Последние комментарии

  • Венера Мирошниченко (Хисамова)19 июня, 19:00
    Плоскоступие, -- это кармическая болезнь, ,например мать в разногласии с сестрами и возможно отец с братом,( Целитель...Плоскостопие. 10 самых распространенных заблуждений
  • Татьяна Сухова19 июня, 18:14
    не надо разводить и не надо будет  выводитьКак вывести слизь из организма и стать здоровее на 10 лет?
  • Любовь Родина19 июня, 18:04
    Я принимаю контрастный душ лет 35-40 ( точно уже и вспомнить не могу). За-ме-ча-тель-но!!!Как простой душ может изменить вашу жизнь

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

Повышенное газообразование, боли и прочие признаки дискомфорта в кишечнике, появляющиеся после употребления молочных продуктов, могут свидетельствовать о лактозной непереносимости (нетерпимости). Каковы причины заболевания, как его определить и, главное, как с этим жить, вам расскажет MedAboutMe.

Причины и симптомы лактозной непереносимости?

Причины и симптомы лактозной непереносимости?

Лактоза — разновидность натурального сахара, содержащегося в молоке и производимых из него продуктах. Расщепление данного природного углевода происходит в тонком кишечнике при участии фермента под созвучным наименованием лактаза. Именно при снижении активности лактазы и развивается лактозная непереносимость. При этом лактоза в неизменном виде переходит в толстый кишечник, вызывая различные нарушения со стороны пищеварительной системы. Основными причинами являются:

  • генетическая предрасположенность к развитию ферментной недостаточности, проявляющаяся, как правило, в подростковом или взрослом возрасте;
  • естественное физиологическое сокращение выработки лактазы по мере взросления;
  • снижение синтеза фермента вследствие различных заболеваний, например, кишечных инфекций или перенесенных хирургических вмешательств на тонкой кишке.

В основном лактозная непереносимость клинически проявляется у подростков и взрослых. Редко ее симптомы могут присутствовать у новорожденных. Недоношенные малыши могут иметь временную лактозную непереносимость, обусловленную неспособностью организма продуцировать необходимое количество лактазы.

Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как сразу после приема в пищу молочных продуктов, так и в течение 0,5-2 часов после трапезы. Все зависит от того, насколько выраженной является нетерпимость к лактозе. Так, одни пациенты могут испытывать вздутие, боли, бурчание в животе после стакана молока, у других же даже небольшой кусочек сыра вызывает рвоту, диарею и ярко выраженные болезненные ощущения. Стоит отметить, что у пациентов с так называемой легкой лактозной непереносимостью с возрастом симптоматика и особенности клинического проявления заболевания могут усиливаться.

Аллергия на молоко и лактозная непереносимость: одно и то же?

Аллергия на молоко и лактозная непереносимость: одно и то же?

Часто, говоря о непереносимости лактозы, пациенты путают ее с аллергией на молоко. Но это два разных заболевания, отличающихся причинами развития и особенностями проявления. Лактозная непереносимость является следствием нехватки или полного отсутствия фермента, отвечающего за расщепление данной разновидности сахара в тонком кишечнике. Аллергия на молоко — патологическая реакция иммунной системы на белок, содержащийся в нем. Если лактозная непереносимость проявляется нарушениями со стороны органов пищеварительного тракта, то к симптомам аллергии также могут относиться кожная сыпь, затрудненное дыхание, отечность горла и носоглотки, слезоточивость. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает коровье молоко, но и другие молочные продукты могут спровоцировать ненормальную реакцию иммунной системы.

Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?

Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?

При подозрении на лактозную непереносимость необходимо обратиться к врачу. Существует три основных способа для определения данного нарушения в лабораторных условиях:

  • Определение содержания водорода на выдохе. Перед проведением данного исследования пациент должен пройти определенную подготовку, в частности, не есть некоторые продукты, не принимать лекарства, не употреблять алкоголь и не курить. Для проведения анализа пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы и выдыхает в специальный измерительный прибор. Для подтверждения лактозной непереносимости уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе должен быть высоким.
  • Измерение уровня сахара в крови после употребления лактозосодержащих продуктов. Как и в предыдущем исследовании, для анализа пациенту необходимо выпить жидкость с содержанием лактозы. После этого каждые полчаса ему замеряют уровень сахара. При лактозной непереносимости содержание глюкозы в крови не повышается, поскольку всасывание лактозы не происходит.
  • Анализ кала на определение уровня кислотности. Выполняется такое исследование в лабораторных условиях. Его цель — определение уровня кислотности в толстой кишке. Если переваривания лактозы не происходит, анализ покажет наличие кислоты в каловых массах.

Основное лечение лактозной непереносимости заключается в ограничении потребления молока и молочных продуктов. Насколько необходимо ограничивать свой рацион, зависит от степени тяжести данного нарушения.

Советы пациентам: как избежать дискомфорта?

Советы пациентам: как избежать дискомфорта?

Отказаться от молочных продуктов не так-то сложно. Но важно помнить, что полное их исключение из рациона может привести к недостатку кальция в организме. Восполнить нехватку кальция в рационе поможет включение в него таких продуктов, как брокколи, листовая капуста, миндаль, зеленая репа, а также кальцийсодержащие хлебные злаки, соки и соевые продукты. Для полноценного кальциевого обмена не стоит забывать и о потребности организма в витамине D. Здесь на помощь пациентам с лактозной непереносимостью придут соевое молоко, маргарин, масло, говяжья печень и желтки куриного яйца. При необходимости врач может посоветовать дополнительные комплексы витаминов и минералов.

Также для людей с непереносимостью лактозы существуют рекомендации, как разнообразить свой рацион без ущерба здоровью и не отказываться полностью от молочных продуктов:

  • выбирайте в магазинах специальные молочные продукты с уменьшенным содержанием лактозы (но помните, что их употребление может повышать уровень сахара);
  • употребляйте молочные продукты небольшими порциями, стараясь совмещать их с другими продуктами питания;
  • попробуйте включить в свой рацион соевое молоко и сыр, искусственные сливки и прочие продукты, не содержащие лактозу (не забывайте в таком случае о необходимости восполнять недостаток витаминов и минералов);
  • впервые пробуя продукты с низким содержанием лактозы, начинайте с минимальных порций и следите за реакцией своего организма.

Кроме того, хорошо зарекомендовали себя непастеризованные йогурты, которые, по данным некоторых исследований, помогают расщеплять лактозу.

Лактозная непереносимость: исследования продолжаются

Лактозная непереносимость: исследования продолжаются
  • Учеными из Университета Лунда было выдвинуто предположение, что люди, чей организм не переносит лактозу, менее подвержены развитию рака груди, яичников и легких. Исследование, проведенное на почти 23 тысячах испытуемых, показало, что при лактозной непереносимости риск онкологических заболеваний намного ниже. Причиной тому, скорее всего, является диета, вынужденно соблюдаемая пациентами. Однако, говорить, что риск развития рака повышает именно молоко и другие содержащие его продукты, не приходится. Для выяснения причин такой закономерности необходимо проведение дополнительных исследований.
  • Исследователи из Института мумий и ледяного человека в Больцано в ходе изучения ДНК мумии возрастом в 5300 лет обнаружили мутацию гена МСМ6, отвечающего за переносимость молочного протеина. Это дает основания предполагать, что даже такие наши далекие предки страдали от данного нарушения.
  • Наука не стоит на месте, и уже сегодня люди с диагнозом лактозной непереносимости могут полакомиться мороженым «Lupinesse». В составе такого мороженого нет молочных продуктов. Его основу представляют экстрагированные белки люпина — растения из семейства Бобовых. Авторами рецепта являются исследователи Фраунгоферовского института технологических процессов и упаковки.
  • Исключение молочных продуктов из рациона ребенка чревато недостатком кальция и витамина D. По заявлению Американской Академии Педиатрии, нежелательно полностью исключать молочные продукты из питания детей и подростков. Какие именно продукты допустимы в рационе и какое их количество является безопасным для ребенка, определяется в основном степенью выраженности лактозной непереносимости. Это могут быть некоторые виды сыров, йогурты и другие продукты, рекомендовать которые должен врач.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх