Кот-некромант

Кот-некромант

У бабы Зины жил кот-некромант. Я много раз наблюдала за тем, как он выкапывает в палисаднике мышиный трупик, пялится на него несколько минут в полной неподвижности, а потом издаёт короткий странный мяв. После чего мышь воскресала: вставала, отряхивалась и пыталась убежать. Но кот быстро ловил её и начинал с ней играть — отпускал, затем опять ловил и так до тех пор, пока замученная мышь не умирала. Тогда кот, убедившись, что несчастный грызун больше не подаёт признаков жизни, закапывал трупик на прежнем месте.

А на следующий день выкапывал снова и всё повторялось с начала.

Утром первого сентября бабу Зину увезли в больницу с острой сердечной недостаточностью. А вечером того же дня дверь в её квартиру уже открывал некий неприятный молодой человек, представившийся обеспокоенным соседям Зининым племянником. Он сообщил им, что баба Зина скоропостижно скончалась от обширного инфаркта и вынес на помойку два больших мешка с её вещами, а также выгнал жалобно орущего кота. Кота я хотела взять к себе, но он убежал. А ещё через два часа, ближе к полуночи, кот вернулся вместе с бабой Зиной, жутко напугав «племянника» — который оказался всего лишь каким-то дальним её родственником. Он тут же уехал восвояси. А мы помогли бабе Зине принести вещи обратно и навести в квартире порядок. Баба Зина рассказала, что её, действительно, уже отвезли в морг, но там сердце заработало вновь, и она очнулась. Обнаружив рядом кота, она поняла, что дома творится неладное и сбежала из больницы, даже не оформив выписку. Ошарашенные врачи не стали её удерживать.

Я уходила из квартиры бабы Зины последней. Путь ко входной двери мне преградил кот, вопросительно на меня глядевший. Я тихо пообещала ему, что ничего никому не скажу, и почесала за ушком. Кот замурлыкал и пропустил меня к выходу. Очень люблю этого кота — ведь он был первым живым существом, которое я увидела после того, как два года назад меня сбил грузовик.

Автор: Екатерина Коныгина 

Источник ➝

Последнее стихотворение Леонида Филатова

Талантливый актер, прекрасный поэт, человек с тонкой, глубоко чувствующей душой: Леонида Филатова любили все. Тысячи поклонников следили за каждым выпуском его телепередачи «Чтобы помнили» с замиранием сердца. Тяжелая болезнь почек, перенесенная мужчиной в 1997 году, ужаснула фанатов.

Многие думали, что навсегда попрощаются с обожаемым актером. К счастью, срочная операция продлила Филатову жизнь еще на шесть лет.

Друзья поняли, что Леониду Алексеевичу осталось немного, когда мужчина признался им: вдохновение покинуло его.

Но самое трагическое и светлое из своих стихотворений актер написал еще в 1997 году, когда лежал в госпитале.

Плохая примета

Ушел из жизни Филатов 56-летним, а до этого долго и тяжело болел. Кое-кто из родственников легенды даже сейчас утверждает: беду на себя он накликал, снявшись в фильме «Забытая мелодия для флейты».

Сам Леонид Алексеевич с ними не соглашался. «Я подсчитал, что в кино умирал пятнадцать раз!» — горячился актер.

Тысяча болезней

Филатов придерживался другого мнения об источнике своих хворей. «Болезни были посланы как наказание за грехи и как испытание», — говорил мужчина. Испытание выдалось крайне тяжелым.

В 1993-м у Филатова случился инсульт. В 1997-м отказали почки. Два года гемодиализа, операция, пересадка: Леонид Алексеевич терпел адские муки!

Последнее дело актера

Да и телепередача «Чтобы помнили» тоже была для поэта вовсе не подарком. Мужчина глубоко сопереживал каждому из своих героев, родственникам и друзьям забытых актеров.

Пропуская через себя весь негатив, Филатов чах на глазах. К счастью, отдохновение ведущий находил в компании семьи, детей и внуков.

Стихотворение для внучки

В 1997 году, когда мужчина мучился в больнице из-за трагедии с почками, лишь общение с внучкой удержало его на этом свете. Друзья и родственники в один голос поддерживают эту версию.

Более того, одно из своих последних стихотворений Филатов посвятил именно маленькой внучке Оле, которой тогда было лишь 2 годика.

Тот клятый год уж много длился лет.
Я иногда сползал с больничной койки —
сгребал свои обломки и осколки
и свой реконструировал скелет.

И крал себя у чутких медсестер,
ноздрями чуя острый запах воли,
я убегал к двухлетней внучке Оле
туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк,
садились на любимые качели,
глушили сок, мороженое ели,
глазели на гуляющих собак.

Аттракционов было пруд пруди,
но день сгорал и солнце остывало.
И Оля уставала, отставала
и тихо ныла: «Деда, погоди».

Оставив день воскресный позади,
я возвращался в стен больничных голость,
но и в палате слышал Олин голос:
«Дай руку, деда, деда, погоди…»

И я годил, годил сколь было сил,
а на соседних койках не годили,
хирели, сохли, чахли, уходили,
никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди,
то вижу, как с другого края поля
ко мне несется маленькая Оля
с истошным криком: «Дедааа! Погодии…»

И я гожу, я всё еще гожу
и, кажется, стерплю любую муку,
пока еще ту крохотную руку
в измученной руке своей держу.

Поклонники уверены: в творчестве актера нет стихотворений печальнее и в то же время светлее, чем это!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх