На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пойти пятнами может каждый! 17 факторов риска витилиго

3043090

На этом фото известная модель Винни Харлоу (настоящее имя — Шантель Браун-Янг). Она родилась 27 июля 1994 года в Торонто, имеет ямайские корни, её родители чернокожие и у неё есть две сестры. Первые годы своей жизни девочка ничем не отличалась от других детей но примерно в возрасте четырех лет все начало меняться: «корова», «зебра», «далматинец» — такие прозвища давали ей другие дети, видя, как странно стала выглядеть Винни. В четыре года девочке было диагностировано витилиго — хроническое состояние, при котором отдельные участки кожи теряют свой естественный цвет. На чёрной, интенсивно пигментированной коже белые пятна выглядели крайне необычно и броско, что не могло оставаться без внимания окружающих. Винни решила превратить недостаток в достоинство, и в возрасте 20 лет попала на популярное телешоу о топ-моделях, подписав в итоге контракт на участие в рекламной кампании всемирно известной фирмы.

К сожалению, не каждая история человека с витилиго похожа на сказку про Золушку. Для людей, чья пигментация кожи нарушена, жизнь может превратиться в настоящий ад. И причиной тому вовсе не болевые ощущения. Витилиго – явление физически абсолютно безболезненное. Чаще всего Витилиго проявляет себя («дебютирует») в возрасте от 10 до 30 лет, но (как в случае с Винни Харлоу), может проявиться и в детском возрасте, и в гораздо более старшем. С этой болезнью человечество знакомо с давних времен. Существует история о чернокожем фермере Генри Моссе, жившем в XVII веке, у которого симптомы витилиго появились в возрасте 38 лет, начавшись с кончиков пальцев и постепенно распространившись на всё тело, включая лицо и волосы (которые побелели и распрямились).

фото1

Было это в 1796 году, в то время, за неимением интернета, случай был расценен, как нечто невероятное, вызвав переполох в медицине и позволив Генри Моссу сделать себе имя в тогдашнем шоу-бизнесе.

Описания болезни, похожей на витилиго, встречаются в медицинских текстах Папируса Эберса, датируемых около 1500 годами до нашей эры, и обнаруженных в древнем Египте. Упоминания о побелении кожи присутствует в священных индийских писаниях, приписываемых учёными к 1400 годам до н.э., а также встречается в текстах молитв в Восточной Азии (около 1200 года до н.э.). Многочисленные переводы религиозных текстов, однако, могут объединять понятия витилиго и лепры, причиной которых часто считалась «религиозная нечистоплотность». В медицинских текстах Гиппократа эти болезни были объединены в одну. Считается, что Название «Vitiligo» было впервые использовано в работе по медицине «De Medicina» римским врачом Авлом Корнелием Цельсом. На древней Руси подобное явление называли «песь». А средневековый персидский учёный, врач и философ Авиценна описывает витилиго под названием «белый барас».

Во врачебной практике, помимо красивого названия «витилиго», можно встретить ещё одно определение этой кожной патологии, которое звучит, как «лейкодерма», что в переводе с латыни означает «белая кожа». Этимология термина «витилиго» происходит от «vitium», и переводится, как «дефект» или «недостаток».

фрик

Витилиго не является «фирменной» болезнью темнокожих, просто у них она сильнее заметна. Болезнь может проявить себя и на очень светлой коже. Считается, что подобные «неполадки» с пигментацией могут случиться у 1 из 100 человек.

Витилиго (Vitiligo) определяется, как «хроническое прогрессирующее заболевание неясной этиологии, проявляющееся образованием депигментированных пятен на разных участках кожного покрова и связанное с разрушением меланоцитов. Этиология и патогенез не известны. Относят к первичным меланоцитоническим депигментациям».

Иными словами, причины витилиго до сих пор точно не выяснены. Известно лишь то, что меланоциты, клетки, расположенные в дерме (среднем слое кожи), продуцирующие пигмент, начинают давать сбой, и процесс этот при отсутствии лечения, в большинстве случаев, прогрессирует.

Витилиго начинается с появления округлых, либо продолговатых или неправильной формы пятен молочно-белого цвета, с четкими границами. Пятна могут локализоваться вокруг рта, глаз, под коленями и на сгибе локтя, на кистях рук, в подмышечных впадинах, в складках шеи, на слизистых или в области гениталий. Пятна могут быть как мелкими, во множестве создавая эффект пестроты, так и большими, ассиметричными напоминающими по форме пятна на шкуре коровы. Бывает и линейное расположение пятен, параллельно ходу основного нерва. Витилиго сопровождается депигментацией волос (лейкотрихия) в зоне поражения.

схема

Классификация витилиго

Как и любая другая болезнь, витилиго по симптомам и методам лечения требует классификации. Консенсус относительно классификации витилиго и разделения его на виды был достигнут врачами относительно недавно. Витилиго было решено поделить на сегментарное и несегментарное. Наиболее распространённым считается несегментарное витилиго.

Несегментарное (или несегментированное) витилиго

Его еще называют двустороннее или генерализованное витилиго. Для этого типа характерна некоторая симметрия в местоположении и форме белых пятен на тыльной части ладоней, коленях, предплечьях, ступнях, локтях. Несегментарное витилиго может развиться практически в любом возрасте. Это наиболее распространённый тип, на его долю приходится 90% случаев. Несегментарное витилиго связывают часто с аутоиммунными (об этом ниже) нарушениями в организме.

Сегментарное (или сегментированное) витилиго

Другие названия: одностороннее или локализованное витилиго. Отличается от несегментарного по внешнему виду и особенностям сопутствующих заболеваний. Когда белые пятна появляются на какой-то одной части тела, то это сегментарное витилиго. Данный тип витилиго чаще поражает детей и подростков, локализуясь в областях кожи, связанных с дорсальными корешками спинного мозга. В большинстве случаев является односторонним (несимметричным). Сегментарное витилиго распространяется намного быстрее, чем несегментарное, но достаточно успешно лечится с помощью местных препаратов.

Дифференциальную диагностику (исключение другого заболевания) витилиго проводят с сифилитической лейкодермой, постпаразитарной лейкодермой (после некоторых видов лишая), явлениями после красной волчанки, неполным альбинизмом, лекарственной лейкодермой (реакция на медикаменты), и некоторыми другими дерматозами.

«Пойти белыми пятнами» кожа может и вследствие перенесённых других кожных заболеваний что врач и попытается проанализировать при постановке диагноза. Но очень часто причиной экстремальной депигментации является вовсе не кожное заболевание, а куда более сложное нарушение в работе эндокринной, иммунной и даже нервной систем. С помощью витилиго кожа сообщает о серьёзных неполадках в организме.

Витилиго не появляется само по себе и «вдруг». Кожа человека – это сложный орган, одной из основных функций которого является защитная. Собственно, от солнечного излучения наш организм и защищают меланоциты, расположенные в средних слоях кожи. От интенсивности работы этих клеток зависит наша неуязвимость перед Солнцем: если меланоциты «ленивые», кожа у человека светлая склонна быстро «обгорать», если меланоциты работают на полную катушку – человек становится очень смуглым и большие дозы палящего Солнца ему не страшны. Интересно, что меланоцитов в коже и светлокожих, и темнокожих людей одинаковое количество. Разница только в их «поведении».

фото2

Витилиго – это фактически полное прекращение работы меланоцитов, либо их умирание. На коже в зоне белых пятен могут нарушиться процессы потоотделения, утратиться способность кожи реагировать на холод и иные раздражители.

Обнаружить у себя признаки витилиго можно в любом возрасте. С ним не рождаются. Это совершенно точно не заразное заболевание, а значит, причины его находятся внутри. Существует несколько теорий происхождения витилиго, все они достаточно расплывчаты и представляют собой лишь анализ сопутствующих факторов. Механизм витилиго на сегодняшний день до конца не расшифрован.

Теории происхождения витилиго

Нейрогенная теория. Как известно, наша кожа тесно связана с нервной системой. Кожа может менять свои свойства в качестве ответа на стресс или депрессию. Ярким примером такого явления считается псориаз, который может развиться у людей, переживших сильнее эмоциональное потрясение. Теми же причинами сторонники нейрогенной теории объясняют и происхождение витилиго – как реакция кожи на сильный стресс или нервное перенапряжение. В основу этой гипотезы положен известный факт единства происхождения меланоцитов и нервных клеток из нервного гребешка эктодермы и то, что оба этих вида клеток используют для секреции один и тот же исходный материал – тирозин. В качестве доказательства приводятся случаи витилиго у больных с неврологическими заболеваниями, на парализованных конечностях, по ходу поврежденных периферических нервов и случаи симметричности расположения высыпаний. Механизм возникновения сегментарного витилиго предполагает локальное нейротрофическое нарушение, то есть, поражение кожи связывается с недостаточной проводимостью нервных окончаний.

Аутоцитотоксическая теория. Деструкция меланоцитов происходит вследствие токсического действия метаболитов веществ, участвующих в процессе меланогенеза. Иными словами, в процессе получения и преобразования необходимых для производства меланина веществ, клетка (меланоцит) «переполняется» продуктами жизнедеятельности и самоуничтожается.

Сюда же можно отнести и биохимическю теорию, согласно которой гибель меланоцитов происходит вследствие общего нарушения метаболических процессов в организме и накопления в клетках кожи свободных радикалов и токсических веществ, либо нарушения процессов всасывания ферментов, в итоге которых кожа недополучает необходимые для образования меланина вещества (цинк, медь, марганец, магний и др.).

Аутоиммунная теория. Возможно, что витилиго своим появлением «обязано» расстройствам аутоиммунного характера. Многие специалисты даже причисляют его к аутоиммунным заболеваниям. Согласно этой теории происхождения витилиго, по каким-либо причинам в иммунной системе происходит сбой, и она начинает продуцировать антитела к собственным клеткам (в данном случае, меланоцитам), идентифицируя их, как нечто чужеродное. Образование антител к меланоцитам наблюдается при несегментарном витилиго. Попытки доказать наличие и обнаружить антимеланоцитарные антитела или цитотоксические лимфоциты предпринимались учёными еще в 1959 году, но оказались тогда неудачны.

Генетическая теория. Считается, что витилиго «вшито» в наше ДНК и наследуется по доминантному гену. Учёные посчитали, что риск наследственной передачи болезни варьируется в пределах от 15 до 40%.

фото4

Факторы риска

Как уже упоминалось выше, медики не до конца определились с причинами и механизмом развтия витилиго. Но на сегодняшний день удалось проследить взаимосвязь утраты пигментации кожи с рядом факторов.

1.На первом месте среди факторов риска находится стресс. Сюда специалисты относят и психологические состояния, связанные с беременностью и родами, а также перенесённую психическую травму.

2.Механическое раздражение, трение, систематическая травма кожи (например, контакт с синтетическими или техническими тканями).

3.Солнечная травма (чрезмерная стимуляция меланоцитов, несовместимая с нормальной жизнью клетки), иными словами, сильный солнечный ожог.

4.Химические ожоги. Сюда включают: некачественную косметику, контакт кожи с агрессивными веществами, входящими в состав бытовой химии, работу на вредном производстве.

5.Сильное отравление. Интоксикация организма ядами, токсическими веществами, которые организм «не в силах» переработать и вывести самостоятельно.

6.Генетическая предрасположенность. Примерно у 20% пациентов с витилиго в роду наблюдались подобные случаи.

7.Сильный авитаминоз (недостаток необходимых веществ вследствие несбалансированного питания).

8.Паразиты, «отбирающие» у человека большую часть полезных веществ из пищи.

9.Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, дизбактериоз.

10.Нарушения в работе печени.

11.Дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез.

12.Перенесённые инфекционные заболевания.

13.Нарушения в работе иммунной системы.

14.Неврологические заболевания.

15.Паралич конечностей.

16.Сахарный диабет.

17.Травма головы.

Диагностика витилиго

При первых признаках нарушения пигментации кожи следует обратиться к дерматологу. Для получения информации о процессах, происходящих в организме пациента и для выявления возможной причины, необходимо сделать следующие анализы:

  • общий мочи;
  • биохимический крови;
  • клинический крови;
  • кровь на аутоиммунную патологию;
  • кровь на гормоны;
  • кровь на инфекции.

Если человеку уже диагностировано витилиго, проводится обследование на предмет:

  • Функционирования щитовидной железы;
  • Действия и сочетаемости друг с другом принимаемых лекарств (возможно, они потребуют немедленной замены);
  • Наличия кожных заболеваний, в частности, псориаза;
  • Сбоев в работе иммунной системы и факторов, провоцирующих эти нарушения;
  • Признаков стресса или нестабильности психики;
  • Баланс в организме полезных веществ;
  • Пневмонии (или другого внутреннего воспалительного процесса).

Как правило, полное обследование позволяет выявить сопутствующие с витилиго болезни. Более того, медицина даже не определилась до конца, болезнь это, или симптом. Тем не менее, лечение витилиго сосредотачивается на мероприятиях, способствующих возвращению нормальной пигментации кожи (с большим или меньшим успехом).

Лечение

фото3

Увы, прогноз в лечении витилиго считается неблагоприятым. Медицина не нашла пока стопроцентно верного способа избавить человека от белых пятен на коже, равно, как не изобретено специфического лекарства.

Процесс лечения витилиго долгий и сложный, и проходить он должен только под врачебным контролем. Самолечение может усугубить проявления.

Фототерапия

Вернуть меланин побелевшей коже позволяют некоторые современные схемы лечения. Заметный эффект может дать сочетание препаратов, повышающих устойчивость к ультрафиолету, и облучение УФ-лампой. Этот метод лечения витилиго эффективен при достаточно светлом собственном оттенке кожи и является наиболее распространённым.

В зависимости от времени, которое прошло с момента начала заболевания и площади распространения пятен, процесс лечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Витилиго на большой поверхности тела может потребовать лечения всего организма в стационаре. Из-за высоких доз ультрафиолета подобная терапия может вызвать реакцию кожи, сходную с реакцией на солнечный ожог, также могут появиться пятнышки на коже, похожие на веснушки.

Иммунотерапия

Ввиду достаточно весомой гипотезы об аутоиммунном характере заболевания, такая терапия часто дополняется препаратами, подавляющими иммунитет. Местные препараты (кремы и мази) включают глюкокортикоиды (например, клобетазол или бетаметазон). Эти препараты рассматриваются, как предпочтительные при лечении витилиго.

Поскольку организм имеет свойство утрачивать восприимчивость к препаратам, курсы лечения проводятся с перерывами. Как правило, терапевтический эффект не является постоянным, и поражение кожи может распространяться на новые участки тела.

«Камуфляж»

При умеренной степени витилиго пациенту предлагается использовать декоративную косметику и избегать пребывания на солнце, так как в этом случае контрастность пятен менее заметна. В качестве камуфлирующего средства используется также крем-автозагар, содержащий дегидроксиацетон (самый распространённый действующий компонент большинства кремов-автозагаров).

Трансплантация меланоцитов

В октябре 1992 года была проведена успешная трансплантация пациенту собственных меланоцитов. Тонкий слой нормально пигментированной кожи был взят с ягодичной области. Затем учёные, выделив из этого образца меланоциты in vitro (при культивировании в пробирке), вживили получившийся материал (клеточную суспензию) на область, поражённую витилиго. Для этого поражённый участок кожи был обнажен посредством дермабразии (аппаратной шлифовки). Был применен так называемый графт меланоцитов. В 70-85% случаев применения данного метода у пациентов наблюдалось восстановление пигментации кожи. На данный момент учёными разработано несколько методик трансплантации. Например, осуществляется трансплантация клеток-предшественников меланоцитов, получаемых из волосяных фолликулов. Трансплантация меланоцитов используются для лечения сегментарного витилиго, поскольку данный вид заболевания слабо поддаётся другим типам лечения. При несегментированном стабильном (при котором пятна не распространяются) витилиго подобный метод лечения также может быть актуален.

Дегельминтезация

Бывают случаи, когда дефицит необходимых для нормального функционирования кожи веществ и витаминов образовывается по «вине» паразитов, и приём глистогонных препаратов (дегельминтезация) может поспособствовать исчезновению белых пятен.

Как лечили витилиго наши предки

Интересно, что современные методы лечения витилиго во многом позаимствованы из медицинской практики врачей прошлых веков.

Например, предложенный ещё Авиценной (980-1037) метод лечения витилиго с помощью приёма препаратов меди (в то время медного купороса), широко применяется и сегодня. Также во времена Авиценны для лечения белых пятен применялись: препараты мышьяка, ягоды можжевельника, луковицы нарцисса, настой морского лука, горечавка, кардамон, алоэ, сок молочая, перец, инжир, лаванда и др. Кстати, некоторые из этих веществ рекомендовалось сочетать с пребыванием на солнце.

В России определение витилиго и рекомендации по его лечению также встречались в различных трудах. Хотя, в периодическом издании «Месяцеслов с наставлениями» 1782 была напечатана работа «О пользе корня травы чистотела в коросте или чесотке» Н.Я. Озерецковского, где автор причислял витилиго к паразитарным болезням и рекомендовал его лечить ваннами из пивной барды.

В 1856 году доктором М. Ханом в Санкт-Петербурге было издано руководство по дерматологии «О накожных болезнях». Среди прочих заболеваний автор описывает некую «белую проказу» (vitiligo). Хотя это руководство было скорее компилятивным, в нем приводились некоторые способы лечения, которые автор «имел случаи наблюдать в клинике проф. Н.Пирогова».

Как избежать витилиго

Рекомендации по профилактике витилиго являются весьма общими. Основной акцент делается на правильный баланс веществ в организме. Рекомендуется питание с достаточным содержанием белков и жиров животного происхождения, забота о микрофлоре кишечника, мероприятия по детоксикации организма, приём антиоксидантов. Отличительной особенностью такой диеты, пожалуй, можно считать прием витаминных комплексов с высоким содержанием меди.

Интересные факты о белых пятнах

Винни2

Пятна витилиго могут «мигрировать» по коже.

На участках кожи, поражённых витилиго, не бывает «мурашек» (мышечно-волосковый рефлекс).

Если направить на кожу лампу Вуда (ультрафиолетовую лампу), пятна витилиго, при попадании на них лучей, будут светиться синим цветом.

Люди не рождаются с пятнами витилиго.

Доказано, что если у человека карие глаза, то риск развития витилиго у него выше, чем у людей с серыми и голубыми глазами.

Несмотря на свою безобидность для окружающих, витилиго входит в перечень кожных (рецидивирующих) заболеваний, препятствующих прохождению службы в армии.

Существуют случаи, когда витилиго «исчезало» само по себе. Подобные случаи современной медициной считаются чуть ли не чудом, по масштабам сравнимым с появлением белых пятен на коже чёрных людей много веков назад.

Если витилиго поражает более более 80% тела, то человеку обесцвечивают оставшуюся кожу.

Самым знаменитым человеком в мире с витилиго был Майкл Джексон. Он передал болезнь по наследству своему сыну.

Источник

Картина дня

наверх