Можно ли класть мед в горячий чай?

Бытует мнение, часто озвучиваемое журналистами пишущими про "здоровое питание", что если мед растворить в горячем чае - это уничтожит все его полезные свойства и наделает кучу вредных.

DSC0519411.jpg
Какие свойства имеются ввиду? Попробуем разобраться.
 
Состав сахаров скорее всего не изменится. Витаминов и минералов в меде мало, их проще получить другими средствами. Запах от эфирных соединений - который мы ощущаем наоборот, в процессе нагревания быстрее нас порадует.

Остаются ферменты.

Так вот ферменты действительно при повышении температуры разрушаются быстрее:

Температура, 0С -----Период полураспада
---------------------Диастаза----------Сахараза
10 ---------------12600 дней---- 9600 дней
20 -----------------1480 дней----- 820 дней
25 ------------------540 дней----- 250 дней
30 ------------------200 дней------- 83 дней
32 ------------------126 дней------- 48 дней
35 --------------------78 дней------- 28 дней
40 --------------------31 день------ 9,6 дней
50 -----------------5,38 дней----- 1,28 дней
60 ------------------1,05 дня------- 4,7 часа
63 -------------------16,2 часа----- 3,0 часа
70 -------------------5,3 часа------- 47 минут
71 -------------------4,5 часа------- 39 минут
80 -------------------1,2 часа------ 8,6 минут

Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер.
с нем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011. 316 с.


Но даже при температуре горячего чая - (80 градусов Цельсия) через 1,2 часа диастазы останется примерно половина от того, что было до попадании в чашку. А значит мы успеем ее выпить с чаем. Если этот фермент нам так важен.

А вот при длительном хранении гретый мед действительно потеряет многие полезные соединения. Но пока мы пьем чай они распасться просто не успеют.

Далее. Образование вредных веществ.

Здесь имеется ввиду оксиметилфурфурол. Он действительно образуется при длительном нагревании сахаров. И его действительно меряют на экспертизе меда. И в предельных концентрациях он является канцерогеном (его вредные свойства проявляются при превышении 2 мг ОМФ на 1кг веса человека, что достижимо разве что при избыточном потреблении растворимого кофе).


Но для меда, в тех объемах, в которых он потребляется (явно не килограммами в день) количество оксиметилфурфурола будет пренебрежимо мало. Даже при опускании меда в горячий чай. Веть если посмотреть на скорость образования ОМФ (при температуре 80 град по Цельсию 30 мг/кг ОМФ образуется за 5-14 часов( Хорн Х., Люлльманн К. ...)) говорит о большей вредности не меда в чае (ОМФ опять же, пока мы пьем чашку не успеет образоваться).

Длительное нагревание применяется еще в одном случае: распускание закристаллизовавшегося меда с целью лучшей его продажи в магазине. 
При промышленном разливе по баночкам (аппарат дозатор закристаллизовавшийся мед не сможет разлить) и чтобы придать старому меду более приятный внешний вид, его длительно нагревают.
Дело в том, что крупные магазины работают с крупными партиями меда. Ведь на каждую партию требуются сопроводительные документы, должна быть проведена экспертиза, а значит поставщику нет смысла делать мелкие партии. 
На предприятии производителе, для придания однородности, мед с разных пасек подогревают для распускания кристаллов и перемешивают, пропускают через аппарат-дозатор и разливают по баночкам. Все эти процессы не за несколько минут происходят. За это время и успевают распасться ферменты, и увеличиться количество оксиметилфурфурола. Так что мед из магазина (даже если это действительно мед) действительно отличается от меда у отдельного пчеловода.

А вот пока мы пьем чай - эти реакции просто не успеют пройти. Так что смело кладите мед в горячий чай, ни чего страшного с ним не успеет произойти.

Так что мед в чай класть можно и нужно. Он не только заменяет сахар и придает приятный вкус и аромат. При оптимальной температуре, которой мы пьем горячий чай (40 град. по Цельсию) полезные ферменты как раз лучше работают.

Источник 

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх