Последние комментарии

  • Владимир Владимирович
    долдоните это Вы. А вот попробуйте в СЭС на анализ любой пакетик отдать, долдоншаМолоко полезное и вредное
  • bobmihal Krylov
    Раньше как выпью магазинное 2.5%, так дрисня. Сейчас пью магазинное, цельное 3.8-4.2% Могу даже пиво или вино выпить,...Молоко полезное и вредное
  • Лейла
    Не надоело?Вы уже как "дубы осиновые" долдоните одно и то же.Когда уже пластинку смените?! Молоко полезное и вредное

10 причин уменьшить потребление животного белка

Картинки по запросу "10 причин уменьшить потребление животного белка""

Белки являются структурной основой организма человека, принимают участие в жизненно необходимых процессах, выполняя защитную, транспортную, регуляторную, сигнальную и др. функции. 
Казалось бы, диета с повышенным содержанием белка должна нести несомненную пользу, однако принцип соблюдения меры «работает» и в диетологии: результаты исследований убедительно свидетельствуют о негативном влиянии на организм избыточного содержания белка в рационе.

1. УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА КАНЦЕРОГЕНЕЗА

Процесс образования вторичных желчных кислот с помощью 7-α дегидроксилазы кишечных бактерий требует оптимальных значений рН среды на уровне 7–8, тогда как при pH ≤7 активность указанных ферментов уменьшается в 10–100 раз. В свою очередь, аммиак, образующийся в результате катаболизма белка под воздействием кишечной микробиоты, повышает значения pH среды до ≥8, тем самым усиливая процесс трансформации первичных желчных кислот во вторичные, которые обладают канцерогенными свойствами.

В зоне риска развития рака кишечника — мясоеды, для которых характерен белково-жировой тип питания (особенно с употреблением красного мяса) на фоне уменьшения содержания сложных углеводов.

Воздействие канцерогенов приводит к генетическим изменениям, которые «дремлют» при низкобелковом питании и «просыпаются» при увеличении содержания белка в рационе до 20%.

У лиц, употреблявших нормальное или повышенное количество животного белка, продемонстрировало увеличение на 75% общей смертности и на 4% от рака в последующие 18 лет. Очевидно, это связано с тем, что животные белки (мясо, молоко) способствуют повышению уровня инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который, в свою очередь, ускоряет рост раковых клеток.

2. ЗАКИСЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА

Избыток животного белка в рационе ведет к закислению внутренней среды организма. Сдвиг рН крови в кислую сторону тормозит активность ферментов, необходимых для синтеза в почках 1,25(ОН)2 D3 , который регулирует кальциевый обмен, а также подавляет превращение здоровых тканей в больные.

С недостатком витамина D связано развитие таких заболеваний, как сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз, рак молочной железы, простаты, толстой кишки и др.

В свою очередь, нейтрализация пониженных значений рН крови происходит за счет выхода Са ++ из костной ткани.

К пище, закисляющей организм, относят мясо, крупы, творог, хлеб, а также охлажденные продукты. Решением вопроса будет соблюдение двух фруктово-овощных дней, употребление травяных чаев, соков фреш, вымоченной кураги (источник К + ). Кофе (заварной, а не растворимый) лучше употреблять с молоком.

3. ПОТЕРЯ КАЛЬЦИЯ ОРГАНИЗМОМ

Большое количество фосфора, содержащееся в белке, связывает в кишечнике кальций с образованием фосфата кальция. Для компенсации этих процессов необходим прием продуктов, содержащих кальций и рыбий жир.

Кроме того, увеличение потребления животного белка повышает экскрецию

Са ++ с мочой (что доказано результатами проведенного в 2000 году учеными Калифорнийского университета метаанализа 87 исследований из 33 стран) и является главной причиной нефролитиаза.

4. УВЕЛИЧЕНИЕ НАГРУЗКИ НА ПЕЧЕНЬ

С возрастом снижается способность печени связывать аммиак с углекислотой для образования мочевины. Помощью в таком случае будет снижение pH в кишечнике до 6 (что резко уменьшит образование аммиака).

5. НАПРЯЖЕНИЕ ДЕТОКСИЦИ­РУЮЩИХ МЕХАНИЗМОВ

При повышении значений pH ≥8 кишечная микрофлора с помощью ферментов деконъюгаз способствует высвобождению в кишечнике токсических веществ (конъюгированных остатков серной и глюкуроновой кислоты), повышая нагрузку на детоксицирующую функцию печени.

6. УСИЛЕНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ

Нарушение баланса кишечной микробиоты при употреблении количества белка большего, чем может перевариться в тонкой кишке, приводит к белковой ферментации с образованием токсических веществ: аминов, путресцина, фенола, индола, скатола и др. В этом аспекте стоит учесть токсическое воздействие ароматических соединений на эпителиоциты кишечника (Шептулина А. Ф., Ивашкин В. Т., 2016).

Избыток белка ведет к развитию аутоинтоксикации (эндотоксемия) и является одним из предполагаемых механизмов старения. Это подтверждается результатами гарвардского исследования (2003), продемонстрировавшего увеличение ранней смертности на 20% при употреблении до 100 г мяса ежедневно.

Крайне интересны результаты анализа питания долгожителей Украины, выявившие следующие характерные особенности рациона данной категории населения:

  • консервативность питания;
  • достаточно низкая калорийность — 1664 ккал/сут;
  • существенное снижение доли белка в пище — почти в 1,5 раза меньше рекомендуемой величины.

7. НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Питание с повышенным содержанием белка, а также холестерина увеличивает продукцию β-амилоида и гомоцистеина, что повышает вероятность развития нейродистрофических заболеваний. Кроме того, результатом катаболизма аминокислот является образование аммиака — яда для нервной системы.

Компенсирует указанные процессы прием сложных (неперевариваемых!) углеводов (лактулоза), которые уменьшают pH и, т. о., образование аммиака.

8. РАЗВИТИЕ КИШЕЧНОГО ДИСБИОЗА

Избыток белка препятствует росту бифидобактерий, усиливая дисбиоз кишечника.

9. НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

С возрастом первой страдает протеолитическая активность сока поджелудочной железы, и употребление большого количества белковых продуктов будет способствовать появлению симптомов нарушения процессов пищеварения.

10. УСИЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ВОСПАЛЕНИЯ

Избыток животного белка ведет к увеличению содержания арахидоновой кислоты, метаболиты которой обладают провоспалительным действием (прежде всего, страдают сосуды и суставы). Усиливает снижение способности переносить физические нагрузки, вызванное увеличением содержания в рационе казеина.

Указанные процессы компенсируются употреблением рыбьего жира, сои, лука и чеснока (источник серы), капусты, грибов, семечек и орехов.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх