Последние комментарии

  • Катя Плетнёва10 декабря, 1:21
    Погодите, погодите! Не, не, не надо жертвовать жизнью!!!! Это уж совсем что то не то.  Вот вот, просто так не дается,...Как я прощалась с жизнью, закрытая в гробу
  • Татьяна Радченко10 декабря, 1:08
    Надо выяснять причину такой температуры до конца, искать порядочного врача, потому что инфекцию бывает оч.сложно найт...Что делать, если держится температура 37 °С
  • Дикая Кошка - Ирбис10 декабря, 0:46
    Я оба раза струсила и отказалась. Первый раз было страшно, а на второй так и вообще надо было войти в состояние клини...Как я прощалась с жизнью, закрытая в гробу

Одежда из бамбука - что это?

Модную сейчас одежду из бамбукового волокна сначала создали и "раскрутили", а потом стали подробно исследовать.

Фото: Brett Jordan (CC)

Как и многие прекрасные изобретения нашего времени, бамбуковая одежда появилась не от хорошей жизни. В Китае и Японии, откуда пришла к нам эта мода, не хватает сельскохозяйственных земель для выращивания текстильных растений.
В первую очередь, хлопка. Кроме того, стопроцентный хлопок при всей своей натуральности - далеко не экологичный материал. В процессе выращивания он требует применения пестицидов и дефолиантов, накапливающихся в почве и отравляющих сельскую местность.
Бамбук же устойчив ко всякого рода вредителям, уход за ним не нужен, растет он вне сельхозугодий и главное, растет быстро.
Текстильное волокно из бамбука наследует от растения гигроскопичность, которая и объясняет свойство бамбуковых летних рубашек не намокать в жару.
Это волокно практически полое, содержание воды в нем минимальное, до 15%. Поскольку оно выделяет бензохинон, подавляющий размножение бактерий, пропотевшая одежда не пахнет.
Японцы первыми оценили эту экономию на дезодоранте, и в настоящее время вся их летняя одежда в сегменте "высокой моды" от 500 долларов - бамбуковая. Конечно, она делается из смеси бамбука и хлопка ради прочности нити, так как бамбуковые волоконца довольно короткие - в среднем 2 сантиметра. Но и смесевая нить имеет достаточно благородные свойства.

Бамбуковое волокно под сильной лупой.
Фото: tamakisono (CC-BY)

Другой популярный в Китае текстильный материал, крапива - это по сути чистая целлюлоза, как хлопок. В отличие от них бамбук состоит из целлюлозы только на 73%. Остальное - лигнин, придающий волокну жесткость и желтый цвет. Его в процессе производства бамбуковой нити удаляют.
Только в XXI веке, с распространением моды на бамбуковую одежду, ученые всерьез занялись исследованием причин, по которым эта одежда имеет такие свойства.
Оказалось, что степень полимеризации целлюлозы у бамбука гораздо ниже, чем у других текстильных культур. Поэтому длина волокна всего в 120 раз больше диаметра. Для сравнения, у льна этот показатель равен 1000.
После удаления лигнина, отвечающего за одеревенение растения, с бамбуком происходит то же, что случилось бы с железобетоном при удалении бетона - остается гибкий и пластичный каркас. Для строителей это катастрофа, поскольку такой каркас немедленно сложится, а для текстильщиков - то, что надо. Поскольку за жесткость отвечал лигнин, бамбуковое волокно без него пористое. Оно состоит из чешуйчатых слоев, между которыми много воздуха, и в эти наполненные воздухом поры впитываются пот и вода. Конкуренцию в растущей бамбуковой промышленности выиграют предприятия, которые добьются наиболее полного удаления лигнина и смол из первозданного волокна.
Но и сейчас, на старте этой гонки, бамбук уже дал материал гигиеничный, прочный, дешевый и очень приятный в пользовании.