Последние комментарии

  • Алексей Плаксин25 августа, 8:15
    А будет ещё хуже...Количество работающих в практической медицине медиков продолжает уменьшаться...Что делать, если отказывают в медицинской помощи?
  • Надежда Касаткина25 августа, 7:33
    Согласна. Уточню: мы - не только из прошлого века, но и из прошлого тысячелетия!!!  Ха-ха-ха!…Я такая старая, что помню прошлый век
  • Люся Люся25 августа, 7:28
    Добрый Вы однакоАйтишно-медицинское...

Чем опасны народные средства лечения педикулеза?

Чем опасны народные средства лечения педикулеза?

Современная медицина далеко шагнула в вопросе выведения вшей, сейчас легко найти действенное средство для избавления от паразитов на волосах. Но многие родители, несмотря на это, слушают советы знакомых или родственников и обращаются к «проверенным» народным методам. В ход идут любые подручные средства: перекись, уксус, дустовое мыло и даже керосин.

Но только представьте, какой эффект они окажут на волосы и нежную детскую кожу головы. Тогда родители рискуют не только усугубить педикулез, но и обеспечить ребенку ожоги. Хотите ли вы такого для своего малыша?

Проблема в том, что почти все народные средства – это смеси или маски для волос на основе химических веществ. Они не только обладают агрессивным действием, но и могут вызвать аллергическую реакцию. Мы расскажем о самых популярных «бабушкиных» методах лечения и объясним, почему к ним не стоит прибегать.

Лечим одно – калечим другое

Дустовое мыло, пожалуй, находится на вершине популярности по лечению педикулеза. Вспомните его запах и поймите, что ничего хорошего от этого средства ждать не стоит. Дустовое мыло – это инсектицид, который содержит 5% ядохимиката. Кто-то скажет: «Немного!». А мы ответим, что это целых 5% яда, которые будут отравлять вашего ребенка. Это ведет к головной боли, тошноте, резкой слабости, ухудшению иммунитета, нарушениям дыхания.

Косметический недруг

Наш следующий подозреваемый во вреде здоровью малыша – перекись водорода. Да, само вещество нетоксично и хорошо обеззараживает маленькие порезы на ногах. Но только представьте, что вы нанесете его на волосы ребенку и оставите минимум на полчаса. Если малыш после этого не облысеет, вам повезет. А об испорченной структуре волос и аллергической реакции говорить не стоит.

Многие мамочки используют для процедуры краску для волос, ведь это косметическое средство содержит пероксид. Можно и вшей убить, и имидж ребенку сменить. Но зачем портить волосы, если можно воспользоваться хорошим натуральным средством от вшей, которое будет более эффективным и не вызовет побочных эффектов.

Дешево и сердито

Еще один любимчик всех советчиков для лечения педикулеза – обычный уксус. Он и дешевый, и вшей выведет всего за пару процедур. Причем нет единой системы разведения смеси – каждый родитель по-своему трактует рецепт. Как результат, у ребенка наблюдаются головокружение, ожоги на коже, ухудшение структуры волос. И это неполный перечень побочных действий от применения уксуса.

Дихлофос и керосин – два опасных товарища

Топливо и средство, которое справляется с любыми насекомыми – эта парочка также бьет рекорды популярности в вопросах выведения вшей. Многие родители руководствуются таким принципом при использовании дихлофоса: ну вши – это же насекомые, паразиты, почему нет? Но никто не берет в расчет, что входящие в состав химические средства наносят на волосы и кожу головы. Какие побочные эффекты ждут вашего ребенка после процедуры с дихлофосом: ожоги, раздражения на коже, отравление, кашель, головокружение, возможен резкий подъем температуры.

Добрые «советчики» рекомендуют использовать неразбавленный технический керосин. На основе него делают маски, добавляют в шампуни, ополаскивают. И это химическое вещество будет на коже и волосах ребенка, раздражая и нанося вред. Не стоит использовать средства не по назначению, пусть керосин останется стоять на полке в гараже, а уксус – в кухне.

Каков вывод? Все средства, описанные выше, необходимо наносить на кожу и волосы, при этом держать как минимум час. Проблема в том, что у ребенка при педикулезе расчесана кожа головы на месте укусов паразитов – это более легкий путь проникновения вредных химических веществ в кровь ребенка.  Поэтому самолечение такими варварскими способами принесет еще больший вред.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх