Можем себе позволить: еда из фастфуда, которую даже диетологи сочтут полезной

В заголовке мы, конечно, слукавили. Ни один диетолог, нутрициолог и даже терапевт в здравом уме не отправит вас в фастфуд за полезной пищей. Вот только жизнь сложнее учебников по физиологии. И фастфуд случается

Иногда мы в пути, и гугл-карты не обещают кафе здорового питания на следующие n километров и часов. Иногда мы заглядываем в очередной «бургеркинг» за компанию с друзьями, которые про ЗОЖ только слыхали. Порой денег с собой совсем немного, а в животе урчит. Наконец, время от времени просто ну очень хочется!

И лучше уступить себе разок, чем пуститься во все тяжкие.

Так ли страшен черт?

В большинстве блюд из фастфуда слишком много соли, сахара, быстрых углеводов, жира и поджаренных на нем продуктов. А еще хватает вкусовых добавок — в составе соусов, майонезов, панировок.

Еда в фастфуде один раз в месяц не сломает вам желудок и жизнь, не нарастит центнер лишнего веса, даже чувство вины не внушит (и правильно). Но образ жизни, построенный на регулярном поедании бигмаков, приведет к ожирению, диабету, проблемам с сосудами и давлением, преждевременно состарит, лишит здоровой самооценки.

Можно, если осторожно

Расскажем, какие блюда из меню фастфуда — меньшее зло по сравнению с остальными. Конкретные названия и бренды рекламировать не будем, хотя бы потому, что меню регулярно пересматриваются и обновляются, а аналоги есть в большинстве фастфуд-сетей. Что до калорийности — о ней можно узнать на сайтах или в приложениях того заведения, куда вас занесла нелегкая зашли перекусить.

Овощные салаты

Каждый уважающий себя бренд «быстрого питания» под давлением общественности, науки и печальной статистики обзавелся диетическим, вегетарианским меню или хотя бы парой салатов. Стоят они дороже, чем «классика», но привычную пользу для организма все равно несут.

Остановите выбор на вариантах из капусты, салата, моркови. Возьмите на закуску вместо картошки фри или наггетсов яблочные слайсы или морковные палочки.

Твердое «нет»:

  • салату «Цезарь» — ради аппетитного хруста мясо в нем часто обжаривают, а соус содержит много калорий и вкусовых добавок;
  • салатам с беконом — он настолько жирный и калорийный, что никакие овощи салат (и вашу талию) не спасут.

Бургеры и сэндвичи — с оговорками

Даже диетолог вам скажет, что бургер — меньшее зло по сравнению с наггетсами, слайсами и прочим, ведь в классической котлете больше мяса, чем в якобы «мясных» продуктах, дополненных соусами, панировками, жиром для жарки.

Подходите к выбору бургера с пристрастием. Идеально, если вместо булочки — цельнозерновой хлеб, а котлета пожарена на гриле (если в меню такого нет, можно снять с котлеты корочку). Выбирайте вариант с большим количеством свежих овощей. Если попросите на кассе удвоить овощи, ваш организм получит больше клетчатки, витаминов и минералов.

Особо продвинутые не только отказываются от соуса, но и едят бургер как бутерброд — без верхней половины булочки. Это снижает количество простых углеводов, соли и сахара. Кстати, чтобы сбалансировать избыток соли (который вы не можете контролировать), запивайте бургер или сэндвич большим количеством воды.

Твердое «нет»:

  • соленым огурцам;
  • панировке;
  • майонезным заправкам.

Завтраки

Завтраки в фастфуде традиционно калорийные, но вы не ошибетесь, выбрав овсяную кашу (попросите не подслащивать), макмаффин с яйцом (или его аналог из другого фастфуда) или фреш макмаффин (вариант со свежими овощами). От сыра можно отказаться, а картофельный оладушек отдать врагу соседу-спортсмену, у которого впереди тренировка.

Твердое «нет»:

  • сыру;
  • бекону и ветчине;
  • блинчикам с джемом.

Вегетарианская или грибная пицца

В пиццериях лучше выбирать пиццу классическую, итальянскую, «сухую» — без тонны жирного сыра и майонеза, но с овощами и грибами. Вместо соуса или майонеза попросите смазать тесто кетчупом или горчицей, если не любите острое — можно от соусов и прочего совсем отказаться.

Твердое «нет»:

  • большому количеству жирного сыра;
  • бекону, ветчине, пепперони;
  • майонезам и соусам.

Мисо-суп

Азиатская еда очень калорийна — хорошо хоть в силу рецептуры и традиций жарится непродолжительно. Наименьшее зло с точки зрения калорийности и состава — мисо-суп.

Шаурма

При условии соблюдения всех санитарных норм и использования качественных продуктов шаурму можно даже назвать полезной едой. Тонкий бездрожжевой лаваш, мясо с минимумом приправ, много овощей, которых можно попросить побольше положить, — почему бы и нет?

Твердое «нет»:

  • картошке фри (ее «щедрые» повара часто добавляют в шаурму для сытности);
  • соусам, майонезам, кетчупам, соленым огурцам, маринованному луку;
  • острым приправам (они «разгоняют» аппетит и вредят желудку).

«Фастфуд-конструкторы»

Если планируете есть фастфуд в ресторанном дворике, идите в то заведение, в котором компоненты блюда выбираете вы сами (например, Subway). Что под запретом — мы выше писали, а полезные овощи в качестве начинки к цельзерновой булочке можно удвоить. Привычные соусы и майонезы замените на хумус или дольки авокадо.

Универсальные советы, как выжить в фастфуде

  • Внимательно читайте меню и состав отдельных блюд (они есть на сайте, в приложениях, иногда даже на упаковках). Не останавливайте выбор на популярном и очевидном.
  • Заранее выясните ЗОЖ-лайфхаки. В некоторых заведениях есть вегетарианские блюда, варианты с приставкой «лайт» или «фреш».
  • Не стесняйтесь адаптировать блюдо под себя. В некоторых заведениях клиент всегда прав — даже если просит заменить котлету на вторую порцию овощей.
  • Берите «детские» размеры — там по умолчанию меньше калорий и вредных добавок.
  • Откажитесь от «комбо» — они дешевле, но именно такие наборы дополняют самой вредной едой (картошкой, колой, десертами). А взяв весь набор, устоять перед соблазном сложнее.
  • Избегайте блюд, в составе которых есть слова «сливочный», «хрустящий», «сырный».
  • Вместо газировки берите воду или зеленый чай (можно несладкий кофе).
  • Среди десертов классический маленький рожок — наименьшее зло. Впрочем, если вы стремитесь контролировать вес или даже надеетесь похудеть, выходите из фастфуда раньше, чем потянет на сладкое.

Сам по себе фастфуд — быстрая еда, перекус — не вреден. Вопрос лишь в том, кем, как и из чего он приготовлен. Сэндвич может быть полезным, если вы собрали его дома из продуктов, в которых уверены, — а съедите в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх