Последние комментарии

  • Anna Lomeiko anna lomeiko
    NE   OTCHAIVAISJA   ,   VSE  NA  NERVNOI   POCHVE  .  LECHITSJA   LEGKO  ,  NE   NERVNICHAI  ,   VSE  PROIDET. Зуд разъедает тело изнутри: Я живу с атопическим дерматитом
  • Anna Lomeiko anna lomeiko
    ESLI  ON   VAM   NRAVITSJA  ,  ESLI   VI  GOTOVI   ,  ESLI   PROSTO   EGO    HOCHETSJA   -   TO  POCHEMU   NET ... 10 забавных фактов об оргазме
  • Anna Lomeiko anna lomeiko
    XA ,  XA  ,  XA  -  VSE   VERNO Почему у врачей такой неразборчивый почерк (и это не только в нашей стране)

Алкогольная болезнь печени

304

От работы печени зависит многое: выведение токсичных веществ из организма, синтез гормонов и многие другие жизненно важные физиологические функции. Нарушение нормальной работы печени может происходить по разным причинам, но одна из наибольших опасностей кроется именно в чрезмерном употреблении алкоголя.

Алкогольная болезнь печени (АБП) – это совокупность разного рода нарушений в структуре и работе органа, которые происходят из-за постоянного (каждодневного) принятия алкоголя. Основные формы АБП – это стеатоз, гепатит и цирроз. По сути это разные фазы одной и той же болезни.

Причины алкогольного поражения печени

Чтобы у человека развилась АБП достаточно несколько лет подряд ежедневно принимать 40 г спирта в сутки. Кто-то может поспорить с этой цифрой, но мнение врачей однозначно: такой дозы хватит, чтобы запустить процесс постепенного снижения способностей органа обезвреживать этанол.

Статистика неутешительна: ежегодно от этой болезни умирают десятки тысяч украинцев.

Женщинам для развития этой болезни достаточно меньшей дозы постоянно принимаемого алкоголя (около 30 г в сутки), чем мужчинам (40-60 г). Причем, разновидность напитков не играет никакой роли, важно лишь количество содержащегося в них спирта. Причины алкогольного поражения печени состоят именно в непрерывности приема алкоголя. Если человек дает хотя бы двухдневную передышку своему телу, АБП не развивается так интенсивно.

С другой стороны, если доза регулярного приема снижена до 10-15 г этанола в сутки, то у человека (особенно в зрелом возрасте) меньше риск столкнуться с болезнями сердца – это подтверждают многочисленные исследования. Сама же АБП у пожилых людей развивается медленнее.

Какие изменения происходят в печени

В составе печени есть особые ферменты (алкогольдегидрогеназы), которые играют ключевую роль в метаболизме алкоголя при минимальном его употреблении. Как только доза повышается, за работу берется система цитохрома (CYP2E1). Вместе с алкогольдегидрогеназой CYP2E1 превращает этанол сначала в ацетальдегид, а потом в ацетат. Если превращения в ацетат не произошло, ацетальдегид (токсичный и опасный) накапливается в крови и в печени. Печень человека, который систематически продолжает употреблять большие дозы алкоголя, все слабее справляется с функцией переработки и обезвреживания ацетальдегида. Именно за счет ацетальдегида возникает покраснение лица, тахикардия или, в крайнем случае, сосудистый коллапс — как результат болезни печени от алкоголя.

В самой тяжелой стадии – при циррозе печени происходят пагубные изменения в структуре органа. Из-за АБП ткань печени постепенно гибнет, а на ее месте появляется грубая фиброзная ткань (рубцовая). В это же время появляются мелкие узлы из рубцовой ткани – они изменяют структуру органа. Так как здоровой печеночной ткани становится все меньше, печень больше не способна с прежним успехом выполнять свои функции (обезвреживать отравляющие вещества, образовывать полезные соединения, накапливать витамины и т. д.).

Какие изменения происходят в печени

Симптомы алкогольной болезни печени

Наибольший риск состоит в том, что болезнь развивается незаметно и постепенно – за счет этого больной не сразу обращается за помощью. С начала патогенеза АБП до проявления первых симптомов может пройти порядка пяти лет. Первой клинической стадией болезни является стеатоз. Именно он проходит бессимптомно. Далее следует стеатогепатит и под конец — цирроз печени.

Вместе с развитием болезни проявляется и все больше симптомов. В их числе:

  • Повышенная утомляемость

  • Сонливость в дневное время

  • Снижение аппетита

  • Тошнота, рвота

  • Отсутствие настроения

  • Слабость

  • Вздутие живота

  • Боль на участке около пупка

  • Урчание живота

Перечень далеко не полный, а отдельные признаки болезни проявляются не сразу, симптомы алкогольного поражения печени весьма разнообразны. Скорость его развития также не одинакова для всех. У кого-то заболевание прогрессирует за пару лет, а у кого-то тянется десятилетиями.

Болезнь печени от алкоголя: визуальные проявления

Со временем больной получает не только внутренние «звоночки» организма (в виде плохого самочувствия и т.д.), но и ярко выраженные внешние признаки заболевания печени от алкоголя. Среди них:

  • Сосудистые «звездочки» на лице и теле

  • Заметное покраснение кожи на ладонях и подошвах

  • Феминизация внешнего облика (когда мужчины приобретают характерно женские черты). В этот показатель входит: отложение жира на бедрах, утоньшение рук и ног, увеличение молочных желез, оскудение волосяного покрова в подмышечной области и в паху, атрофия яичек, импотенция

  • Гипертрофия (увеличение) околоушных слюнных желез

  • Желтушный оттенок кожи и белков глаз

  • Появление небольших полосок на ногтях

Болезнь печени от алкоголя: факторы риска

Болезнь печени от алкоголя: факторы риска
 
Помимо главной причины, провоцирующей болезнь, есть и менее заметные обстоятельства, по которым у отдельных больных АБП развивается быстрее, чем у других:
  • Каждодневное принятие внутрь указанного количества алкоголя

  • Многолетнее злоупотребление спиртосодержащими напитками (от 8 лет)

  • Предрасположенность, переданная по наследству от родителей (и прочие генетические факторы)

  • Некачественное или избыточное питание (несбалансированное, с дефицитом белка в рационе)

  • Заражение гепатотропными вирусами

Диагностика алкогольной болезни печени

Перед тем, как назначить способы лечения, специалист должен определить стадию болезни с помощью сначала внешнего смотра, а затем и лабораторных анализов, дать рекомендации. Также часто используется дифференциальная диагностика (метод исключения других возможных заболеваний). Физиологический осмотр дополняется диагностикой психического состояния пациента. Лабораторные методы идентификации физиологического состояния больного включают общий анализ крови и мочи.

Главное условие преодоления болезни – это полное прекращение приема спиртных напитков. Без него остальные действия леченого характера просто не возымеют эффекта. Диагностика должна быть произведена как можно раньше, хотя это и затруднительно, учитывая характер развития симптомов. Если не прекратить пить, болезнь перейдет в стадию гепатита (алкогольного).

Лечение алкогольной болезни печени

Лечение алкогольной болезни печени

Первый шаг (когда диагноз уже поставлен) включает нормализацию питания: больной приспосабливается к новому рациону, диета исключает жареную, жирную и копченую пищу. Питаться ему необходимо 5-6 раз в день, добавляя к еде не более 3г поваренной соли в сутки. Также в рационе должно быть как можно больше белка (1,5г на каждый кг больного), исключение составляют только случаи с повреждениями головного мозга веществами, которые в нормальном состоянии удаляются печенью. Важный компонент правильного рациона — это увеличение микроэлементов (селена, цинка, магния) и витаминов группы А, В, С и К (они содержатся в гречке, бананах, рыбе, фруктах и овощах).

Лечение алкогольного поражения печени возможно без хирургического вмешательства (например, с применением фармакотерапии), но конкретные действия и принципы терапии будут зависеть от стадии болезни. Больше всего лекарств требуется при циррозе, когда ткань органа гибнет, а на ее месте появляется рубцовая и образуются узлы, изменяющие структуру печени. На конечной стадии цирроза изредка происходит осложнение в виде гидроторакса - накопления в организме жидкости особого состава, он также нуждается в лечении.

Препараты, которые помогают сохранить активность клеток органа, называются гепатопротекторами. Самые действенные из них те, что изготавливаются из расторопши. К другой группе лекарственных средств относят препараты аденометионина – они выполняют множество других функций по защите печени и восстановлению ее здоровья. Алкогольные поражения печени лучше всего поддаются лечению при алкогольной жировой дистрофии и хуже всего при циррозе.

Внимание! Лечение АБП во время беременности имеет свои нюансы. Одно из условий: полное исключение препаратов, которые могут быть вредны для плода.

Помимо АБП у пациента могут быть схожие признаки заболевания и та же симптоматика, хотя он не употребляет алкоголь в опасных дозах. Это неалкогольная жировая болезнь печени — она появляется тогда, когда количество жира в печени превышает норму, но не под влиянием спиртного. Причиной может быть сахарный диабет, ожирение, или резкая потеря веса.

Чтобы точно определить характер заболевания, нужно обратиться к врачу. К тому же, прием любых препаратов строго регламентируется международными и отечественными клиническими рекомендациями. Только специалист сможет дать компетентную оценку Вашему состоянию и назначить правильное лечение (или меры профилактики). Не стоит затягивать с визитом в отделение гастроэнтерологии, при АБП это очень опасно.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх