Последние комментарии

  • rus LEGION
    все - старые и страшные.15 работ стилистов, которые доказывают, что правильный имидж из любой женщины делает королеву
  • rus LEGION
    все - старые и страшные.15 работ стилистов, которые доказывают, что правильный имидж из любой женщины делает королеву
  • rus LEGION
    все - старые и страшные.15 работ стилистов, которые доказывают, что правильный имидж из любой женщины делает королеву

Современные методы лечения близорукости

Близорукость (миопия) – это заболевание, при котором человек видит отдаленные объекты нечетко, а рассматривание объектов вблизи не вызывает затруднений. Связано это с тем, что преломляющая сила глазного яблока не соответствует его длине оптической оси. Таким образом, изображение фокусируется перед сетчаткой.

 

C:\Users\Администратор\Desktop\6164351.jpeg

В 2000 году 22,9% населения мира страдало миопией и 2,7% - миопией высокой степени, но к 2050 году эти показатели увеличатся до 49,7% и 9,8% соответственно (Holden BA, Fricke TR, Wilson DA, et al. Global prevalence of myopia and high myopia and temporal trends from 2000 through 2050).

Распространенность миопии у детей европеоидной расы 2-5%, у азиатов 20-30% и достигает 84% к окончании школы (Wu PC, Huang HM, Yu HJ, et al. Epidemiology of myopia).

Осложнения, связанные с миопией

Так ли страшна миопия? На первый взгляд, это всего лишь аномалия рефракции, которая может быть скорректирована «минусовыми» линзами. На самом деле, миопия высокой степени связана с риском развития осложнений, таких как:

  • ранняя катаракта;
  • глаукома;
  • отслойка сетчатки;
  • хориоидальная неоваскуляризация;
  • макулярная дегенерация.

Эти риски увеличиваются многократно соразмерно увеличению степени близорукости. Например, частота отслойки сетчатки при миопии средней степени составляет до 0,07%, а при миопии высокой степени - 3,2% (Arevalo JF, Ramirez E, Suarez E, et al. Rhegmatogenous retinal detachment after laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK) for the correction of myopia).

Резюмируя вышеперечисленное, становится ясно, что миопия является глобальной проблемой, приносящей значительные экономические и социальные издержки. 

Чтобы понимать какие рычаги воздействия на миопию у нас есть, надо иметь представление о механизмах развития близорукости.

История изучения миопии

Первое упоминание о миопии встречается у Аристотеля, который заметил характерные движения у тех, кто не мог разглядеть предметы вдали. Он предложил термин миопия – понятие, образованное двумя греческими словами «щурюсь» и «взгляд». Но он не смог объяснить причину такого зрительного нарушения.

Леонардо да Винчи первым предложил волновую теорию света и способы коррекции зрения.Свет имеет волновую природу, то есть ведёт себя как электромагнитная волна, от длины которой зависит цвет видимого нами света. 

В 1604г. Кеплер описал оптические принципы, лежащие в основе развития миопии - формирование изображения перед сетчаткой, но ошибочно полагал, что четкость изображения на сетчатке связана с перемещением хрусталика вперед-назад.

Арльт установил, что в основе миопии лежит удлинение глаза, сопоставив величины роговичного рефлекса и размеры энуклеированных (удаленных) глаз. Он предположил, что причина удлинения глаза – сокращение цилиарной мышцы во время аккомодации (аккомодация – способность четко видеть на различных расстояниях).

Гельмгольц описал изменение толщины хрусталика во время аккомодации.

Добровольский и Эрисман предполагали, что напряжение аккомодации приводит к повышению внутриглазного давления и растяжению оболочек глаза.

Джексон считал, что глаз сдавливается наружными мышцами, что приводит к повышению внутриглазного давления и растяжению глаза.

В 1965 Аветисов предложил общепринятую в настоящее время трехкомпонентную теорию. В этой теории отражено влияние генетической предрасположенности, ослабление аккомодации, и снижение эластичности склеры. При ослабленной аккомодации интенсивная работа на близком расстоянии становится для глаза «непосильной ношей», поэтому глаз должен приспособить оптическую систему для работы вблизи без напряжения аккомодации путем удлинения глазного яблока. 

В настоящее время обсуждается теория периферического ретинального дефокуса как основного фактора регуляции роста глаза. Под периферическим дефокусом имеется ввиду ослабление или усиление преломления лучей при переходе от центральных отделов сетчатки к периферии. Дефокусировка изображения на сетчатке запускает цепь биохимических реакций. При этом изменяется скорость высвобождения нейромодуляторов, которые регулируют обмен веществ в оболочках глаза, при этом изменяется структура склеральной оболочки и происходит рост передне-задней оси глаза.

Методы лечения близорукости

Лечение должно быть направлено на сдерживание прогрессии миопии. Быстрое прогрессирование – увеличение рефракции на 1 диоптрию в год. Опираясь на федеральные клинические рекомендации от 2017 года, врачи-офтальмологи имеют в своем арсенале следующие средства.

Консервативное лечение

Очковая коррекция

Очки назначаются с учетом степени миопии, состояния аккомодации, конвергенции, и бинокулярного зрения. 

Очки могут быть:

  • монофокальные - имеют одинаковую силу в пределах всей поверхности линзы;
  • бифокальные очки - сочетают в себе 2 линзы: одна - для дали, другая - для близи;
  • прогрессивные - сочетают возможность видеть на любом расстоянии: верхняя часть линзы отвечает за зрение вдаль, средняя - за средние дистанции, нижняя - за работу на близком расстоянии;
  • перифокальные - из-за особого строения линзы обеспечивают равномерную световую нагрузку на все участки сетчатки.

На данный момент времени нет убедительных доказательств в положительном влиянии неполной коррекции зрения и советский миф о том, что очки портят зрение и нужно носить «слабенькие», разрушен. 

Контактная коррекция

Контактная коррекция также учитывает основные параметры состояния глаз и возможность ношения линз в индивидуальном порядке.

МКЛ подобно очковым линзам могут быть моно-, би-, мультифокальными. 

Ортокератологические линзы («ночные линзы») – это жесткие контактные линзы, которые надеваются на ночь. Они изменяют кривизну роговицы за счет сдавления ее определенных участков, благодаря чему острота зрения днем значительно повышается и нет необходимости пользоваться очками или МКЛ. Этот эффект обратим – если линзы не носить регулярно, роговица примет свою привычную форму. 

Данный тип коррекции перспективен в лечении прогрессирования миопии у детей: последние исследования показывают снижение прогрессирования миопии на 40% (Charm J, Cho P. High myopia-partial reduction ortho-k: a 2-year randomized study; Sun Y, Xu F, Zhang T, et al. orthokeratology to control myopia progression: a meta-analysis; *Santodomingo-Rubido J, Villa-Collar C, Gilmartin B, et al. Long-term efficacy of orthokeratology contact lens wear in controlling the progression of childhood myopia).

Оперативное лечение

Склеропластика – оперативное вмешательство, при котором задний полюс глаза укрепляется специальными пластинками или лоскутами, что позволяет стабилизировать миопию. Улучшения зрения при этом не происходит. За рубежом не применяется в настоящее время.

Лазерная рефракционная хирургия: ФРК, LASIK – эти косметические операции, позволяющие получить высокую остроту зрения, избавляют от необходимости ношения очков или линз. 

Почему лазерная операция является лишь косметической? Потому что воздействие лазера идет на роговицу, изменяется сила ее преломления, а длина глаза в передне-заднем направлении остается прежней. Риски развития осложнений миопии остаются на том же уровне что и до операции. Лазерные операции не проводят детям, т.к. глазное яблоко растет. 

Фармакологическое лечение

Глазные капли: ирифрин, эмоксипин, цикломед, тропикамид.

Витамины и БАДы: лютеин комплекс детский, витрум вижн форте, черника форте и пр.

Инъекции внутримышечные: ретиналамин, актовегин.

Также могут использоваться никотиновая кислота, пикамилон.

Не будем давать подробное описание схем лечения перечисленными препаратами, т.к.  должным образом не исследовано их влияние на стабилизацию близорукости. 

Эталоном оценки лекарства в доказательной медицине служит двойное слепое рандомизированное плацебо - контролируемое исследование. В таком исследовании часть пациентов получает настоящий препарат, а часть плацебо, разделение по группам ведется случайным образом, при этом ни врач, ни пациент не знают, кто получает «пустышку».

Функциональное лечение

Домашние тренировки: гимнастика для глаз, «метка на стекле»,  специальные очки-тренажеры.

Аппаратное лечение: визотроник, каскад, оксис, ручеек.

Физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, магнитофорез, электрофорез, электро-, иглорефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны.

Этот раздел также будет освещен лишь тезисно ввиду отсутствия убедительных данных о пользе таких лечебных манипуляций.

Фармакологическое и функциональное лечение, применявшееся на протяжении десятилетий, с появлением новых данных о механизмах развития миопии и проведения исследований в соответствие с современными стандартами, оказалось неэффективным.

Зрительный режим и физическая активность

Доказано, что 1 дополнительный час в неделю, проведенный на улице, снижает вероятность возникновения миопии на 2%. (Jones-Jordan LA, Sinnott LT, Cotter SA, et al. Time outdoors, visual activity, and myopia progression in juvenile onset myopes. Invest Ophthalmol Vis Sci 2012)

2-3 часа в день на открытом воздухе, помимо школьного времени, способно нивелировать влияние длительного времени работы на близких расстояниях.

Пребывание на открытом воздухе должно быть с использованием защиты кожи и глаз от ультрафиолетового излучения.

Уменьшение продолжительности работы на близком расстоянии позволяет отсрочить появление миопии: вероятность миопии возрастает на 2%  для каждой 1 диоптрий/ч работы на близком расстоянии в неделю. (Huang HM, Chang DS, Wu PC. The association between near work activities and myopia in children: a systematic review and meta-analysis 2015)

Парадоксально, что дополнительные прогулки и уменьшение работы на близком расстоянии помогают снизить риск возникновения миопии, но не оказывают существенного влияния при прогрессировании процесса. 

Проанализировав результаты последних исследований, становится ясно, что не допустить развития близорукости нам помогает налаженный «режим труда и отдыха», а в случае ее прогрессирования большой успех имеет ортокератологическое лечение.

Атропин

В заключение, мне бы хотелось рассказать о неописанном в разделе фармакологических препаратов средстве под названием «Атропин». Это многим известный препарат, который использовали раньше для диагностического расширения зрачка, набирает невиданную популярность за рубежом как самое эффективное средство в лечении прогрессирующий близорукости. 

Длительная лечебная атропинизация (ДЛА) – это современный метод лечения прогрессирующей близорукости, при котором используются низкие концентрации атропина (в виде закапывания капель в глаза на ночь) в течение нескольких лет. 

Крупное исследование АТОМ 1 (Atropine for the treatment of childhood myopia), в котором участвовали 400 детей школьного возраста с миопией, показало, что через 2 года среднее прогрессирование миопии было ниже в группе детей, получавших атропин на 77%, чем в контрольной группе.

В исследовании АТОМ 2 выясняли насколько эффективны более низкие концентрации препарата. Это дало возможность сократить побочные эффекты при сохранении эффективности. 

На основании рандомизированных контролированных исследований использование низких концентраций атропина внедрено в лечение близорукости в некоторых странах.

В Российской Федерации на данный момент приостановлено производство глазной формы атропина.

Прокопчук Дмитрий Алексеевич

Провизор
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх