Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

Ученые выяснили, от кого из родителей детям передается интеллект

родители с ребенком

Принято считать, что оба родителя на равных участвуют в закладке генного фундамента для новой жизни. На самом деле, это не совсем так. Есть сферы, в которых гены одного из родителей полностью или почти полностью выключаются из процесса.

Всем мамам и папам хочется, чтобы их дети росли умными и смышлеными.

Хотя бы потому, что такие люди чаще добиваются успеха в жизни и дольше живут. Но как выяснилось в ходе недавних исследований, ген острого ума – или ген интеллекта, отвечающий за ментальное развитие ребенка (за уровень его IQ), – передается только по одной линии – материнской.

семья с младенцем

Такие выводы были опубликованы недавно в популярном специализированном журнале Psychology Spot. Сделаны они были на основе исследований, проведенных независимо учеными Манчестерского университета, Университета города Ульм в Германии и Университета Глазго.

мать с ребенком

Последние провели масштабное исследование, в котором задействовали более 12 тысяч молодых людей и подростков возрастом от 14 до 24 лет. Ученых интересовали вопросы наследственности и генетических заболеваний. Параллельно участники проходили тест IQ.

ребенок с книгами

Выяснилось, что сделать прогноз об интеллектуальных способностях ребенка можно на основе одних лишь материнских показателей. Разница между уровнем IQ ребенка и матери составляла в среднем не более 15 пунктов. 

В то же время очевидной связи между уровнем интеллекта отца и ребенка не выявлено.

ребенок с планшетом

Ученые объясняют этот факт просто. По их данным, так называемый «ген интеллекта» заключен в хромосоме X. Женщины обладают двойным набором хромосомы X, тогда как у мужчин она соседствует с партнершей по имени Y. Каким-то образом эта Y делает все возможное, чтобы гены интеллекта  отца деактивировались, соединяясь с такими же генами от матери.

девочка с книгой

«Это интересный феномен, - говорится в отчете шотландских ученых. – Мы привыкли считать, что гены отца и матери на равных участвуют в создании новой жизни. Но оказывается, что есть области, в которых доминируют материнские гены. Точно так же, как есть области, где первую скрипку играют мужские гены».

девочка ученая

Какой же отсюда можно сделать важный вывод? Если ты хочешь родить умного ребенка, не нужно подыскивать на роль отца Нобелевского лауреата – в этом нет никакого проку!

Источник ➝