Свежие комментарии

  • Елена Ермакова
    не верю ни одной диетеВ чем секрет диет...
  • Anna Анна
    Ндааа, паранойя в самом расцвете. Да бастуйте сколько вам угодно. Пока ВАША жизнь проходит в этой забастовке,Я буду е...Ковид: сколько мо...
  • Sergey Ivanov
    Отстаешь, Анна! Уже не раз в полгода. Уже раз в 3 месяца! А намордники нужны только для одного: для того, чтобы еще р...Ковид: сколько мо...

Почему немеют руки? Это не страшно? Отвечает невролог

304

Доводилось ли вам ночью просыпаться от неприятных ощущений в руках - онемения , мурашек, даже жжения, " как будто кровь не поступает " ( так многие описывают) ?

А я им на это : "это не кровь, это нервы".

Если что -то случается с сосудами( артериями или венами) , то конечность ВСЕГДА меняется внешне : красная, бледная, синяя, холодная, горячая или отёчная. А если внешне всё обычно , а беспокоят ощущения, то это не сосуды.

Но не те " нервы" , от которых " все болезни " ( имеется ввиду стрессы- переживания) , а те, что идут от головного и спинного мозга во все уголки нашего тела.

В руках и ногах у всех людей есть узкие места , где нервы проходят близко между костями, сухожилиями, мышцами- это анатомические тоннели. Значит, в этом месте и так нерву непросторно, а если ещё дополнительно что-то начинает снаружи поддавливать, или травма, или появляется отечность, даже небольшая , по разным причинам, то в этом месте нерв начинает страдать. И в области, за которую он отвечает, появляются неприятные ощущения.

Сначала не постоянно, а именно в состоянии покоя конечности- определённое положение, часто ночью или утром, ведь при отсутствии движения микроциркуляция ухудшается и нерв в канале ( тоннеле) страдает сильнее.

Тогда приходится менять позу, совершать движения в конечностях , растирать место, где неприятно, чтобы " разогнать кровь" и избавиться от жалоб .

Если ничего не предпринимать, то онемение в зоне нерва может стать постоянным. А если нерв страдает регулярно и долго или , если не повезёт, однократно, но сильно, появится ещё и слабость мышц, подконтрольных этому нерву. Внешне через некоторое время можно заметить похудение ( гипотрофию) этой мышцы.

Всё вышеперечисленное относится к часто встречающимся в практике тоннельным синдромам. Многие можно определить на первом приёме по описанию и осмотру.

А для уточнения направляют на стимуляционную ЭНМГ рук или ног.Это исследование покажет , какой именно нерв, в каком месте и насколько сильно пострадал. В зависимости от этого становится ясен объем необходимого лечения и прогноз.

Нормальная  картина работы срединного нерва на ЭНМГ

Нормальная картина работы срединного нерва на ЭНМГ

Вот этим я занимаюсь, поэтому вижу " тоннелей" много и всё, что написала выше почти дословно рассказываю несколько раз в неделю во время проведения процедуры, чтобы и отвлечь человека от болевых ощущений ( "расслабитесь- быстрее сделаем" ), и дать представление о том, что происходит и как с этим бороться.

Самые частые причины онемения в руках - это карпальный и кубитальный тоннельный синдромы.

Благодаря передаче Елены Малышевой, об этих синдромах теперь известно гораздо более широкой публике) Я сама не смотрела#жить здорово , но от пациентов наслышана) не имею ничего против просвещения широких масс!)

А раньше, да иногда и сейчас все эти жалобы , как и многое-многое другое норовили списать на остеохондроз.

Я и сама в начале трудовой деятельности могла очень понятно объяснить почему от хондроза немеют кисти. Главное, что лечение назначали правильно и даже помогающие физиопроцедуры именно на то место, куда надо, хотя лечили другой диагноз...

К счастью, уже много лет мы знаем , что " остеохондроз вообще не болезнь " , поэтому лечим не его а то, что болезнь)

Подведем итоги : немеют руки - к неврологу, возможно, на ЭНМГ рук.

Про карпальный тоннельный синдром ( срединный нерв страдает в запястном канале) и кубитальный тоннельный синдром( локтевой нерв страдает в области локтевого сустава) поподробнее можно найти море статей в инете.

Самое главное в лечении - по возможности, максимально перестать травмировать нерв в тоннеле- ограничить нагрузку на запястье, не опираться на край стола локтем и предплечьем, спать на спине "руки по швам", а также ЛФК, самомассаж, #кинезиотейп можно попробовать.

Пример  тейпирования при синдроме запястного  канала- карпальном  тоннельном  синдроме

то же, вид сверху)

то же, вид сверху)

При стойких жалобах невролог назначит препараты для восстановления нерва( уколы или таблетки , или то и другое), местное лечение- компрессы, физиопроцедуры, блокаду с дипроспаном.

В крайних случаях при выраженных изменениях и неэффективности консервативного лечения проводят нейрохирургические операции по "освобождению нерва из тоннеля".

Болезнь неприятная , но не страшная. Всё поправимо . Всем здоровья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх