На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Что иллюзии могут рассказать о работе сознания?

Психолог Валерия Карпинская о миражах и гало, слепом пятне в глазу и причинах возникновения иллюзий восприятия

giphy.com

На вопрос «Что такое иллюзии?» нет строгого ответа. Иллюзий очень много, и их возникновение может быть объяснено с точки зрения разных научных дисциплин.

Например, есть зрительные иллюзии, причины которых кроются в законах физики: миражи, эффект гало и тому подобное. Такие иллюзии фиксирует фотоаппарат.

Гало вокруг Солнца // Валерия Карпинская

Есть иллюзии, связанные с тем, как устроены наши органы зрения. Слепое пятно — это область в глазу, где нет рецепторов сетчатки и где расположены нервные волокна и сосуды. Наличие слепого пятна позволяет испытать иллюзию исчезновения объекта в том случае, если мы смотрим на изображение двух фигур, прикрывая один глаз рукой. При определенном расстоянии от изображения одна из этих фигур попадет в зону слепого пятна, и мы перестанем ее видеть, до тех пор пока не изменим положение.

Посмотрите левым глазом на правый крестик, закрыв правый глаз рукой. Приближайтесь и удаляйтесь, пока изображение не исчезнет.

Wikimedia Commons

Самыми интересными являются иллюзии, которые невозможно объяснить работой организма или физическими явлениями. Они связаны с тем, как устроена психика и познание. До сих пор разгораются дискуссии о причинах их возникновения. Такие явления невозможно зафиксировать прибором — фото- и видеокамерой, и работой физиологических органов и систем их до конца не объяснить. Их называют когнитивными иллюзиями.

К ним нередко относят иллюзии величины: знаменитые иллюзии Мюллера — Лайера, Понзо, Эббингауза, Оппель — Кундта и так далее. Во всех этих иллюзиях одинаковые по размеру объекты кажутся нам разными. Причем даже знание о равенстве двух отрезков или двух фигур не спасает от оптического обмана.

Иллюзия Мюллера — Лайера / Wikimedia Commons

С давних времен ученые пытались разгадать загадку иллюзий восприятия. Уже много веков выдвигаются гипотезы о причинах возникновения иллюзии Луны. Известно, что Луна у горизонта кажется намного больше, чем в зените, однако фотоаппарат такую разницу не фиксирует. Это неудивительно: где бы Луна ни была, ее размер остается неизменным, а расстояние до Земли меняется не настолько, чтобы из небольшого диска в небе превратиться в гигантский яркий шар на горизонте.

Для камеры Луна имеет одинаковый размер независимо от ее местоположения на небе // Cory Schmitz

Есть множество попыток объяснения, связанных с направлением взора, работой глазных мышц при взгляде вверх и вперед, с ролью предметов, которые есть на линии взора при взгляде на горизонт и нет вверху, положением тела относительно линии, на которой расположен объект, и так далее.

Увы, все эти объяснения на сегодняшний день не могут считаться достаточными. Кроме того, ученым хотелось бы найти единообразное объяснение иллюзий, выявить хоть какие-то общие закономерности и механизмы их возникновения, построить единую классификацию. Однако и это пока не удалось — вопросов больше, чем ответов.

Безусловно, поиск причин возникновения иллюзий, факторов их уменьшения или увеличения позволит лучше понять, как устроено наше восприятие, как мы познаем видимый мир, какие ошибки мы совершаем в задачах определения размера, зрительном поиске, при обнаружении и опознании объектов и почему мы их совершаем, как помочь человеку избегать подобных ошибок, уменьшить величину иллюзии или, наоборот, увеличить, например, с целью маскировки.

Иллюзия Понцо (левый верхний угол) и ее модификации // Wikimedia Commons

Очень важно понимать, что зрительные иллюзии — это лишь один из примеров того, как наше сознание способно изменить мир вокруг нас. Удивительный феномен, который напоминает нам о том, что мы не всегда видим то, что видим. Нас окружает невероятное количество объектов, они расположены на разном расстоянии, под разными углами, их форма может быть очень сложной, многомерной. Каждый момент времени человеку приходится выбирать, что будет осознанно, а что нет и каким образом будет осознана и интерпретирована та часть реальности, которая попала в сознание. Какими будут не реальные, а воспринятые нами форма или размер и что должно произойти, чтобы то, что осталось неосознанным, стало осознаваться?

Иллюзия Дельбёфа / Wikimedia Commons

Иллюзии восприятия могут послужить уникальным материалом, с помощью которого можно исследовать закономерности работы сознания. Ведь иллюзия может быть больше или меньше. Иногда это зависит от таких неожиданных вещей, как единицы измерения — можно оценить разницу в сантиметрах, граммах, да хоть в попугаях, как в известном мультфильме. Кроме того, в определенных состояниях люди перестают испытывать иллюзии; оценки объектов, вызывающих иллюзии, могут различаться, если их оценивать вербально, словами или моторно, схватывая объект или проводя линию соответствующей длины. То, как мы осознаем размер объекта, иногда имеет большее значение, чем реальный размер: известны эксперименты, где эффективность попадания в мишень была выше только потому, что она казалась больше. Зная о существовании таких иллюзий, изучая их и пытаясь разобраться в их механизмах, можно не только продвинуться на пути исследования нашего сознания, но и найти интересные способы применения иллюзий восприятия для повышения своей эффективности.

Валерия Карпинская
Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, Центр междисциплинарных фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх