Знать врага в лицо. Что такое канцерогены и как снизить риски

 304

Профилактика рисков развития – наиболее эффективная и долгосрочная стратегия борьбы с заболеванием

Depositphotos/ AlexNazaruk

Раковые заболевания – один из самых больших страхов современного человека. Причин тому множество: боязнь боли, недоверие к медицине, табуированность темы смерти. Отсюда – десятки мифов и спекуляций, бороться с которыми иногда сложнее, нежели с самим заболеванием. Ученые уже констатировали развитие нового вида фобии – «канцерофобия».

По данным ВОЗ, онкозаболевания занимают пятое место в списке ведущих причин смерти.

При этом, треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика рисков развития – наиболее эффективная и долгосрочная стратегия борьбы с заболеванием. На помощь приходит подход Harm Reduction, который заключается в снижении рисков развития заболеваний путем переключения на менее вредные альтернативы.

Что такое канцерогены?

Термин «канцероген» происходит от слова «cancer», что в переводе означает «рак». И обозначает те продукты, или те вещества, которые влияют на целостность ДНК, способствуя формированию и размножению злокачественных клеток.

Для «запуска» злокачественного образования в организме должно совпасть множество факторов

Ряд научных экспериментов доказал, что рак способны вызывать не только синтетические вещества, но и растительные соединения. Однако сказать с точностью до 100%, что вот эти продукты спровоцируют онкозаболевание, а эти – нет, нельзя. В целом для «запуска» злокачественного образования в организме должно совпасть множество факторов. Далеко не все мы можем контролировать, но кое-что предпринять можно. Для этого необходимо знать список реальных канцерогенов и сводить их влияние на организм до минимума.

Какими бывают канцерогены?

Все воздействия, способные вызвать рак, можно поделить на несколько групп:

- радиоактивные (опасное облучение различных форм),

- нерадиоактивные (генетические и связанные с воздействием окружающей среды).

К последним относится и образ жизни: алкоголизм, курение, неправильное питание, воздействие солнечных лучей или работа на опасном производстве.

Обе группы факторов по-своему влияют на ДНК, вызывая изменения в структуре. Это не гарантирует образование опухоли, но повышает риск размножения нездоровых клеток.

Ученые недавно поняли, что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, - это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь одна треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды.

Знать врага в лицо

ВОЗ уже не первый год ведет список - оказывается, и соленая рыба, и сосиски, и чипсы, и подгоревшее масло, даже кофе и чай содержат канцерогены.

Но не все так страшно. Всем веществам присваивается специальный код: 1 (канцерогенны для человека), 2а и 2b (потенциально канцерогенны для человека, и для «a» вероятность выше, чем для «b»), 3 (не отнесены к канцерогенным для человека), 4 (не канцерогенны для человека).

фото: Ledi_Hag / Depositphotos

Многие вещества из списка не настолько опасны: мы сталкиваемся с ними в дозированных количествах и не находимся под их воздействием долгое время. К примеру, чай содержит бензапирен – канцероген, который имеет свойство накапливаться в организме. Допустимое его содержание: 1 мкг/кг, для копченой рыбы - 5 мкг/кг.

Не все так страшно

Этанол (содержащийся в алкоголе) тоже считается канцерогеном, поэтому его стоит употреблять с осторожностью. До сих пор ученые не могут сойтись во мнении относительно кофеина, красок для волос, сульфитов, которые используются в косметике.

В 2015 году мясо было внесено в список в категорию 2а - виной всему гетероциклические амины (ГА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества появляются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Рекомендованная норма - не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.

Попытки убрать из жизни абсолютно все любимые продукты, которые оказались в списке, ни к чему хорошему не приведут. Человеческий организм по-разному реагирует на стрессовые факторы – велика вероятность срывов или развития расстройств, а панический поиск продуктов из «канцерогенного списка» может перерасти в орторексию.

Что насчет курения и алкоголя?

Курение – личный выбор каждого. Согласно исследованиям, на его долю припадает около 22% смертей от рака. По данным исследований, такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, провоцируют повреждения ДНК. Они блокируют гены, которые помогают организму защищаться от рака. Вещества попадают в кровь, поражают легкие, почки, печень и пищеварительную систему. Согласитесь, достаточный аргумент для поиска бездымных альтернатив сигаретам. С ними вы сможете снизить вред, исключив влияние наиболее опасных веществ.

фото: PEPPERSMINT / Depositphotos

Алкоголь также является причиной развития рака. В организме он распадается до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Она поражает гортань, печень, полость рта, молочную железу и поджелудочную. Поэтому риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Никто не говорит впадать в крайности - главное, помнить о принципах разумного потребления.

Еда долгожителей

Пока ученые не придумали «таблетку от рака», в супермаркете уже можно купить продукты, которые помогут вашему организму снизить риски появления злокачественных клеток. Их употребление не гарантирует абсолютное здоровье, а лечением заболевания должны заниматься специалисты. Но изменение питания считается важным подходом к профилактике рака. Кроме того, такое питание снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:

1. Галовая кислота — антиоксидант, который борется со свободными радикалами — основным источником поломок ДНК. Содержится она в винограде.

2. Куркумин усиливает самоуничтожение "вредных", в том числе раковых, клеток. Находится в куркуме и имбире.

3. Сульфорафан активизирует гены, связанные с защитными механизмами организма. Его можно найти в сырой брокколи и рукколе.

4. Стоит подружиться и с природными энтеросорбентами. Эти вещества собирают со стенок кишечника холестерин и канцерогены, тем самым задерживая развитие раковых опухолей, инсульта, инфаркта и старения человека. Содержатся они в чечевице, киноа, овсяной крупе.

фото: LDProd / Depositphotos

В следующий раз во время похода в магазин добавьте в корзину несколько этих продуктов. А уже сегодня составьте список своих вредных привычек и распишите постепенный план снижения уровня их воздействия. При необходимости, проконсультируйтесь со специалистами – не стоит возлагать надежды исключительно на рекомендации из интернета. Так в скором времени вы ощутите позитивные изменения в самочувствии и забудете о самых больших страхах.

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх