Сон важнее еды

Картинки по запросу уставших людей
Как недосып отражается на нашей эффективности и сколько нужно спать, чтобы быть в полной форме «Лучше работать на все 100% в течение 5- 6 часов, чем на 60% в течение 8-9 часов», - уверен писатель, автор бестселлеров в области личной эффективности Тони Шварц.
Предположим, что всю неделю вы носитесь, как сумасшедший и у вас совсем нет времени нормально поесть. Как думаете, хватит ли вас до конца недели? Думается нам, в вас проснется нешуточный аппетит, сил будет не так много и, пожалуй, вы даже похудеете.
Но в общем и целом вы будете в относительном порядке.
А теперь представим, что вы решите не спать всю эту неделю. И ничем хорошим для вас это не обернется. Спустя несколько дней вы просто не сможете выполнять даже простейшие функции. Именно поэтому организация Международная амнистия объявила лишение сна одной из жестоких форм пыток.
Бывший израильский премьер-министр и лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин в своей книге «В белые ночи» так описывал свое пребывание в застенках НКВД: «В голове допрашиваемого все покрывается туманом. Его дух близок к смерти, ноги подкашиваются, а единственным желанием в этот момент становится лечь и уснуть. Любой, кто когда-либо испытывал это желание, знает, что ни голод, ни жажда с ним не сопоставимы».
Так почему же, как только темп нашей жизни начинает увеличиваться, первое, что мы готовы принести в жертву, — это сон? Нам кажется, что если недосыпать по одному часу в день, это даст нам на один час больше для того, чтобы сделать что-то полезное. Увы, это только миф. На самом же деле даже небольшой недосып отрицательно влияет на здоровье человека, его настроение, способность воспринимать информацию и продуктивность в целом.
Все эти побочные эффекты становятся заметны не сразу. Любой недосып отражается на нашей способности консолидировать и усваивать информацию во время обучения на протяжении всего дня. Другими словами, он напрямую воздействует на работу памяти.
Так сколько же часов необходимо спать? Когда исследователи размещали участников теста в условиях, где отсутствовали либо часы, либо окна, и просили их ложиться спать в любое время, когда они почувствуют усталость, 95% из них спало примерно 7—8 часов из 24. Другие 2,5% спали больше, чем 8 часов. Это означает, что только 2,5% из всех нас могут спать ночью меньше 7 часов и чувствовать себя нормально отдохнувшими. Это всего один человек из сорока!
Когда в ходе разговора я спрашивал людей, сколько из них спали меньше 7 часов несколько ночей в течение последней недели, руки подняло абсолютное большинство. Правило работает вне зависимости от аудитории, и оно одинаково применимо как к руководителям, сидящим в офисах, так и к учителям, полицейским или чиновникам. Мы в буквальном смысле утратили представление о том, что значит чувствовать себя в полном смысле слова бодрым и выспавшимся.
Самые эффективные специалисты представляют собой исключение. Как правило, они спят значительно больше, чем большинство из нас. В знаменитое исследование, проведенное Андерсом Эрикссоном среди скрипачей, что самые выдающиеся из них спали в среднем 8,5 часа из 24, в том числе от 20 до 30 минут во второй половине дня, что составляет где-то на 2 часа сна в сутки больше, чем у среднестатистического американца.
Известные скрипачи подтверждали, что кроме практики как таковой сон стал для них вторым самым важным фактором, позволившим им развиваться в своем искусстве.
Как только я начал систематизировать имеющиеся исследования в отношении сна, я почувствовал все нарастающую необходимость в придании ему большей значимости в моей собственной жизни. Теперь я иду на все, чтобы быть уверенным, что смогу позволить себе как минимум 8 часов полноценного сна каждую ночь, а в идеале мне хочется поспать от 8,5 до 9 часов, даже когда я путешествую.
Я до сих пор летаю последним ночным рейсом из Калифорнии в Нью-Йорк, и я уже сплю, когда взлетает самолет, даже если для этого мне заранее пришлось принять снотворное. Когда я прихожу домой в 6 или 7 часов утра, я сразу же ложусь спать, чтобы «набрать» свои 8 часов. Чему я научился за эти дни, так это тому, что лучше выкладываться в своей работе на все 100% в течение 5 или 6 часов, чем на 60% в течение 8 или 9 часов.
Имея достаточное количество времени на сон, я чувствую себя лучше, я работаю с большей концентрацией и лучше справляюсь со своими эмоциями, что, конечно, также очень хорошо и для окружающих меня людей. Я уверен, что день не задастся, если мне не удалось выспаться, ведь недостаток сна дает о себе знать незамедлительно — и вы ничего не можете с этим поделать. В те редкие дни, когда мне все-таки не удается выспаться, я прикладываю максимум усилий, чтобы вздремнуть хотя бы 20—30 минут во второй половине дня. Это действительно очень эффективное средство для восстановления сил.
Вот несколько советов, которые помогут вам улучшить количество и качество вашего сна.
• Ложитесь спать пораньше и в установленное время. Звучит слишком уж очевидно и банально, не правда ли? Однако все дело в том, что альтернативы этому просто не существует. Вы уже встаете настолько поздно, насколько считаете в принципе допустимым. Если вы не заведете привычку ложиться спать в определенный час, вы все время будете пытаться найти способ проснуться попозже, примерно так, как вы уже и сейчас делаете.
• Начинайте подготавливаться ко сну по крайней мере за 45 минут до того, как выключить свет. Вы не сможете заснуть, если вы уже взбудоражены, отвечая на полученное сообщение или работая над чем-то еще. Заведите традицию пить чашечку травяного чая или слушать музыку, которая помогает вам расслабляться перед сном или читайте какую-нибудь скучную книгу.
• Записывайте ваши мысли, особенно незавершенные дела или нерешенные задачи до того, как вы ложитесь. Если вы оставите что-то в своей голове, уснуть будет намного сложнее и, в конце концов, вы проведете ночь в бесплодных размышлениях, если вам нужно проснуться в течение ночи.
Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх