Последние комментарии

  • Лариса Сергеева
    Чему?Рак в России глазами главного онколога
  • МАрт Mart
    просто надо с этим спокойно жить!!!12 человек, которые выглядят настолько необычно, что кажутся инопланетянами
  • Владимир Васильев
    Лечусь..Рак П Ж 4 ст...Статья очень полезная.. Главное в лечении - ВЕРА в положительный результат!Отдельное спасибо д...Рак в России глазами главного онколога

Зачем петербургские исследователи проводят чемпионаты по памяти и вниманию — и для чего используют результаты

Репортаж TJ с турнира, интервью с организатором и примеры интеллектуальных задач.

304

Участники Brain Cup в Петербурге Фото организаторов турнира

Во всём мире не первое десятилетие проводятся соревнования на проверку навыков мышления, например, памяти, внимания и умения считать. Одна из первых некоммерческих организаций, которая устраивает такие турниры и использует данные для исследований мозга, это петербургская «Брейнландия».

TJ побывал на соревновании, узнал, с какими проблемами сталкиваются их создатели, и выяснил, почему они считают мифом понятия «интеллектуалов» и «глупых» людей.

«Я недоучился на „лазерных технологиях“ и сел играть в покер. Сейчас им и зарабатываю», — говорит участник турнира Илья в промежутке между раундами.

Петербуржец рассказывает, что дважды пытался окончить вуз: сначала помешала «апатия, лень» и, как следствие, армия, а затем — отсутствие организованности и дисциплины. «Параллельно покер начал получаться лучше, чем учёба. Я стал себя обеспечивать», — отмечает Илья. С его слов, за раз он максимум выигрывал в покер 200 тысяч рублей.

Илья участвует в четвёртом для себя турнире. Последний из предыдущих трёх, где проверялись в том числе логика, речь, мышление и счёт, он выиграл. Победы Илья не ожидал, поскольку состязался с лидерами прошлых соревнований. В полуфинале, признаётся участник, ему немного повезло: «Мы шли вровень, и я на последней секунде нашёл последний город на карте».

Многие основательно подходят к таким турнирам, но не Илья — ему достаточно регулярных интеллектуальных игр. «В последний год-два я ни над чем специально не работал», — отмечает он.

После победы петербуржец практически не потерял мотивацию: «Когда ты очень много играешь в такие игры, становится скучно. А тут новый уникальный турнир с концепцией, которая больше нигде не повторяется».

Победителем турнира по навыкам мышления может стать новичок: любители часто обыгрывают профессионалов

В большом зале петербургского университета стоят два десятка столов с двумя стульями у каждого. Свет приглушен: темноту разбавляют разве что настольные лампы, экран на сцене и пара прожекторов. На турнир для проверки памяти и мышления многие приходят с небольшим опозданием.

Фото организаторов Brain Cup

Навыки проверить может каждый, это бесплатно. Организаторы случайно делят на пары пришедших участников, в этом случае — около двух десятков человек. Все получают два одинаковых задания, на мышление и память, и выявляют победителя в очном матче на время.

Это похоже на систему плей-офф: на основном этапе проходит несколько раундов, проигравшие в которых не вылетают. Но во всех последующих организаторы сталкивают участников, исходя из уже полученных баллов: сильнейших с сильнейшими и слабейших со слабейшими.

Лидеры формируют полуфиналы, а финал уже состоит из серии матчей до трёх побед. «Самый сообразительный получит приз и всеобщее признание, если он, конечно, не Перельман и не откажется от награды», — говорят организаторы. До финала ещё нужно дотерпеть, поскольку турнир длится не менее трёх-четырёх часов.

Перед каждым раундом участники собираются у большого экрана и несколько минут запоминают задание. Разумеется, фотографировать или записывать запрещено — но и какой в этом смысл, если хочется честно узнать, как у тебя с мозгом.

Главное отличие от стандартных проверок памяти состоит в приближённости заданий к жизни. Вместо последовательности условных крестиков и ноликов нужно уложить в голове карту выдуманных станций метро или плотный список задач на день. На первый взгляд, это кажется лёгким, но на деле ты с трудом удерживаешь информацию даже по пути от экрана к столу.

Кажется, сосредоточиться непросто: организаторы специально в этом «помогают», чтобы уравнять условия игры. Как только стартует раунд, из колонок по залу разносятся неприятные звуки. Дети кричат, машины проезжают по оживлённой магистрали, двери скрипят, оставленный телефон звонит, собаки гавкают, гром доходит до пика — на фоне этого шума все вокруг пытаются не отрываться от листков бумаги.

Посторонние звуки во время раундов Brain Cup

Одних навыков памяти и мышления действительно маловато, ведь участнику ещё нужно поглядывать за соперником. Задания на память и мышление выдаются параллельно, и только последнее можно выполнять весь раунд. В задании на память же игроки ходят по очереди, пользуясь чем-то вроде шахматных часов.

На таких турнирах обычно примерно поровну завсегдатаев и тех, кто пришёл впервые — скорее всего, случайно. «Увидел рекламу за полчаса до начала и пришёл. Подумал, зачем я столько тренировал свою память, надо же этим как-то воспользоваться», — говорит Влад. «Это было стихийно. Меня пригласила подруга, она сказала, что это мне очень нужно», — говорит Анастасия.

Фото организаторов Brain Cup

Некоторые участники погасили любопытство и теперь сомневаются, что придут вновь. «Развивать память мне не особо нужно, потому что мы живём в веке технологий. Всё можно записать на смартфоне. Не думаю, что тренировка памяти в наше время очень важна», — отмечает киберспортсмен Егор. Через несколько часов он займёт на турнире третье место.

Зачастую при проверке навыков упорные тренировки отступают на второй план: новичок легко может обогнать профессионала. Организаторы рассказывают, что на одном из турниров опытный игрок телевизионного «Что? Где? Когда?» несколько раундов подряд уступал студентам первых курсов.

Раз в год мы сталкиваем различных именитых соперников, шашистов и шахматистов, c обычными участниками. И очень часто побеждают люди, которые даже не предполагали, что могут выиграть.

Мы хотим понять, кто такой интеллектуал на самом деле. Гипотеза родилась из предположения, что есть спортивный интеллект (шахматы, эрудиция, «Что? Где? Когда?»), а есть физкультура. У спортсмена могут быть какие-то грани хорошо развиты, а какие-то нет. Так что физкультурник перебегает спортсмена в группе способностей.

К нам, например, приходят люди, которые могут очень хорошо считать числа, но очень плохо считать время. Был у нас чемпионат, где участники шли голова к голове. Но финале мы поменяли грань счёта с чисел на время — и одна финалистка ушла в ноль.

Арсений Литовченко

основатель научно-исследовательской организации «Брейнландия», которая проводит такие турниры

В этот раз победителем становится сотрудница университета (не того, где всё происходит) Наталья, которая пришла в первый раз. «Звуки вообще не ощущались, не слышались. Было несложно сосредоточиться на задании», — вспоминает она.

Победители Brain Cup (Наталья — в центре, Егор — справа) Фото организаторов

Турниры по навыкам мышления проводят местные исследователи. Они считают, что упражнений на память и мышление не хватает в школах

Люди выясняют, у кого лучше память, во многих странах мира. Это выросло в вид спорта. Например, чемпионаты мира по памяти устраивают с 1990-х годов — последней победительнице всего 14 лет, она из Китая. Самый известный локальный турнир проводится в США. Его формат успешно адаптируют в России, но расширяют в сторону других навыков мышления вроде скорочтения и внимания.

Интеллектуальные турниры под эгидой Braincup проводятся с 2015 года — как по всем навыкам сразу, так и по отдельным. Их организовывает некоммерческая организация «Брейнландия», которые исследует возможности мозга. Её основатель и гендиректор Арсений Литовченко говорит, что компания работает только на средства частных инвесторов.

Когда я искал анализы или инструменты диагностики, я ничего не нашёл. Нет, например, шкал развития памяти. То есть кто-то говорит «мы развиваем память», но не имеет понимания, что такое развитая или не развитая память. Сейчас нет ни карты навыков, нет ни шкал диагностики, непонятно, какие навыки первичны или вторичны.

Арсений Литовченко

гендиректор научно-исследовательской организации «Брейнландия»

«Мы хотим по-честному замерять мышление и его составляющие — память, внимание, счёт и их отдельные грани», — называет Литовченко главную цель, к которой уже 13 лет идёт с группой исследователей. Он сравнивает работу с тем, как путешественники описывают новую местность на картах.

«Брейнландия» — далеко не единственные, кто занимается интеллектуальными играми и делает онлайн-тренажёры (их можно протестировать анонимно). Но отличия от многих есть. «Другие компании предлагают [запоминать] кружочки и квадратики, что-то не связанное с жизнью. Тренажёров много, но они не имитируют быт, поэтому непонятно, что они именно диагностируют», — объясняет Арсений разницу.

Задачи на его сайте действительно схожи с ежедневными будничными вопросами: нужно запомнить список задач, быстро прочитать текст без упущения смысла или написать что-то без ошибок. Но без «живых» турниров не обойтись, поскольку состязательная атмосфера в том числе влияет на проявление навыков. На исследования уйдут ещё годы: по словам основателя «Брейнландии», у каждого из 30 навыков есть множество граней, а для создания шкал необходимо пропустить «тысячи» участников эксперимента.

Арсений Литовченко Фото организаторов Brain Cup

Литовченко делит «многосторонний» интеллект на три области — знаний или эрудиции, практики и навыков — и объясняет, что эрудита нельзя автоматически назвать умным человеком, поскольку он должен ещё развить другие «грани».

[Глупые люди] — это миф, поскольку у «глупого» человека может быть натренирована отдельная грань навыков, и его способности могут хорошо использоваться в быту. Человек, например, может очень хорошо запоминать время, то есть оперировать перемещениями в пространстве, и если его связать с определённой профессией, он будет хорошо применим.

Арсений Литовченко

гендиректор научно-исследовательской организации «Брейнландия»

Результаты участников турниров «Брейнландии» считают не устно, а по разработанной самостоятельно формуле, которая учитывает грани навыков. Членам жюри достаточно ввести показатели, а остальное, включая ошибки и уровень сосредоточенности, считается объективно. «Мы эти техники постоянно совершенствуем, поскольку до нас мы ничего подобного не встречали», — говорит Арсений.

Если каждый человек задумается, как и чем он что-то делает, он сможет отрегулировать навыки и делать это намного лучше. Мы все сдаём сессии, но никто не думает, что можно пойти и развить память так, чтобы делать это успешнее. Филологи в начале учёбы могут научиться вдвое быстрее читать — и прочитают больше книг, программисты и математики — считать. Специфические навыки сильно влияют на производительность.

Наша задача, чтобы это оказалось в школах, вузах, детских садах. Там, где людям непосредственно нужно тренировать способности, там, где они их применяют.

Арсений Литовченко

гендиректор научно-исследовательской организации «Брейнландия»

Литовченко ставит глобальную задачу образовать сообщество для изучения памяти, внимания и других навыков мышления: «Примерно, как коллайдер для физиков». Основатель «Брейнландии» следит за двигателями сферы вроде центра образовательных технологий Advance, но признаёт, что многим вузам и организациям пока ещё приходится доказывать, что это «правильно и полезно».

Примеры заданий

Читатели TJ могут поупражняться на заданиях, которые используются на самом деле. Советуем строго ограничить время на то, чтобы запомнить информацию и выписать её. К сожалению, за выполнение задания вы не получите баллы от редакции, но точно почувствуете условия турнира.

Память

Есть карта метро с выдуманными станциями. Попробуйте запомнить её, например, за четыре минуты, после чего воспроизвести.

Внимание

Перед вами правильная налоговая декларация и заполненная от руки. За ограниченное время, например, за минуту найдите все различия между ними.

Память

Карта поделена на клетки вроде А1, B2 или С3. Перед вами также список мест — разных для каждого из двух участников. Попробуйте указать координаты как можно большего количества мест за ограниченное время при учёте, что игроки ходят по очереди.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх