Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

Плесень: когда варенье становится ядом

Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. 

Чем опасна плесень

Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами.

Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний.

Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.  

Яд, который

Бытовая техника и здоровье
выделяет плесень, окружающая нас в быту, называется микотоксинами. Микотоксины, поступившие в организм с пищей, приводят к ухудшению репродуктивной функции и иммунного состояния, к кровоизлияниям и некрозам печени. Наиболее чувствительны к этим токсинам дети и люди пожилого возраста, поскольку у них ослаблен иммунитет.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Бороться с плесенью бесполезно

Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.

Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.

Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите

В чем опасность праздничного застолья
активированный уголь, который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Безопасные виды

Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.

Меры профилактики

Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.

Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.

Инна Бирюкова

Источник ➝