На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...
  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...

Откуда эти сокровища?

 

 

Приблизительно каждый десятый европеец имеет камни в желчном пузыре.

Иногда человек от таких «кладов» в своём организме на стенку лезет. В прямом смысле этого выражения. Потому что клиническая картина болей при печёночной (желчной)  или почечной коликах от других болей отличается тем, что человек не может усидеть на месте – всё время меняет позы, мечется.

А иногда наоборот, камни вообще никак не проявляются. И их в желчном пузыре находят случайно при УЗИ- или рентгеновском обследовании.

 

При первом варианте развития событий зачастую жизнь владельца клада – сплошное мученье. Кроме самих обострений с печеночными коликами, страдает, как сейчас принято говорить, качество жизни. (Не свойственное изначально русскому языку выражение, режущий слух перевод с англ.) Да, о качестве… Ну, какая это жизнь, если надо соблюдать суровую диету и в любой самый неподходящий момент ждать неприятностей? А, кроме того, камни травмируют стенки желчного пузыря, на травмированной слизистой начинают размножаться микробы. Возникает калькулёзный холецистит. (Калькулёзный – означает каменный, холецистит – воспаление желчного пузыря.) При этих самых калькулёзных холециститах и частых приступах печеночной колики начинают предлагать двигаться на операционный стол. А уж если происходит полная закупорка протока желчного пузыря или общего желчного протока камнем, то это уже желтуха и экстренная операция. Потому что такое состояние может угрожать жизни.

Обычно желчные пузыри удаляют. Правда, сейчас можно сделать эндоскопическую операцию (Без больших разрезов, с помощью эндоскопических инструментов, вводимых через переднюю брюшную стенку в брюшную полость). Но всё равно лучше жить с желчным пузырём, чем без него.

Относительно недавно появилась информация, что китайские специалисты, с помощью разработанной ими уникальной аппаратуры, делают операции по удалению каменей из желчного пузыря с сохранением самогО этого полезного органа. Одна из участниц нашего сайта написала, что ей сделали такую операцию и пока результат хороший. Я, зная анатомию желчевыводящей системы, пока не представляю, как это возможно. И пока не нашла информации по этому вопросу  в Центральной медицинской библиотеке Москвы. В Интернете в рекламных материалах говорится только, что такие операции существуют и делаются в Китае уже 10 лет. Причём сделано их порядка 2000.  Если всё так радужно, это прекрасно. Хотя лучше всё-таки на стол к хирургам не попадать вообще.

Но заболеваемость желчно-каменной болезнью (ЖКБ, холелитиазом) растёт. И почему-то, хотя и обзаводится таким сокровищами каждый 10 из западноевропейцев, но не все же!

Чаще камни возникают после 40 лет. И не повезло женщинам – у них шансов обзавестись этими драгоценностями больше. Больше опасность у представителей развитых стран, но из не самых высоких  социальных слоёв. Наверное, имеют меньше возможностей следить за своим здоровьем. В ряде стран у сельских жителей ЖКБ встречается в 3 раза чаще, чем у городских. Мясного много едят, что ли? За весом не следят?

Конечно, как установлено, большое значение имеет генетика – наследственные особенности обмена веществ. Если ваша мама этим заболеванием страдала, ваши шансы повышаются приблизительно в 4 раза. Однако по наследству передаётся только предрасположенность к желчно-каменной болезни. Для данного заболевания наследственность – не приговор.

Кстати. Я знаю одну семью, моей знакомой, которая ходит пока с желчным пузырём, но уже с камнями в нём. Без желчного пузыря из-за камней в своё время оказалась её бабушка. Потом её мама. А вот теперь камни и у неё. И это понятно. Но без желчного пузыря ходит и её отчим, в семье которого никаких камней ни у кого в организме не было. Что это? – Возможно, случайность. А, возможно, и особенности питания и образа жизни.  Любит и умеет мама приготовить повкуснее. И в основном, мясное – жирное и острое. На завтрак, обед и ужин и в удивляющих меня количествах. Но вернёмся к рискам.

 

Я перечислила уже основные факторы риска ЖКБ, которые от нас не очень-то зависят. Бабушек или свой пол и возраст не выбирают. Но учтём: на 50% формирование камней в желчных пузырях зависит от влияния внешних условий. От особенностей питания в первую очередь. А вот это, мне кажется, как раз, наиболее интересно

 

О том, что от нас зависит.

 

1.      1. Считается, что огромное значение в формировании камней в желчном пузыре имеет рацион с большим количеством холестерина, жира и недостаточным количеством клетчатки (которая не даёт холестерину в пищеварительном тракте всасываться, частично его выводит). Фактором риска является и несбалансированный рацион – когда он или почти полностью мясной, или только молочный. Слишком редкие приёмы пищи оказывают  своё негативное действие тоже (возникает периодический застой желчи в желчном пузыре). 

По статистике, видимо,  именно по причине неправильного и избыточного питания камни желчного пузыря чаще встречаются в Европе и Северной Америке. Там ещё и гиподинамия оказывает своё отрицательное действие.

2.        2. Гиподинамия, вроде бы, оказалась фактором не маловажным. Хотя якуты, чукчи и другие северные народы употребляют много мясных продуктов с высоким содержанием холестерина, но от камней страдают редко.

 

По    Потому что много двигаются, однако... За оленями бегают!

3.       3. Важно неукоснительное соблюдение правил гигиены и осторожность. Не обзаводитесь глистами!  Чаще по статистике встречается желчно-каменная болезнь и в некоторых странах Востока – Вьетнаме, Китае. Считается, что в этом случае их причина – кишечные инфекции и паразиты в желчном пузыре, которые вызывают сбои в работе желчевыводящих путей и застой желчи. Но «самоцветы» там собираются другие. Если у европейцев чаще камни холестериновые, то в восточных странах – пигментные, коричневые – билирубиновые.

 

Во   Вот тут виды самоцветов из желчного пузыря: холестериновые. пигментные (билирубиновые), смешанные. Хирурги обычно отдают их пациентам на память.

4.     4. Хронический холецистит (воспаление желчного пузыря) и его дискинезии (нарушения моторики) так же являются фактором риска. Холециститы, дискинезии надо лечить. В этом случае может образоваться так называемый порочный круг. Холециститы способствуют образованию камней. А камни (см. выше) травмируют стенку и поддерживают холецистит.

5.           5. Всё, что механически способствует застою желчи, способствует и образованию камней. Это беременность. Это ношение граций и широких утягивающих поясов.

6.            6. Способствуют заболеванию заместительная гормональная терапия (приём женских половых гормонов), оральные контрацептивы.

7.      7. Некоторые другие лекарства. Например, препараты кальция, употребляемые для профилактики и лечения остеопороза. Статины (нелюбимые мною препараты для понижения холестерина крови). Диуретики.

8.       8. Ожирение и слишком быстрая потеря веса.

9.      9. Метаболический синдром - в бОльшей степени, чем только избыточный вес (что это такое, МС, я уже не один раз писала)

10.  10.  Некоторые эндокринные нарушения. Сахарный диабет (особенно, недостаточно компенсированный). Снижение функции щитовидной железы.

11.  11. Повышенные холестерин крови и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), нарушение соотношения ЛПНП и ЛПВП.

12.   12. Способствуют образованию камней желчного пузыря по статистике, как ни странно, даже относительно отдаленные очаги хронических воспалительных процессов – урологические, лор-органов и другие.

А теперь о мерах профилактики ЖКБ при её повышенном риске, и если камни в желчном пузыре уже существуют или существовали.

Начну с курения и употребления алкоголя. В ряде источников указывается, что они при опасности желчно-каменной болезни и её наличии вредны. К курению отношусь крайне отрицательно. Как все пульмонологи. Но в данном случае вынуждена признаться: мой опыт врача и просто пожившего человека негативной связи курения и развития ЖКБ не подтверждает. Может быть, потому что злостные курильщики часто тощие. :)

Насчёт алкоголя. Ряд источников признаёт, что небольшое количество алкоголя – до ½ кружки пива в день даже препятствует развитию ЖКБ. Не знаю… Чрезмерное употребление алкоголя, которое нарушает функцию печени, точно значимый фактор риска по ЖКБ.  

Кое-что по профилактике понятно уже после рассмотрения факторов риска – надо стараться их избегать. Питаться лучше дробно. Чаще, но понемножку. Не менее 4-5 раз в сутки. Есть, желательно, не торопясь, чтобы успели выделиться пищеварительные соки. Есть мнение, и я его разделяю, что завтраки должны быть лёгкими, т.к. пищеварительный тракт ещё не совсем готов к приёму обильной пищи (творог, яйцо, чай). Обеды - обычные, но лучше без наваристых бульонов. Второе тушеное, нежирное. Пищу после 18 полностью не исключать. Иначе будет холостое выделение пищеварительных соков и желчи, которая застаивается. За 2-3 часа до сна можно съесть небольшую порцию каши из геркулеса или творог и выпить кефир. Надо лечить свои холециститы. Если есть патология желчевыводящей системы лучше не употреблять свиные, говяжьи и бараньи жиры. Сливочного масла немного. Но иметь в рационе говядину, курятину или рыбу надо, чтобы желчь на эту пищу выделялась в 12-перстную кишку, и не было её застоя. Употреблять в отварном виде. Во время лечить отдаленные хронические воспалительные процессы.

При неблагоприятной наследственности и наличии других факторов риска, но если камней нет, рекомендуется 1 -2 раза в неделю 1,5 – 2 месяца 2 раза в год делать беззондовые тюбажи.  Ежедневно желательно съедать 1-2 чайные ложки растительного масла в любом виде, но не обработанного термически.

Важно не допускать запоров, при которых  жиров и холестерина из кишечника успевает всосаться больше. Здесь помогут чернослив, инжир, урюк.

Есть народные средства профилактики желчно-каменной болезни. Это настои листьев одуванчика, вереска, душицы. Полезна свёкла, рассол от квашенной капусты.

Важна борьба с гиподинамией. Полезны бег, упражнения для мышц живота. Рекомендуется несколько раз в день повторять упражнения с втягиванием  и выпячиванием живота.

Картина дня

наверх