На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  такое  правило  для  всех  живых  : не  работающий  орган  слабеет  и  отмирает...Надо  давать  умеренную  пост...Разрушитель суста...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Согласна.Визуальный тест п...
  • Lora Некрасова
    Не знаю, как сейчас, но раньше в аптекарских магазинах продавались магнитофорные аппликаторы. Это такие эластичные на...Разрушитель суста...

Поедание козявок укрепляет иммунитет

Профессор биохимии Скотт Неппер полагает, что поедание носовой слизи (мукофагия) может формировать иммунитет против инфекции, а сама привычка обусловлена эволюционно. Ниже я описал роль носовой слизи в защите системы дыхания от инфекции и вижу доводы канадского профессора вполне логичными.

Носовая слизь обычно выделяется в объеме до 500 мл в сутки. Около 300 мл испаряется, увлажняя вдыхаемый воздух, остальная часть перемещается ресничками эпителия из носоглотки в ротоглотку, где проглатывается вместе со слюной. Однако в преддвериях носа небольшая часть слизи пересыхает и отделяется наружу в виде знакомых всем козявок, но и они рискуют оказаться съеденными, что характерно прежде всего для детей. Наверняка в этом есть свой физиологический смысл.

182381_800.jpg

Помимо увлажнения воздуха слизь служит первым барьером на пути инфекции - на ней "залипают" около 10% вдыхаемых микроорганизмов. Остальные 90% переносятся вдыхаемым воздухом в бронхи и даже достигают альвеол, но к их судьбе мы вернемся позже. Сейчас нас больше волнуют микробы увязшие в носовую слизь.



Как уже было сказано выше, инфицированная носовая слизь непроизвольно проглатывается нами в больших количествах. После проглатывания данный коктейль достигает мукозальной иммунной системы кишечника. Здесь микробы поглащаются фагоцитирующими М-клетками (1 - на схеме ниже), которые разбирают их на части (2), а наиболее видоспецифичные молекулы микроба М-клетки презентируют на своей поверхности (3). Данные молекулы специфически (по принципу "ключ в замок") распознаются рецепторами лимфоцитов (4), которые затем синтезируют антитела (иммуноглобулины) (5) специфичные к конкретному микроорганизму. Затем антитела мигрируют с током крови (6) и выделяются на всех слизистых (7), в том числе дыхательной системы и легких, где эффективно связывают микроорганизмы - те самые 90%. Таким образом носовая слизь явялется не только механическим барьером для инфекции в предвериях полости носа, но и обеспечивают иммунологическую защиту всей системы дыхания.



Усиление секреции слизи при инфекционных заболеваниях активирует данный процесс. Атрофия слизистой носа, например, при злоупотрблении сосудосуживающими каплями может полностью остановить данный цикл и открыть ворота для инфекции.

Какой вклад в данный процесс имеет мукофагия - еще предстоит узнать профессору Непперу. Однако наверняка можно сказать, что данная привычка вряд ли способна навредить здоровью, так как проглатывание носовой слизи - постоянный и непроизвольный процесс в жизни каждого, в том числе культурного человека.



А вот высмаркивание носовой слизи не так безобидно как кажется. В процессе сморкания избыточное давление в полости носа провоцирует заброс инфекции в придаточные пазухи носа и через евстахиевы трубы в среднее ухо, что может способствовать развитию гайморита и отита соответственно. Таким образом, "шмыганье" носом и проглатывание его содержимого может и некультурно, но полезнее и безопаснее сморкания в носовой платок. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх