Последние комментарии

  • Nadia Shin
    В  Монреале тоже изчезают воробьи.... Воробей в Москве становится редкой птицей. Почему так происходит?
  • Владимир
    Активированный уголь - ужас!!!  Всё время говорил всем, читающим ЗОЖ : " Вы когда нибудь от типографской опечатки умр...Как снять отек с лица после алкоголя в домашних условиях
  • нина ромашкина
    На счёт 4 вдох, на семь -  задержать дыхание, на восемь -  медленный выдох через рот. Повторить от четырёх до восьми ...10 правил гигиены сна, после освоения которых вы будете спать без задних ног

Может ли алкоголь в малых дозах снижать смертность? Похмелье с научной точки зрения

304

Алкогольное похмелье несет серьезные негативные социально-экономические последствия. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, из-за утреннего похмелья и снижения продуктивности страна ежегодно теряет $179 млрд. Вооружившись научными исследованиями, рассказываем, есть ли хоть что-то полезное в употреблении алкоголя и что делать с похмельем.

Почему наступает похмелье?

Присутствие алкогольного похмелья и различные симптомы у разных людей, а также слабое изучение данной тематики научным сообществом привели к тому, что никто не может дать точной и однозначной оценки факторам, которые способствуют развитию и тяжести похмелья.

В нашем организме есть ферменты, которые расщепляют этанол, избавляя нас от опьянения. Этанол перерабатывается вплоть до уксусной кислоты, через стадию образования уксусного альдегида. Чем дольше последний задерживается в организме, тем дольше продлятся неприятные ощущения. А это случается, когда ферменты не справляются с большим потоком алкоголя. У некоторых азиатских народностей присутствует генетическая модификация, из-за которой их организм не может справиться с уксусным альдегидом. Некоторые лекарства, помогающие завязать с алкоголем в особо запущенных случаях, работают по такому же принципу, мешая организму перерабатывать уксусный альдегид и вызывая неприятные ощущения.

 

 

В меньших количествах в алкогольных напитках могут присутствовать и другие спирты, сивушные масла. Например, метанол. В процессе метаболизма он превращается в токсичные формальдегид и муравьиную кислоту, которые заставляют вас почувствовать неприятное болезненное состояние. Они образуются примерно спустя 10 часов после того, как вы выпили алкоголь.

Примечательно, что ферменты, ответственные за разложение спиртов, в первую очередь концентрируются на этаноле. То есть если во время разложения метанола в организм поступит новая порция алкоголя, то выделение токсичных веществ прекратится: организм приступит к разложению этанола. Именно этим объясняется привычка некоторых людей вышибать клин клином и «лечить» алкогольное похмелье алкоголем. И то, что должно быть защитной реакцией организма на употребление спиртного, может превратиться в первую ступеньку для развития алкоголизма.

Существует ли иммунитет к похмелью?

Исследования и анкетные опросы ранее продемонстрировали, что около 23% людей могут быть устойчивыми к эффектам алкогольного опьянения. А это в свою очередь является фактором, который может способствовать развитию алкоголизма.

Существует ли подобный иммунитет или все зависит от выпитой дозы? Этим вопросом задались исследователи из Голландии, которые привлекли к своей научной работе более 6000 студентов. Сперва молодых людей расспросили о самой большой дозе алкоголя, выпитой за последний месяц, а также о случаях похмелья за последний год. На основе этого для каждого студента высчитали приблизительное содержание алкоголя в крови.

Больше половины студентов, которые настаивали на отсутствии похмелья, имели показатель в 0,08% алкоголя в крови (0,8 промилле) или меньше. Это примерно 3 «дринка» (порций чистого алкоголя) для мужчины массой 73 кг. Простыми словами — чуть больше литра стандартного пива или три бокала вина.

 

Чем больше была доза, тем меньше оказывалось устойчивых к похмелью. На уровне 0,2% алкоголя в крови (2 промилле) о своих суперспособностях заявили всего 8,1% студентов.

Похожее исследование проводили и в Великобритании. Из 1321 студента только 15,7% не переживали похмелье за последний год. Чем больше был уровень содержания алкоголя в крови, тем меньше людей говорили об иммунитете к похмелью. Большинство из них не достигали порога в 0,11%, с которого, как полагают ученые, и начинает развиваться похмелье.

В той же Голландии три года назад ставили эксперимент, дабы выяснить связь между содержанием этанола в моче и похмельным синдромом. У группы из 18 человек похмелье наблюдалось регулярно, вторая группа из 18 человек была сформирована из тех, кто похмелья не испытывал. За вечер все они напивались до примерно 0,18% этанола в крови.

 

Выяснилось, что у первой группы концентрация этанола в урине в контрольное утро еще до попойки была выше. Хотя за сутки до забора проб они не употребляли никакого алкоголя. Соответственно, выше была и концентрация этанола в похмельное утро: сотни миллиграмм на литр по сравнению с десятками миллиграмм на литр.

В этой же группе концентрация этанола коррелировала с различными похмельными симптомами: тошнотой, сонливостью, слабостью, апатией, потливостью, жаждой, сердцебиением и т. д. Ученые сделали вывод, что медленный и быстрый метаболизм этанола в организме заслуживает дальнейших исследований. Причем более дотошных: поскольку голландские исследователи не спаивали своих подопытных под личным надзором, они не могли подбирать равные дозы и лимитировать время их приема. Так что утром с баночками урины к ним приходили как уже хорошо выспавшиеся, так и только-только закончившие пьянку участники.

Малые дозы алкоголя полезны?

Несмотря на то что в СМИ то и дело можно прочитать о бокале вина в день, защищающем от инфаркта, метаанализ продемонстрировал, что такие исследования стоит воспринимать скептически.

Что такое метаанализ? Это исследование других исследований, проверка их на ошибки и вычленение лишь самых дотошных и правильных. Ученые могут ошибаться и довольно часто это делают. А на больших выборках возможность ошибки возрастает многократно. Это и продемонстрировал метаанализ, выполненный международной группой ученых.

Они обратили внимание, что многие исследования демонстрируют J-образную связь между потреблением алкоголя и смертностью. Мол, те, кто пьет 1—2 «дринка» в день или того меньше, в меньшей степени рискуют умереть, чем те, кто вообще принципиально не пьет. Авторы метаанализа решили пристальнее приглядеться к тем, кого записывают в ряды непьющих. И там среди идеологически трезвых оказались бывшие алкоголики, которые в прошлом успели проспиртовать свой организм, а также люди, которые не могут выпивать по медицинским показаниям. Естественно, что в обоих случаях такие трезвенники негативно влияли на общий процент смертности в группе непьющих. 

Метаанализ, скорректированный с учетом этих факторов, показал, что низкое потребление алкоголя не имеет никакого положительного влияния на риск смертности по сравнению с полным игнорированием спиртного. Это одновременно плохая новость и для тех, кто любит пригубить алкоголь за ужином, и для тех, кто считает себя воинствующим трезвенником. Первые никак не отсрочат смерть бокалом вина, у вторых же остается меньше аргументов для распространения своей идеологии. Не забывайте только, что злоупотребление спиртным по итогам метаанализа по-прежнему повышает риск смертности.

Проверить эти исследования экспериментальным путем, к сожалению, не представляется возможным. Ни один комитет по этике не одобрит опытов по длительному спаиванию людей.

Как по-умному лечить похмелье?

Придется вас разочаровать: ученые пока не придумали магической таблетки, которая смогла бы по щелчку пальцев избавить ваше утро от похмельного состояния.

Исследователи могут посоветовать лишь пить больше воды и меньше алкоголя. Как мы писали выше, отдельные химические процессы с участием ферментов отравляют наш организм. Ко всему прочему это отравление усиливается обезвоживанием. Алкоголь блокирует создание антидиуретического гормона, из-за чего во время пьянок вода проходит через вас насквозь. Отсюда и обезвоживание на следующий день.

Большое значение для дезинтоксикационых процессов в организме имеет аминокислота цистеин, которая помогает бороться с уже упомянутым уксусным альдегидом. В большом количестве цистеин содержится в яйцах, беконе и даже брокколи — классическом британском завтраке. Возможно, именно поэтому он и классический, раз помогает ослабить похмельный синдром?

К тому же хороший завтрак повышает уровень сахара в крови, недостаток которого может быть причиной усталости и слабости.

Стоит ли выбивать клин клином? Мы уже писали выше, что новой порцией алкоголя похмелье лишь удастся отсрочить, позже оно все равно наступит. Избежать его можно, если не пить вовсе или хотя бы знать меру.

Самым действенным лекарством будет время. Симптомы похмелья в самом запущенном случае могут сопровождать вас на протяжении суток. Корни этих физических и физико-психологических симптомов кроются в нескольких различных процессах в теле и мозге. А потому одной спасительной таблеткой здесь не обойтись.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх