Свежие комментарии

Самомассаж стоп по всем правилам

Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма в целом.

Самомассаж стоп по всем правилам
Стопа - это область, богатейшая нервными рецепторами и являющаяся «энергетическим окном» организма. В традиционной восточной медицине считают, что через стопу можно получить доступ к любой части тела.

3720816_stopa1 (394x564, 85Kb)

Массаж стоп просто необходим для улучшения состояния здоровья и профилактики различных заболеваний.

Рефлексогенные точки на стопах

3720816_stopa_levaya (300x657, 42Kb)

Левая стопа

1. Голова, мозг, правая сторона
2. Лобные пазухи, правая сторона
3. Мозжечок, ствол головного мозга
4. Гипофиз
5. Тройничный нерв, висок справа
6. Нос
7. Затылок
8. Правый глаз
9. Правое ухо
10. Левое плечо
11. Трапециевидная мышца слева
12. Щитовидная железа
13. Околощитовидные железы
14. Легкие и бронхи слева
15. Желудок
16. Двенадцатиперстная кишка
17. Поджелудочная железа
20. Солнечное сплетение
21. Надпочечники слева
22. Почка левая
23. Мочевыводящие пути слева
24. Мочевой пузырь
21. Надпочечники слева
22. Почка левая
23. Мочевыводящие пути слева
24. Мочевой пузырь
25. Тонкая кишка
29. Поперечная ободочная кишка
30. Нисходящая ободочная кишка
31. Прямая кишка
32. Анальное отверстие
33. Сердце
34. Селезенка
35. Левое колено
36. Половые железы, яичники слева
38. Тазобедренный сустав слева
57. Нервная система
60. Коленный сустав
61. Горло

Правая стопа

1. Голова, мозг, левая сторона
2. Лобные пазухи, левая сторона
3. Мозжечок, ствол головного мозга
4. Гипофиз
5. Тройничный нерв, висок слева
6. Нос
7. Затылок
8. Левый глаз
9. Левое ухо
10. Правое плечо
11. Трапециевидная мышца справа
12. Щитовидная железа
13. Околощитовидные железы
14. Легкие и бронхи справа
15. Желудок
1б. Двенадцатиперстная кишка
17. Поджелудочная железа
18. Печень
19. Желчный пузырь
20. Солнечное сплетение
21. Надпочечники справа
22. Почка правая
23. Мочевыводящие пути справа
24. Мочевой пузырь
25. Тонкая кишка
26. Червеобразный отросток
27. Повздошная кишка
28. Восходящая ободочная кишка
29. Поперечная ободочная кишка
35. Правое колено
36. Половые железы, яичники справа
38. Тазобедренный сустав справа
57. Нервная система
60. Коленный сустав
61. Горло

3720816_stopa_pravaya (300x632, 40Kb)

Каждая точка стопы "отвечает" за свой орган, "отражает" его состояние.

К примеру, приступы кашля можно смягчить, помассировав точку трахеи - номер 5 на схеме. Точки 12 - желудок, 16 - кишечник, 20 - тонкий кишечник напрямую "посылают" сигналы в область всего пищеварительного тракта. Давление на глазную точку 3 помогает снять с глаз усталость и перенапряжение. Узкая полоса внутренней поверхности подошвы, между точками 4 и 22, ведет диалог со всем позвоночником и его связочным аппаратом.

Систематически массируя область этих точек, можно вылечить остеохондроз, радикулит, люмбаго, миозит. Массаж точки 19 помогает побороть многие гинекологические заболевания. Надавливая на точку 29, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание и вернуть бодрость. Ежедневные растирания области точек 17 и 18, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от циститов, даже тех, которые перешли уже в разряд хронических.

Но многие ли люди имеют возможность днем, почувствовав головную боль, разуться, освободить ноги, принять комфортное положение и "поработать" над точками 1 и 2?
Не отчаивайтесь - точечный массаж стоп эффективнее проводить профилактически. Если у вас что-то заболело, попробуйте помассировать подошву по приведённым схемам.

  Как уже говорилось, стопа - это область, богатейшая нервными рецепторами и через нее можно получить доступ к любой части тела и каждая точка стопы "отвечает" за свой орган: кончики пальцев осуществляют связь с головой, верхняя часть стопы связана с грудным и шейным отделами позвоночника, пятки - с нижней частью спины, а точки на своде стопы влияют на состояние внутренних органов.

3720816_stopi2 (640x469, 211Kb)

В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это "окна" ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на "соседние органы", даже если они не подают болевых точечных сигналов

Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку - исчезновение боли. Каждую болевую точку разминают не менее 1 минуты.


Как правильно массировать стопы?

Для улучшения состояния здоровья всего организма в целом, достижения профилактического и оздоровительного эффекта необходим полный массаж обеих стоп. Его желательно проводить каждый вечер, перед ночным отдыхом. Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем - принять теплую ножную ванну. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы: - сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги; - сидя, с ногой на опоре, когда стопа расположена на сиденье стула; - полулежа-полусидя на кресле, когда нога слегка опирается на край кресла; - лежа на спине с поднятой согнутой ногой.

Самомассаж стоп по всем правилам

Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Первоначально необходимо воздействовать на все пространство стопы. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев - к пятке. При общем массаже наиболее глубоко следует массировать подошвенную часть. Пальцы ног - не давить, а мягко разминать: от ногтя - к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными.

Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания. В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это - зоны риска, "окна" ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на "соседние органы", даже если они не подают болевых точечных сигналов. Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку - исчезновение боли.

Общий массаж каждой стопы нужно производить не менее трех минут, а каждую болевую точку разминать не менее минуты. По окончании массажа полезно потоптаться на массажном коврике с бугорками, утолщениями и неровностями. Не стоит стоять на нем неподвижно. Следует переминаться с ноги на ногу и попеременно перемещать тяжесть тела с одной ноги на другую.

Техника массажа

- Легкое прерывистое поглаживание с продвижением
Применяется: для мягкого контакта с телом.
Увеличение частоты колебаний
В начале или конце сеанса
Мягко работая тыльной стороной кисти и пальцев, поглаживающие движения 5 см и больше, следующие друг за другом в одном направлении удаляясь от исходной точки с возвратом в противоположном направлении, например при излишней реакции на касание для общего расслабления и при психо-соматических заболеваниях

массаж стоп2 (640x455, 115Kb)

- Легкие прерывистые удары
Тонизируют, возбуждают и укрепляют, повышают частоту колебаний Применяется при усталости недостатке энергии, параличе , печали, горе, при ухудшении общего состояния.
Работайте кончиками пальцев или всей рукой. Длинные удары или касания только в одном направлении: например: для улучшения аппетита или кровоснабжения.

- Растирание со смещением подлежащих тканей без потери контакта.
Мягкая активизация, расслабление, стабилизация, гармонизация, повышение частоты колебаний. При скоплении застоя, лимфы, воды. Слабость кровоснабжения, пищеварения, в качестве подготовки на воздействие болезненных мест. Растяжение с точечной остановкой, но без потери контакта с кожей, особенно большими пальцами. При подготовке влечении ишиаса, ревматических состояниях, плохой осанке.

- Растирание с продвижением и остановкой. Действие укрепляющее с концентрацией энергии Воздействие на нервную и энергитическую систему. Выполняется неглубоко с более длительной задержкой
Страх, плаксивое настроение, общяя слабость.

Стабильная техника: точечное воздействие

Слабое, мягкое воздействие.
Тонизирует, укрепляет, гармонизирует, активизирует онемевшие зоны., для мягкого воздействия при острых явлениях, для лечения хронических заболеваний при начальном этапе, для рефлекторных зон ПНС и мозга (слабось, параличи), для рефлекторных зон позвоночника и мышц. Воздействие несколькими пальцами включая большой одновременно на широкой поверхности: узелки, затвердения, шрамы, болезненные точки или точки внутренних органов. Слабое, стабильное воздействие в течении 6 сек. 3 сек пауза, 6 сек воздействие = 6:3:6. Повтор 3-5 раз Применяется при геммороидальных узлах, кишечных заболеваниях, ишиасе.

массаж стоп (640x480, 167Kb)

Давление со средней силой
Нейтральное воздействие, для чувствительных к боли пациентов, при опасности избыточной реакции: слепая кишка, все железы, воспаление легких, ишиас, а также при слабом кровообращении, хроническом раздражении слепой кишки и хроническом бронхите

Давление с большой силой Высвобождение застойной энергии, успокаивающе, при острых и воспалительных заболеваниях, прежде всего в области пятки. Надавливания сильные чередуются : 6 сек.-3 пауза.. Повтор 3 раза Напряжение мышц. судороги, ишиас.

Подвижное давление Легкое до среднего подвижное воздействие При повышенном напряжении, болезненных зонах, явления ПНС, слизистые оболочки (бронхи), раздражение в кишечнике. Диффузное кровотечение в слизистых оболочах (нос, матка) Мягкое давление на месте, движение по кругу вглубь Применяется при гастрите, энтерите, вздутии, латентном бронхите, поносе.

Сильное подвижное давление. Расслабляет, при хронических заболеваниях и острых с неподвижным Давлением. Не применять сильное давленние нижней части живота при Беременности.

Сильное глубокое давление направленное вглубь нацеленное на узелки, места напряженний и затвердений. При застое желчи, астме, боли в спине и мышцах, смещении матки.

Легкое и насыщенное касание: для насыщения энергии, воздействие на лимфу и кровь, выведение вредных веществ. Пробуждение жизненных сил организма . Воздействие на энергитический и психологический диапазон.

Молниеносное нажатие: нажатие-надавливание. Не применяется при гнойных заболеваниях.. Целенапаравленное воздействие на блокировку в рефлекс зонах, при балансировке частоты колебаний. При расслаблении наличии узелков, затвердении сухожилий
О чем говорит температура стоп?

Самомассаж подошвенной области ступней помогает не только организму в целом, но и снимает синдром усталости ног, предотвращает появление мозолей, регулирует температуру ног.

Самомассаж стоп по всем правилам

  • Ноги здорового человека должны быть сухими и теплыми.
  • Холодные синеватые или покрасневшие стопы указывают на плохую циркуляцию
  • Влажные и холодные ноги свидетельствуют о недостатке энергии в области желудка и тонкой кишки, а также о нарушении функций щитовидной железы.
  • Сухие и холодные ноги указывают на недостаточность сердечно-сосудистой системы и изменения головного мозга.
  • Влажные и горячие ноги - показатель повышенной температуры при воспалительных процессах и легочных инфекциях.
  • Сухие и горячие ноги - чаще всего у людей, страдающих избыточной функцией щитовидной железы и повышенной кислотностью.
  • Если правая стопа теплая, а левая - холодная, то следует обратить внимание на работу сердца.

Самомассаж стоп выполнять 10 минут. Рекомендуется использовать массажное масло (или крем).

Самомассаж стоп по всем правилам

 1.Сядьте вытянув ноги, затем подхватите левую ногу и положите ее себе на бедро у колена. Правую ладонь прижмите к подошве, а подъем обхватите левой рукой. Начинайте поглаживать верх и низ стопы одновременными, но разнонаправленными движениями, не делая остановок и не отрывая рук.  

2. Немного свесьте ступню с колена. Обхватите лодыжку сзади правой рукой и промассируйте большим пальцем внутреннюю ее сторону. Движения, как всегда, круговые. Можно также применить массаж, надавливая пальцем. Затем разотрите пальцем сухожилие от пятки вверх.  

3. Нащупайте указательным пальцем сухожилия большого и второго пальцев ноги и надавите между ними. То же самое проделайте со следующими двумя ложбинками.

Остальные ложбинки массируйте точно так же, но заведя руку с другой стороны: большой палец по-прежнему остается снизу.
 

4. Снова полностью положите ступню на бедро у колена и промассируйте подошву круговыми движениями больших пальцев обеих рук либо одной рукой. Затем прогладьте подошву короткими и прямыми движениями по направлению к пальцам ноги. Нажимайте при этом достаточно интенсивно.  

5. Пройдитесь движением "гусеница" по внутренней стороне стопы большим пальцем левой руки.
Начинайте от нижнего края свода стопы и дойдите до большого пальца ноги, затем поднимайтесь выше, до костей плюсны.
 

6. Переберите, массируя, каждый палец ноги. Начинайте с большого пальца, разминая его суставы снизу большим пальцем руки от основания до кончика. Затем скользящим движением потяните каждый палец, захватывайте их сначала с боков, потом - сверху и снизу. 

Наконец, повторите этап 1. Повторите этапы 1-6, массируя вторую ступню.


В большинстве случаев после массажа стоп чувствуется легкость, спокойствие и энергию. Однако массаж активизирует системы организма, очищаясь от токсинов. Острота реакции зависит от степени дисбаланса, но никогда не должна быть постоянной.
Возможные реакции после массажа стоп:

- Усиление мочевыделения (моча более темная с сильным запахом)

- Более частые позывы на стул

- Усиление потоотделение

- Усиление кожного тонуса (улучшение циркуляции)

- Усиление выделения слизи (нос, рот, бронхи)

- Нарушение сна- глубже или частые просыпания

- Головокружение и тошнота

- Усиление выделений у женщин

- Небольшое увеличение температуры

- Усталость

- Головная боль

- Депрессия, желание плакать



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх