Бытует мнение о том, что мужчины и женщины настолько разные, что их можно считать пришельцами разных планет: мужчин – с Марса, женщин – с Венеры. На самом деле никто не пытался подсчитать количество различий между представителями разных полов, но иной раз задумаешься: а не принадлежим ли мы к разным биологическим видам?
Большинство так называемый отличий между мужчиной и женщиной - просто социальные стереотипы, навязанные нам с детства: девочка – существо мягкое и ранимое, мальчик – будущий мужчина и солдат, рыдать из-за разбитой коленки ему стыдно и тому подобное, однако за этими искусственными ролями кроются настоящие, глубинные различия между полами – различия не только физические и психологические, но и биохимические, и даже генетические.
Например, зрение: у женщин панорамное, у мужчин – телескопическое. И не только в физическом, но и в психологическом смысле: женщина воспринимает целостную картину, упуская, впрочем, многие детали. А вот мужчина способен замечать все мелочи. Мужчина всегда был охотником, ему нужно было издалека увидеть дичь. А женщина была привязана к месту, поэтому для нее очень важен контроль окружающей обстановки.
Женщина лучше ориентирована во времени, мужчина – в пространстве. У женщины доминирует слух, а у мужчины – зрение. У женщин сильнее развито обоняние. Женщина обладает лучшей координацией движений, у нее гораздо более развита тонкая моторика. Кроме того, ей лучше даются монотонные движения, требующие большой точности. Так, сборкой часов и тонкой электроники на заводах занимаются только женщины – мужчин туда просто не берут.
У мужчин и женщин различная интенсивность обмена веществ, частота дыхания и сердечных сокращений, состав крови и химический состав тканей. К примеру, кроме марганца, меди, йода, ртути, хлора, в человеческих волосах есть золото. Так вот, в женских волосах его больше, чем в мужских, в 5-6 раз.
Генетический набор мужчины отличается от генов человекообразной обезьяны всего лишь на полтора процента, в то время как у женщин эта цифра составляет 5%. То есть мы совершенно разные существа.
Все дело в том, что у мужчины не хватает одной Х-хромосомы и, значит, ему труднее противостоять стрессам. На одну женщину самоубийцу приходится трое-четверо представителей сильного пола, решивших свести счеты с жизнью. Болеют женщины в два раза меньше, чем мужчины, да и живут в среднем, лет на десять дольше.
Мужчина – носитель изменчивости, женщина – носитель наследственности, продолжательница рода. Женщина - хранительница традиций, а мужчина их создатель.
И все-таки, замечательно, что мы такие разные! Вечная тайна пола влечет, интригует, и заставляет нас бросаться в объятия друг другу. А значит, жизнь продолжается!
Свежие комментарии