Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

Грейпфрут. Пробуждение к жизни ...

Картинки по запросу pomelo free

Ботаники до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растёт в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе.

Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами.

Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грейпфрут и получил своё название (в переводе с английского «грейпфрут» — «виноградный фрукт»).

Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г., затем на Ямайке в 1814 г. Родина культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В начале 19 века (1880 г) растение перевезено во Флориду, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.

Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, жёлтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт.

В России грейпфрут выращивается с 1911 г.

Второе название грейпфрута - помпельмус гроздевидный, т.к. растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и англйское название, означающее в переводе "виноградный плод", причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светлого до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.

Свойства и применение. Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, т.к. пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание.

Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывают на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых - после физического и умственного переутомления.

Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессонице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят спать будете как младенец.

Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды.

Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье, и, конечно, делают соки.

Для косметических процедур используется не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок - эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирания настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи.

Впрочем, вкус — не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав.

Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только помогает защититься от простуды и гриппа, но и замедляет процессы старения, избавляет от нездорового цвета лица и проблем с кожей.

Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина Д (особенно необходим детям и пожилым людям).

В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но всё-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой.

Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям.

Тем более что грейпфрутов практически невозможно «переесть» — в килограмме грейпфрута содержится всего-навсего 90 калорий, и, в отличие от других цитрусов, грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

Ну а если ваша цель — не только стройные бедра, но и хорошее настроение на весь день, съешьте с утра половинку грейпфрута, слегка присыпанную сахарной пудрой, — этот фрукт обладает уникальной способностью дарить бодрость и положительные эмоции.

Одним словом, грейпфрут красив, вкусен и необыкновенно полезен.

Любителям грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную плёночку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.

Грейпфрут, разрезанный пополам и запечённый с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетённости.

При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200 — 250 мл 2 — 3 раза в день.

Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.

Тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полощите этим отваром рот.

Для лица

Благодаря обилию витаминов грейпфрут часто используется для приготовления домашней косметики. Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин.

Разотрите яичный желток, добавьте столовую ложку грейпфрутового сока, чайную ложку растительного масла, всё взбейте и добавьте ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш чёрного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут.

После этого лицо умыть и смазать кремом. Через 10 минут излишки крема снять бумажной салфеткой — кожа будет гладкой и бархатистой.

Для рук

Грейпфрут обладает смягчающим эффектом, поэтому, для того чтобы огрубевшая кожа на локтях вновь стала нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута. А коркой грейпфрута можно помассировать кожу рук. В течение 10 минут делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Такая процедура сделает руки гладкими и укрепит ногти.

Для тела

Кожуру грейпфрута мелко нарежьте и добавьте в воду, когда будете принимать ванну. Лёгкий аромат грейпфрута снимет усталость, избавит от стресса и бессонницы, а также сделает кожу гладкой и эластичной. Ну а если помимо грейпфрутовой цедры добавить в воду столовую ложку сухого молока, кожа станет мягкой, как у младенца. 

Источник ➝