На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Кошки vs. собаки: кто умнее?

Ученые Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) провели первое исследование, посвященное подсчету "ума" у животных. Определяя количество кортикальных нейронов в мозге, биологи разрешили давний спор "кто умнее: кошки или собаки?". Также под их анализ попали еноты, медведи, гиены и ряд других животных. Исследование опубликовано в издании Frontiers in Neuroanatomy.

Американских ученых ждала целая череда удивительных открытий. Например, было обнаружено, что еноты имеют столько же нейронов, сколько и приматы, хотя они и "упакованы" в мозг, сопоставимый по размеру с мозгом кошки. Медведи имеют такое же количество нейронов, как и кошка, хотя их мозг и имеет значительно больший размер. А главным открытием стало разрешение популярной дискуссии среди хозяев домашних животных. Биологи добавили еще один аргумент в пользу собачников: количество нейронов головного мозга у "лучшего друга человека" намного больше, чем у его вечного противника – кошки.

Статья была опубликована в ScienceDaily под оригинальным названием "Sorry, Grumpy Cat – Study finds dogs are brainier than cats" ("Извини, Сердитый кот – исследование показывает, что собаки умнее котов"). Может быть и так, но знаменитый кот по кличке Соус Тардар успел принести свей хозяйке доход в размере около 100 миллионов долларов.
Фото: s7d2.scene7.com

В коре головного мозга находится определенное количество нейронов. Именно эти "маленькие серые клетки" связывают с мышлением, планированием и сложным поведением, то есть с признаками интеллекта. В своем исследовании ученые впервые занялись подсчетом кортикальных нейронов в мозге ряда плотоядных животных.

"Нам было интересно сравнить различных плотоядных (или зоофагов). Это – категория, состоящая из 280 видов млекопитающих, которые, используя зубы и когти, едят других животных. Мы выбрали несколько любимых всеми видов, в том числе кошек и собак, львов и бурых медведей, и провели ряд анализов. Часть из них были направлены на определения связи размера головного мозга с количеством нейронов в нем", – рассказывает Сузана Геркулано-Хозель, доцент психологии и биологических наук, которая и разработала метод точного измерения количества нейронов в мозге.

Что касается собак и кошек, исследование показало, что у собак около 530 миллионов кортикальных нейронов, в то время как у кошек – около 250 миллионов. Для сравнения у человека их количество равняется примерно 16 миллиардам.
Фото: vashipitomcy.ru

Свой подход Геркулано-Хозель объясняет так: "Я считаю, что общее число нейронов, которое есть у животного, особенно в коре головного мозга, определяет богатство его внутреннего психического состояния. Это также влияет на его способность мыслить стратегически, то есть предсказать, основываясь на прошлом опыте, что может произойти в окружающей среде".

Всего в команде исследователей, которые проводили анализ, было 8 человек. Кроме американских биологов, в нее вошли ученые из Бразилии, Саудовской Аравии и Южной Африки. Для своего эксперимента они выбрали животных, основываясь на критериях разнообразия, размера мозга и среды обитания (дикие и домашние виды).


Еще одним критерием был вид питания: плото- или травоядный
Фото: christianevangelismresources.com

Ученые выдвинули интуитивную гипотезу о том, что мозг плотоядных должен иметь больше кортикальных нейронов, чем у травоядных животных. Ведь хищники должны охотиться. Казалось бы, такой вид добычи пищи требует более высоких когнитивных способностей при сравнении со стратегией поиска безопасности у растительноядных зверей.

Однако результаты экспериментов опровергли предположения ученых. Оказалось, что соотношение количества нейронов к размеру мозга у мелких и средних плотоядных животных было примерно таким же, как и у травоядных. Ведь у последних есть также немало оснований для развития головного мозга. Обобщив, можно сказать, что уровень умственных способностей для того, чтобы убежать от хищника должен быть примерно таким же, как и для того, чтобы поймать добычу.

Размер мозга у животных также не является достаточным показателем. И тут можно даже проследить обратную зависимость.

Кортикальных нейронов у золотистого ретривера больше, чем у гиены, льва или бурого медведя. Хотя фактический размер его мозга примерно в три раза меньше, чем у названых собратьев.
Фото: normplay.ru

Самый яркий пример – медведь. Его мозг в 10 раз больше, чем у кошки, а вот количество кортикальных нейронов у животных примерно одинаковое. "Мы привыкли считать, что мясо – универсальный "решатель проблем", связанных с энергией. Тем не менее, становится понятным, что нужно также учитывать баланс между размером головного мозга и телом животного в целом. Их "содержание" нужно еще сметь обеспечить", – разъясняет Сузана Геркулано-Хозель.

По словам биолога, необходимо учитывать такой момент: охота требует много энергии, особенно для крупных хищников. При этом интервалы между успешными убийствами непредсказуемы.

Это объясняет, почему такие крупные зоофаги, как львы, проводят большую часть своего времени в состоянии отдыха или сна
Фото: motto.net.ua

Еще один важный аспект, который нельзя игнорировать, – головной мозг является самым "дорогим" органом в организме по количеству расходуемой энергии. И его нужды пропорциональны количеству имеющихся нейронов. К тому же, мозг нуждается в энергии постоянно, без каких-либо перерывов. То есть количество мяса, которое крупные хищники добывают и едят, и их прерывистый характер питания в итоге ограничивают развитие интеллекта.

Результаты исследования также бросают вызов сложившемуся стереотипу о том, что домашние животные имеют меньший мозг, чем их дикие кузены. Ученые проанализировали соотношение размера мозга и массы тела домашних животных (хорька, кошки и собаки) с их вольными родственниками (мангустом, енотом, гиеной, львом и бурым медведем). Результаты показали, что выведенные пропорции существенно не отличаются.

Еще одним сюрпризом стал енот, оказавшийся настоящим "интеллектуалом". Обладая мозгом, сопоставимым с кошачьим, он имеет столько же кортикальных нейронов, как и собака
Фото: img0.reactor.cc

"Еноты – совершенно не типичные плотоядные. В их небольшом мозге столько же нейронов, сколько вы ожидаете найти в примате. И это на самом деле много", – комментирует Геркулано-Хозель.

По словам невролога, изучение головного мозга разных видов учит важному уроку: при некоторых единых закономерностях, природное разнообразие – огромно, и каждый вид – неповторим и индивидуален.

А завершая дискуссию на тему умственных способностей собак и кошек, ученый отмечает: "Я на 100 процентов – собачница. Но отметая личные предпочтения, могу сказать, что результаты нашего исследования действительно показывают: лучшие друзья человека – умнее. Им от природы дана возможность решать гораздо более сложные задачи и проявлять мастерство адаптации лучше, чем кошкам".

Смотрите также видео-презентацию исследования с интервью ученого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх