Последние комментарии

  • Ekaterina Zhukova (короткова)20 февраля, 21:00
    А ВЫ НЕ ЧИТАЙТЕ ПРО КОТОВ, ЧИТАЙТЕ ПРО МУЖИКОВ НЕ БЛАГОДАРНЫХКак кошка проявляет свою любовь к хозяину: 14 главных признаков
  • Вадим Скоробогатов20 февраля, 21:00
    А рентгенр зачастую и не показывает..Вот томография это другое делоОстрая боль в плече - причины и лечение
  • Ekaterina Zhukova (короткова)20 февраля, 20:59
    МНЕ ВООБЩЕ НА ПЛЕЧО ЛОЖИТСЯ И ЛАПОЙ ОБНИМАЕТКак кошка проявляет свою любовь к хозяину: 14 главных признаков

«Кишечный грипп»: Что такое ротавирус и как от него защититься

«Кишечный грипп»:Что такое ротавируси как от него защититься — Здоровье на Wonderzine

С РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ МНОГИЕ ЗНАКОМЫ не понаслышке: вирус, чаще всего «принесённый» ребёнком из детского сада, способен на несколько дней выбить из колеи всю семью. При этом в тошноте, рвоте и диарее часто винят испорченные продукты — кажется, все члены семьи «съели что-то не то». Попытки лечить кишечную инфекцию антибиотиками не дают результатов: как и при любых вирусных инфекциях, антибактериальные средства в этом случае бесполезны.

Рассказываем, откуда берётся ротавирусная инфекция и что с ней делать. 

Как передаётся инфекция

Под электронным микроскопом этот вирус похож на колесо — отсюда и его название, от латинского rota (колесо). Передаётся он фекально-оральным путём — то есть это типичная болезнь грязных рук. В странах, где водопроводная вода недостаточно хорошо очищается, ротавирусная инфекция может распространяться через воду. Кроме того, ещё в 1993 году было проведено исследование в детских садах, в котором вирус обнаруживали на поверхности телефонов, питьевых фонтанчиков, столов для игры с водой.

Ротавирус легко распространяется среди детей младшего возраста, которые, в свою очередь, передают его членам семьи и другим людям, с которыми общаются. После начала симптомов вирус продолжает выделяться с фекалиями до десяти дней (а у людей с иммунодефицитом — до месяца). Хорошая гигиена — мытьё рук и поддержание чистоты — важны, но их недостаточно.

Почему это опасно

По данным Всемирной организации здравоохранения, ротавирусная инфекция — причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. В европейском регионе она приводит к гибели более десяти тысяч детей каждый год.

После одного-трёх дней инкубационного периода (когда заражение произошло, но симптомы ещё не появились) возникают рвота и диарея, повышается температура, может появиться слабость и боль в животе. Эти симптомы могут продолжаться от трёх до восьми дней и приводить к серьёзным осложнениям, в том числе обезвоживанию. При этом человек теряет больше жидкости, чем поступает в организм. 

У маленьких детей при обезвоживании заметны сухость кожи, языка, рта, плач без слёз, сухой подгузник в течение трёх часов, запавшие глаза и щёки, вялость и раздражительность. У взрослых появляется очень сильная жажда, мочеиспускание становится редким, а моча — тёмной, появляются усталость, головокружение, спутанность сознания. Такое состояние угрожает жизни, а значит, лечить его нужно в больнице под наблюдением врачей. При подозрении на обезвоживание за медицинской помощью нужно обратиться немедленно.

Как лечиться

Как и в случае большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против ротавируса не существует, а антибиотики по понятным причинам бесполезны. Это не значит, что ничего делать не надо — поддерживающая терапия поможет легче перенести болезнь и избежать серьёзных осложнений. В первую очередь нужно заняться восполнением потерь жидкости — пить воду, изотонические напитки или специальные аптечные солевые препараты. Детям нужно почаще давать маленькие порции жидкости. В тяжёлых случаях жидкость вводят внутривенно в больнице. 

Важно избегать алкоголя, никотина, кофеина и жирной пищи — это приведёт к раздражению кишечника и ухудшению состояния. И для взрослых, и для детей важно пить много жидкости и есть мягкую еду, чтобы не раздражать пищеварительную систему. Американская академия педиатров при тяжёлой диарее рекомендует следить за температурой тела, обращать внимание на такие опасные признаки, как кровь в стуле, не поить детей кипячёным молоком, солёным бульоном или супом и не пытаться сделать смесь для восполнения потерянных минеральных веществ самостоятельно. 

«Польза» колы при ротавирусной инфекции — распространённый миф. Обосновывают его тем, что ортофосфорная кислота якобы может уничтожить вирус, а сам напиток служит антисептиком и восполняет потерю жидкости. На самом деле официальных рекомендаций по применению колы при диарее или ротавирусной инфекции нет нигде в мире. Вероятнее всего, «лечение» желудочно-кишечных расстройств газировкой пошло из стран, где напиток в бутылках — более доступный вариант, чем специальные смеси для регидратации, и более безопасный (с точки зрения инфекций), чем водопроводная вода. 

Как защититься

Единственный надёжный способ защиты от ротавирусной инфекции — вакцинация. На сегодняшний день в России эта прививка не включена в национальный календарь, то есть не оплачивается системой ОМС, поэтому родителям новорождённых стоит озаботиться вакцинацией за свой счёт. Доступная в России вакцина не требует укола — это капли для приёма внутрь. Первая доза вводится в возрасте от шести до двенадцати недель, завершить вакцинацию (ввести ещё две дозы) нужно, прежде чем ребёнку исполнится тридцать две недели. Эффективность и безопасность вакцины были подтверждены в исследованиях с участием более 70 тысяч детей. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх