателей печеночных ферментов АЛТ и АСТ. При этом у 86% трехлетний курс статинов, наоборот, улучшил состояние тканей органа.

Также существуют данные о благотворном влиянии лекарств на здоровье людей с вирусными гепатитами. На фоне приема статинов у больных с гепатитом В в зависимости от дозировки риск развития рака печени снижался на 34-60%. А у пациентов с гепатитом С, принимающих препарат, риск тяжелых изменений в тканях печени уменьшился почти в 6 раз по сравнению с теми, кто не пил статины.

Сегодня препараты этой группы действительно не прописываются людям с тяжелыми печеночными патологиями. При этом современные исследования дают возможность в дальнейшем использовать статины не только как понижающие холестерин, но и в качестве поддерживающей терапии при болезнях печени.

Боли в мышцах при лечении статинами

Вероятность развития различных осложнений при приеме статинов в среднем невелика. И наиболее распространенное среди них — боли и слабость в мышцах. У подавляющего большинства пациентов они проходят при отмене препарата, но все же есть незначительный риск развития миопатий (менее 1%) и их крайней стадии — рабдомиолиза, разрушения клеток мышечной ткани. Само по себе такое осложнение крайне опасно, но определить его лишь по описанным пациентом симптомам невозможно. В то же время отмена статинов может негативно сказываться на здоровье пациента. Поэтому The American Heart Association (AHA) рекомендует прекращать прием препарата при мышечных болях только после анализов крови на маркеры мышечного повреждения. Если эти показатели в норме, отменять лекарства нецелесообразно. Особенно это касается препаратов на основе розувастатина. У большинства пациентов миалгии, не связанные с изменениями мышечной ткани, со временем проходят.

Вероятность развития миалгии вырастает при следующих факторах риска:

  • Гипотиреоз.
  • Нехватка белка в рационе.
  • Авитаминоз витамина D.
  • Хронические болезни почек и печени с функциональными поражениями.
  • Наследственность.
  • Воспалительные процессы в нервно-мышечной ткани.
  • Злоупотребление алкоголем.

Вероятность развития диабета

Вероятность развития диабета

Повышенный риск развития диабета при приеме статинов — еще один подтвержденный исследователями побочный эффект. К таким выводам пришли ученые, которые оценивали истории болезней пациентов Medline, Embase и Cochrane Central Register. По полученным данным, лекарства влияют на синтез кофермента Q, что в свою очередь отражается на продукции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Всего рассматривались истории болезней 91140 пациентов. Результаты показали, что у 4278 человек действительно развился диабет в течение 4 лет на фоне приема статинов. При сравнении данных, полученных от контрольной группы пациентов, которые препарат не пили, исследователи пришли к выводу, что препараты увеличивают вероятность болезни на 9%.

При этом ученые отмечают, что если оценивать положительный эффект от применения статинов (снижение на их фоне количества болезней сердца, инфарктов миокарда и инсультов), такие риски можно отнести к незначительным. Кроме этого, препараты не ухудшают течение диабета, более того, назначаются при уже существующем у пациента диагнозе.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх