Последние комментарии

  • Марк Ротштейн21 января, 0:28
    То, что таблетки травы термопсиса или терпингидрата смягчают кашель и усиливают выделение мокроты -- "мамой клянусь"....Отвари потихоньку калитку - 2
  • mulik20 января, 23:12
    относительно недавно Гоголя почти так же лечили....Навоз, вино и кожаные заменители мужей: Как в Древней Греции лечили женщин
  • Тина Кузнецова20 января, 22:42
    ?Как навсегда избавиться от женских "усиков"

6 невероятных историй выполнения операций на себе


1. Катетеризация сердца

Вернер Теодор Отто Форсман в 1920-е изучал медицину в Германии. Один из профессоров озадачил его следующим вопросом: возможно ли достигнуть сердца через вены или артерии, не прибегая к травматичной операции?

В то время единственным способом добраться до сердца было проведение открытой операции.

Форсман столкнулся со статьей, описывающей как ветеринары добрались до сердца лошади с помощью катетера через внутреннюю яремную вену. Он пришел к выводу, что у людей также можно с помощью катетера достигнуть сердца через кубитальную вену.

Вдохновленный своей гипотезой, Форсман рассказал заведующему хирургическим отделением, что хотел бы произвести операцию у пациента. Заведующий опасался за безопасность пациента и запретил Форсману выполнение манипуляции. Форсман спросил у начальника, может ли он выполнить операцию на себе, но снова получил отказ.

Непоколебимый молодой хирург поговорил с операционной медсестой, ответственной за инструментаций. Она была впечатлена идеей и согласилась принести в жертву себя. Однако несмотря на самоотверженность медестры, Форсман все же решил провести операцию на себе.

Форсман зафиксировал руку медсестры и сделал вид, что собирается сделать надрез на ее руке, но анестезию выполнил себе. Только когда он продвинул катетер на 30 см вверх по своей руке медсестра поняла, что была обманута. Форсман попросил ее вызвать медсестру из ренгтенологического отделения, чтобы можно было проследить за продвижением катетера от руки к сердцу.

Пока проводилась процедура, один из коллег заметил Форсмана и попробовал удалить катетер из его руки, но Форсман победил в борьбе и продолжил манипуляцию.

Первые рентгеновские изображения показали, как катетер достиг уровня его плеча. Испытатель продолжил движение катететра и наконец достиг правого желудочка. Операция прошла успешно, но Форсман нарушил правила и был отчислен из ординатуры. Не найдя места в хирургии, Форсман ушел в урологию.

17 лет спустя Форсман получил Нобелевскую премию по физиологии и медицины за вклад в разработку процедуры катетеризации сердца.

2. Самый мучительный аппендикс

В 1960 Леонид Рогозин участвовал в 6й Советской антарктической экспедиции. Он был единственным медиком в команде.

Через несколько недель после начала экспедиции 27-летний хирург отметил к себя признаки развития аппендицита: лихорадка, общая слабость, тошнота и боль в правой подвздошной области. Лекарственные препараты не помогали, требовалось оперативное вмешательство.

Надежды добраться до цивилизации, чтобы получить лечение не было. Единственной возможностью выжить было самостоятельно выполнить себе аппендектомию. Эту операцию хирург выполнял множество раз, но в совершенно иных условиях.

Он попросил троих коллег проассистировать ему: один держал зеркало и налаживал лампу, другой протягивал ему хирургические инструменты, третий был на подхвате на случай если кому-то станет не по себе. Рогозин также объяснил коллегам, как вводить ему адреналин в случае необходимости.

1 мая 1961, в 2 часа ночи, после проведения самому себе местной анестезии, хирург выполнил себе разрез на животе длиной 10-12 см. Через 30 минут Рогозов почувствовал слабость и был вынужден проводить регулярные паузы, но смог полностью выполнить вмешательство.

Операция прошла успешно и через 2 недели хирург был полностью здоров.

3. Кесарево сечение

Большинство операций на себе провели высококвалифицированные хирурги-мужчины, однако этот пример выбивается из общего ряда. У этой женщины не было специальной медицинской подготовки.

Эта операция была проведена в марте 2000 в отдаленной мексиканской деревне, где доступа к медицинской помощи практически нет. 40-летняя мать 8 детей вынашивала 9-го ребенка.

Примерно 2 годами ранее женщина потеряла ребенка в процессе родов. После нескольких часов безрезультатных потуг женщина испугалась, что снова может потерять ребенка. В отчаянии, чтобы предоотвратить ситуацию, женщина решила самостоятельно выполнить себе кесарево сечение.

Сначала она выпила несколько порций крепких алкогольных напитков. Затем кухонным ножом она вскрыла себе живот трехкратным надрезом. В соответствии со статьей, описывающей процедуру, она использовала навыки по забою скота. Процедура заняла около часа.

Извлеченный новорожденный мальчик сразу начал дышать. Женщина затем попросила одного из детей сходить за местной медсестрой, чтобы та ее зашила. Медсестра зашила рану с помощью обычной иглы и хлопковых нитей.

Через 8 часов дороги женщина была доставлена в ближайшую больницу. Ей понадобилось серьезное лечение, но через 10 дней она была выписана в удовлетврительном состоянии.

Авторы статьи пишут, что так материнский инстинкт, направленный на сохранение потомства может заставить мать невзирая на опасность для собственность жизни спасать потомство.

4. Еще один аппендикс

Доктор Эван О'Нил Кейн был владельцем больницы Кейн Саммит в Пенсильвании. Ожидая удаления своего собственного аппендикса, он решил сделать себе операцию самостоятельно.

Хотя медицинский персонал был не очень доволен этим решением, поскольку Кейн был начальником, все неохотно согласились на эту авантюру.

Доктор Кейн ввел адренали и кокаин себе в брюшную стенку, сделал себе надрез, нашел аппендикс и удалил его. Фактически, он хотел показать, что может быстрее провести себе операцию, чем окружающий его медперсонал и при этом не там сильно нервничать.

Во время вмешательства доктор Кейн забрался немного далеко и его кишки вышли из операционной раны. Коллеги были шокированы, но он остался спокоен и вернул их на место.

Через 2 неделе доктор Кейн полностью восстановился и начал оперировать. Когда кто-то его спросил, зачем он решил провести себе операцию, он ответил, что хотел ощутить, что чувствуется во время операции. Кроме того, и это может быть имело большее значение, он хотел продемонстрировать, что можно проводить небольшие операции без проведения относительно опасного наркоза.

Это не было единственной попыткой доктора Кейна провести себе операцию самостоятельно. В возрасте 70 лет он решил самостоятельно удалить себе паховую грыжу подместной анестезией и в этот раз пригласил прессу. Операция прошла успешно, однако доктор Кейн так и не смог полностью восстановиться — он умер от пневмонии 3 месяца спустя.

5. Шестой камень

Малдиньи, военный хирург, страдал от мочекаменной болезни. В возрасте 27 лет, он перенес уже не менее 5 операций по их удалению.

Некоторые из вмешательств привели к длительным осложннения, в связи с чем в 1824 Малдиньи решил удалить шестой камень самостоятельно.

Используя зеркале и руководствуясь рубцами от предыдущих вмешательств, он сделал начал выполнять операцию. Он локализовал шейку мочевого пузыря и обнаружил нежелательный элемент среди рубцовой ткани от предыдущих вмешательств.

Самостоятельно выполненная операция была успешной и 3 недели спустя состояние хирурга было удовлетворительным.

Когда через несколько лет образовался седьмой камень, пациент согласился на малоинвазивную операцию. На этот раз он доверил проведение вмешательства другим хирургам.

6. Грыжа размером с яйцо

Шестая операция себе была выполнена румынским хирургом Александром Фзайкоу. У него развилась паховая грыжа, которая доставляла ему интенсивные болевые ощущения.

По показаниям Фзайкоу его грыжа достигла в размере куриного яйца.

После многочисленных попыток проведения анестезии с помощью стрихнина и стоваина, он наконец-то отыскал место для проведения инъекции и приступил к вмешательству.

Операция длилась около часа и была успешной. После завершения Фзайкоу отмечал головную боль, бессонницу и боль в верхнил отделах живота, которые длились около недели. Он вернулся к трудовой деятельности всего через 12 дней.

Перечисленные истории напоминают нам, на что способен человек в экстремальных условиях. Тем не менее мы крайне не рекомендуем самостоятельно проводить себе оперативные вмешательства. :)

Источник ➝