Медицинские мифы, в которые вы верите благодаря фильмам

В отличие от реальной жизни, фильмы допускают неточности и преувеличения. Даже если и существует множество способов, которыми фильмы не отражают реальную жизнь, мы даём им поблажку, поскольку это необходимо, чтобы иметь возможность наслаждаться ими.

Представьте себе действительно реалистичный военный фильм. Большинство людей не дойдут до конца. Те, кто это знал, понимали, что война – это в основном выполнение повседневных обязанностей, а не боевые действия, и, следовательно, это крайне скучно.

Однако проблема в том, что в фильмах такие важные вещи, как медицинское обслуживание, оказываются недостоверными.
Это влияет на общее понимание всей области и вызывает осложнения в серьёзных ситуациях. Вот некоторые из наиболее распространённых медицинских мифов, появившихся исключительно из-за того, как они изображены в поп-культуре.

Предупреждение о спойлерах: не смотрите видео YouTube в приведённых ниже записях, если вы ещё не видели фильмы.

10. Всё о родах

 


Даже при том, что это одна из самых старых медицинских сцен в кино, у сценаристов всё ещё есть проблемы с правильным изображением рождения ребёнка. Вы должны действительно провести своё собственное исследование, когда проходите через это, хотя фильмы по-прежнему влияют на то, как мы все думаем о родах.

В действительности, роды – это не 24-часовой процесс с единичным родовым сигналом, а более длительное событие, которое может занять гораздо больше, чем 24 часа. Всё зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся схватки, которые начинаются задолго до того, как вы будете готовы отправиться в больницу. В большинстве случаев женщины даже не понимают, когда именно они начинают рожать.

Кроме того, вам не всегда получится узнать, когда у вас отойдут воды. Если бы вы это понимали, вы бы точно знали, что пора идти в больницу. Вы должны были бы добраться до больницы намного раньше, однако воды отходят до попадания в больницу только в 10 процентах случаев.

9. Амнезия не стирает все воспоминания


Амнезия в кино работает, как стиратель памяти из фильмов "Люди в чёрном". Обычно это происходит быстро, и в большинстве случаев пациенты забывают обо всём до аварии. Тем не менее, они сохраняют базовые навыки разговора. Если вы спросите нейрохирурга или кого-либо, кто работает с психическими расстройствами, то амнезия действительно работает не так.

Редко вы теряете столько памяти, что забываете целые разделы своей жизни. Обычно амнезия забирает кусочки определённых воспоминаний. Тем не менее, они могут быть возвращены с помощью терапии, если травма не является серьёзной.

Амнезия может вызвать полную потерю памяти, если авария серьёзная. Но это случается не часто и обычно сопровождается другими симптомами, такими как потеря физического контроля и интеллекта.

8. Сердечные приступы в фильмах слишком драматичны



Кроме людей, которые испытали их, всё, что мы знаем о сердечных приступах, происходит из фильмов. Мы знаем, что это болезненный процесс и обычно включает в себя резкое падение с того места, где вы сидели, чтобы подчеркнуть серьёзность ситуации.

Как выясняется, сердечные приступы не всегда сильны и могут даже сначала ощущаться как лёгкая боль в груди. Вы можете легко игнорировать симптомы, потому что, по вашему мнению, знаете, на что сердечные приступы похожи, и это может вызвать реальные осложнения в реальной жизни. Люди обычно сообщают о приступе боли в груди через 90 минут после его начала, поскольку большинство из нас не воспринимают случайную боль в груди всерьёз.

Мы не говорим, что крошечная боль, которую вы получили после поедания буррито, определённо является сердечным приступом. Но если она будет продолжаться дольше, чем обычно, вам лучше пройти осмотр.

7. Фильмы не понимают кровотечения из носа


Из-за того, как Голливуд любит насилие, носовые кровотечения распространены в кино. Когда персонаж сталкивается с ним, его обычно заставляют откинуть голову назад и зажать переносицу, чтобы остановить кровотечение, что большинство из нас и делают, когда сталкиваются с кровотечением из носа в реальной жизни.

Как многие врачи расскажут вам, если вы просто спросите их, это увеличит риск удушья. Когда вы наклонитесь назад, кровь может просочиться в дыхательные пути и заблокировать поток воздуха. Она также может попасть в желудок и создать осложнения, так как желудок не предназначен для переваривания нашей собственной крови.

Еще одна вещь, которую вы не должны делать – это прикладывать лёд. Даже если это остановит кровотечение снаружи, это не поможет исправить положение, при котором травма действительно существует. Лучший способ остановить кровотечение из носа – это сидеть неподвижно и зажимать мышечную часть носа (под переносицей), пока кровотечение не прекратится.

6. Сердечно-лёгочная реанимация не работает большую часть времени



Сколько раз вы видели в фильме, как персонаж полностью утонул, прежде чем какой-то добрый человек в сторонке поднялся, выполнил СЛР жертве и, по существу, воскресил его? Мы предполагаем, что фильмы часто используют эту сцену. СЛР рассматривается как магический лайфхак, который может вдохнуть жизнь в людей, которые явно уже умерли. Если верить фильмам, это работает каждый раз.

Если вы спросите сотрудников скорой помощи и других специалистов по травмам, они скажут вам, что СЛР по-прежнему является лучшим методом для реанимации кого-либо, но он работает не так часто, как утверждают фильмы. Конечно, кино стало бы невероятно угнетающим, если бы оно реалистично отображало выживаемость после СЛР, поскольку тонущие жертвы обычно умирали бы (как в реальной жизни).

Предупреждение о спойлере: в приведённом выше ролике СЛР срабатывает, и она выживает. (Но это занимает некоторое время, и это очень драматично. Мучительные взгляды, море слёз.)

5. Дефибрилляторы не работают так



Несмотря на критическую важность дефибрилляторов, фильмы ещё не до конца их поняли. Вы видите, что они используются почти при всех видах травм, даже если их полезность ограничена конкретными медицинскими ситуациями. Вы также видите, как хирурги соединяют их вместе перед использованием. Мы не совсем уверены, откуда это пошло, но медицинские работники, использующие дефибрилляторы в реальной жизни, вообще не нуждаются в этом.

Дефибрилляция проводится с помощью других техник, таких как СЛР, что редко делают в фильмах. Дефибрилляторы также смехотворно успешны в кино. На самом деле они не настолько эффективны для реанимации пациентов с остановкой сердца.

4. Стрела выводит вас из строя



Ранения стрелами в кино выглядят совсем по-другому. В то время как пулевые ранения рассматриваются как смертельные, раны от стрел кажутся небольшими царапинами. Показано, как персонажи со стрелами, торчащими из тела, передвигаются и сражаются мечами, как будто это мелочи. На самом деле стрелы работают не так.

Хотя пулевые ранения могут не помешать вам двигаться, стрелы почти наверняка выведут вас из строя. Это их единственная цель – застрять в теле, чтобы вытащить их обратно было невероятно трудно (что серьёзно влияет на моральный дух). Во многих случаях стрела может вызвать более серьёзные проблемы, чем колотая рана, поскольку стрелы тоже могут быть ядовитыми.

3. Сотрясения не всегда сбивают вас с ног


Нокаутирование – ещё одна ужасно неправильно понятая концепция в кино. С одной стороны, это рассматривается как довольно безобидный поступок. Ожидается, что люди, потерявшие сознание, просто посидят в течение нескольких часов, как будто ничего не произошло. На самом деле любой силы, которая сбивает вас с ног, достаточно, чтобы повредить часть вашего мозга.

Более важно то, что идея фильмов о том, чтобы кого-то нокаутировать, пропагандирует фундаментальное недопонимание того, как работают сотрясения мозга. Многие люди не распознают его симптомы, когда это случается с ними, поскольку все мы ожидаем потери сознания во время сотрясения мозга благодаря фильмам.

На самом деле сотрясения могут случиться, когда вы полностью находитесь в сознании. Симптомы могут проявиться через несколько дней или даже недель после несчастного случая, чего большинство людей с сотрясением мозга не осознают до тех пор, пока оно не станет серьёзным.

2. Нет возврата от прямой линии



Возвращение сердца к жизни – это обычное явление в кино, которое создаёт невероятно эмоциональные моменты. Мы все знаем, как это обычно происходит. На приборе неожиданно появляется прямая линия. Врач – неспособный сдаться из-за своей личной борьбы – приглашает в палату нескольких других врачей, которые используют дефибрилляторы и другие методы "перезарядки" пациента, пока он не возвращается к жизни.

Это основано на концепции, которая работает в определённых обстоятельствах, но упрямство не является одним из них. Как только сердце перестало работать и на приборе появилась прямая линия, невозможно вернуть сердце к жизни, независимо от того, сколько электричества вы в него пустите. Это может создать напряжённые и удачные моменты в фильмах, но на самом деле прямая линия обычно является окончательной.

1. Никогда не вынимайте нож 



Мы искренне надеемся, что в вас никогда не вонзят нож. Но если это случится, просто не забудьте проигнорировать всё, что вы видели в фильмах. В зависимости от вида колотого ранения вам может потребоваться немедленно обратиться к врачу, не делая ничего другого самостоятельно. Особенно это касается извлечения ножа из колотой раны.

В отличие от фильмов, извлечение оружия, будь то нож, стрела или предмет домашнего обихода, например, гвозди, всегда усугубляет травму. Это всё равно, что нанести удар себе второй раз, поскольку он прорежет те же части тела во время извлечения.

Во многих случаях именно оружие останавливает вас от смерти от потери крови. Оно держит повреждённые артерии, пока вы не окажетесь рядом с медицинскими работниками, которые смогут извлечь оружие и остановить кровотечение в контролируемой среде.
Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх