Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Свиной грипп: что это такое" - это мандавошки  от  Мурашко и Поповой !!!        ИХ НУЖНО В КАРАНТИН , чтобы не распр...Свиной грипп: что...
  • Владимир Соловьев
    "Марфа, Марфа, о многом ты суетишься, о многом беспокоишься а надо то только ЭТО и Мария выбрала благое для себя". По...7 неочевидных ист...
  • Нина Назарова
    Согласна с комментариями выше написанными. Все приплели в кучу.  По оциллококцинуму детально изучала исследования, пр...Растворенная маги...

Что происходит с человеком, когда он умирает?

Смерть — одно из явлений, которых мы боимся больше всего. Она кажется чем-то ужасающим, над чем мы не властны. Многие из нас пережили смерть близкого человека в своей жизни, это очень тяжелое и болезненное событие. Кроме того, мы не знаем, как на самом деле выглядит смерть и что происходит с человеческим телом.

304

Гюстав Моро, «Юноша и Смерть» (фрагмент), 1865 г. Фото: artchive.ru

Каждая смерть отличается своей причиной. Смерть в результате автокатастрофы, инсульта, старения или рака будет выглядеть по-разному.

С биологической точки зрения так называемая естественная смерть представляет собой процесс, при котором соответствующие органы тела теряют свою работоспособность. Это происходит с центральной нервной системой, системой кровообращения и дыхательной системой. Большинство жизненных функций и органов чувств замедляются. Начинается так называемая дизрегуляция организма. Затем наступает стадия клинической смерти, когда мозг, лишенный доступа к кислороду, погибает.

Что происходит с человеком, который медленно теряет жизнь? У тяжело больного, умирающего человека есть ряд характерных симптомов. Они могут присутствовать за несколько недель до смерти.

Эгон Шиле, «Смерть и дева», 1915 г.

Эгон Шиле, «Смерть и дева», 1915 г.
Фото: artchive.ru

  • Из-за нарушенной работы кровеносной системы падает давление. Кожа бледнеет, а конечности синеют.
  • Может развиться лихорадка, которая приводит к повышенной чувствительности к прикосновению. Способность организма поддерживать постоянную температуру тела также ухудшается, и умирающему обычно бывает холодно и жарко одновременно.
  • У умирающего меньше желания есть и пить. Кроме того, ему трудно глотать из-за выработки секрета в горле. Ему может потребоваться вода, чтобы смочить рот, так как обычно он чувствует сухость.
  • Остаточная слизь делает дыхание похожим на хрипящий звук. С другой стороны, частота вдохов уменьшается, но со временем они становятся более быстрыми и поверхностными.
  • Умирающий человек проводит много времени во сне. После пробуждения у него нет желания вообще ни к чему. Однако для него важно присутствие любимого человека.
  • Кроме того, ослабевают такие чувства, как зрение, слух и обоняние.
  • Умирающий может испытывать тревогу и трудности с правильной интерпретацией окружающего. Он часто забывает, где находится, и может вообще не узнавать людей.

Факт смерти подтверждается длительным отсутствием дыхания, сердцебиения или отсутствием реакции на раздражители.

Исходя из всего сказанного следует вывод, что смерть — это естественный процесс, хотя многим кажется, что несправедливый.

Эдвард Мунк, «Смерть в комнате больного», 1893 г.

Эдвард Мунк, «Смерть в комнате больного», 1893 г.
Фото: artchive.ru

Как научиться нормальному отношению к смерти? Всё зависит от веры человека. Тем, кто верит в реинкарнацию, легче это все воспринимать. И тут важен другой аспект: смерть от старости или во сне — процесс безболезненный.

Но есть заболевания, от которых смерть мучительна и приходит в раннем возрасте, например, рак. Поэтому, нужно сделать все, чтобы такие смертельные болезни миновали. То есть отказаться от вредных привычек, если таковые имеются, и наладить здоровый образ жизни во всех отношениях — и в физическом смысле, и в психологическом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх