Свежие комментарии

  • елена куприянова
    Если у вас часто берут кровь на анализы, поможет троксерутин, он дешевле раза в 4 и качественнее, чем троксивазин. Ве...Чем нас лечат: Троксевазин. Ветеран борьбы с варикозом
  • Ольга Диченко
    Много шума из ничего.Как зеркало меняет нашу внешность
  • Владимир
    Не верю. На Западе все люди активно принимают горстями антидепрессанты.Что нужно выбросить из домашней аптечки

Бытовая химия не вредна, но от каких продуктов стоит отказаться?

Большое количество противоречивой информации на просторах интернета кого хочешь введет в заблуждение. На одном канале говорят - вредно то, на другом - другое. Часто складывает впечатление, что опасно абсолютно все.

Отсюда и появляются яростные ненавистники бытовой химии, заблуждаясь, которые, усложняют жизнь себе и окружающим. Замена моющих на что-то другое, это мнимая безопасность. И в этом-то таится главная опасность.

Но существуют компоненты, которых действительно стоит избегать простым людям или аллергикам.

Давайте рассмотрим их.

1. Фосфаты и их производные.

Подавляющее большинство фосфатов безвредно. Они не несут особой опасности для людей. Но они чрезвычайно опасны для окружающей среды.

Фосфаты, попадая с канализационными стоками в водоемы, вызывают бурный рост водорослей. Которые, в свою очередь, полностью закрывают собой поверхность озера или пруда, тем самым жестко ограничивая доступ кислорода на глубины. От этого страдают и умирают подводные обитатели, что приводит к бедствия в экосистеме.

В России, из-за большого количества водоемов к фосфатам относятся мягко, и их не запрещают. В Европе же с водой куда большие проблемы, и они первые почувствовали на своей шкуре вред от фосфатов.

Бережешь природу? Выбирай бесфосфатные средства!

2. Алкилфенолэтоксилаты, алкифенолы и их производные.

Начну с основного - вред их не доказан на 100%. Однако на данный момент имеется много информации, которая приводит к одному единственному выводу - их надо запрещать. Что, собственно, и сделали в Европе. Использование алкилфенолов в бытовой химии там строжайше запрещено.

На примере оксиэтилированных нонилфенолов - они достаточно нестабильны и быстро разлагаются, оставляя после себя нонилфенол. Вот последнее уже не обладает биоразлагаемостью и способно в больших количествах накапливаться в природе. Гипотетические тоже самое происходит и в организме. Ничего страшного, когда микрочастицы обычных ПАВ попадают в организм, но вот нонилфенол не просто попадает, он имеет потенциальную возможность накапливаться в жировых тканях.

Избегайте дешевой продукции. Не используйте дома продукцию для технических моек. В том числе это касается промышленных моющих для пищевых предприятий.

3. Д-Лимонен.

Хоть и получают синтетически, но полностью аналогичен тому, что находится в кожуре цитрусовых в общем, и апельсинов в частности.

Так что натуральности ему не занимать Обычному человеку не представляет опасности. Но если у вас имеется ярко проявляющиеся аллергические реакции, в особенности на цитрусовые, лучше отказаться от средств, где он находится. Используют его как ароматизатор (обращайте внимание на все то, что с запахом цитрусов) и как растворитель.

4. Сульфоэтоксилат натрия (лауретсульфат, слес и т.д.)

Также, как и предыдущее - для большинства опасности не представляет, но есть нюансы. Сульфоэтоксилат достаточно сильно раздражает кожу. Это было отмечено множеством исследований.

Если у вас какие-либо заболевания кожи, дерматиты, ну либо кожные аллергии - лучше всего избегайте средств с ним. Однако из-за его популярности сделать это крайне трудно, поэтому выбирайте моющие средства, где содержится как можно больше разных увлажнителей и других ПАВ. В качестве увлажнителей могут быть - глицерин, ланолин и т.д. А в качестве смягчающего ПАВ наиболее часто встречаемые в составах - бетаины.

5. Диэтилентриаминпентаацетат, DTPA, ДТПА и т.д.

Комплексообразователь, связывает ионы металлов, придающих воде жесткость. Компания ECHA, которая классифицирует химические вещества, подозревает данное вещество в возможном нарушении фертильности, а также во влиянии на развитие плода в утробе.

Вроде бы казалось, что-то сложное и далекое. Но до недавнего времени это вещество присутствовало в составе мыл Palmolive.

Выбирайте моющие средства, где подробно раскрывается состав, сравнивайте его с этим списком, а также вбивайте в echa.europe.eu и читайте, что вредно, а что нет.

304

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх