Последние комментарии

  • Ольга Ершова23 апреля, 6:42
    А зачем ВЫ это по телевизору смотрите? Нравятся пьяные скандалы? Да, знаю. Вокруг меня все больше нормальные люди. По...Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран
  • Ольга Ершова23 апреля, 6:39
    Не забывайте, что цель нашего правительства и власть имущзих - сократить население страны. Чем быстрее вымрем, тем дл...Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран
  • Людмила Величко23 апреля, 6:07
    Моё первое знакомство, когда в детстве переехали: Ратуйте, люди добрые! Ось, як я злякалась! Цибуля, цигарка, горище,...25 самых частых ошибок в русском языке, которые не перестают раздражать

С ума сойти: дети опасны для психического здоровья родителей...

Ну что же, учёные из США подтвердили то, что все родители давно подозревали — дети действительно сводят с ума своих пап и мам. Исследование показало, что родители страдают от депрессии гораздо больше по сравнению с бездетными людьми. И проблема, как кажется, не исчезает, когда дети покидают родительское гнездо.

Любопытную и неоднозначную для восприятия работу опубликовала в "Журнале здоровья и социального поведения" (Journal of Health and Social Behavior) адъюнкт-профессор социологии Робин Саймон вместе с коллегами из университета Флориды (Florida State University).

Упрощённо говоря, из этой бумаги следует, что статус родителя не только не приносит никакой выгоды, но и попросту вреден для психического здоровья. Не заводи, дескать, детей и будь счастлив.

"Самым поразительным в полученных нами данных является то, что не нашлось такого родителя, которого депрессия мучила бы в меньшей степени, чем бездетного человека, — рассказывает Саймон. – И мы считаем, что устоявшаяся точка зрения, будто бы дети являются ключом к личному развитию на протяжении всей жизни и счастью, а без ребёнка жизнь пуста и бессмысленна – не соответствует действительности. Наше исследование доказывает это окончательно".

Группа Саймон воспользовалась данными национального опроса семей (National Survey of Families and Households), проведённого в Соединённых Штатах в два этапа: с 1987 по 1988 и с 1992 по 1994 годы. Всего было опрошено 13 тысяч 17 мужчин и женщин.

А вот интересно. У самой этой Робин Саймон дети есть, или как? (фото Florida State University). Им задавали вопросы о том, как часто проявляются чувство одиночества, угнетённые состояния, страх, неуверенность в себе или в будущем и так далее.

Специалистов центра демографии и экологии университета Висконсина-Мэдисона (Center for Demography and Ecology — CDE), которые провели данное исследование, интересовал чрезвычайно широкий круг вопросов: от экономической информации до количества часов, проведённых вместе с семьёй, и отношения к сожительству.

А Саймон решила сосредоточиться на связанных с детьми изменениях в эмоциональном состоянии и психическом здоровье людей. Конкретно её интересовала возможная связь между статусом родителя и депрессией.

"Этот статус приносит свои плоды, но заботы и ответственность за другого человека, похоже, перевешивают выгоды и не исчезают по мере того, как дети вырастают", — объясняет адъюнкт-профессор.

Наиболее подверженными депрессии, по словам социолога, являются родители с ребёнком (или несколькими детьми) в возрасте до 18 лет. Рядом с ними на "депрессивной лестнице" находятся родители со взрослыми пасынками, живущими вне дома, самостоятельно.

 "Другое интересное открытие состоит в том, что взаимосвязь между всеми типами статуса родителя и депрессией практически не отличается у женщин и мужчин, — добавляет Саймон. — Это противоречит предположениям о гендерных различиях в эмоциональных последствиях статуса родителя".

Выводы группы из Флориды звучат как приветствие всё увеличивающемуся (во всяком случае, в Америке) числу людей, которые не хотят заводить ребёнка, да, в общем, и семью (среди них, например, актёр Джордж Клуни, поклявшийся никогда не иметь детей и, в случае нарушения клятвы, пообещавший выплатить друзьям 10 тысяч фунтов).

Но другие специалисты, в частности, директор Национального института семьи и воспитания (National Family and Parenting Institute) Клем Хенриксон, обвинили Саймон и её коллег в слишком предвзятом и "несчастном" представлении семейной жизни.

"Данное исследование игнорирует положительные стороны воспитания детей. Неправильно приравнивать наличие ребёнка к депрессии, — удивляется Хенриксон. — В то время как с рождением малыша появляется совершенно новый уровень ответственности, в этом есть очевидный смысл и удовольствие от исполнения родительского долга. Большинство родителей согласится, что воспитание следующего поколения — обогащает жизнь".

Напоследок, наверно, следует предостеречь бездетных, вздохнувших с облегчением. Обратите внимание: депрессия — очень коварная штука. Её причиной может быть и любовь...

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх