Как это — отдать 18 лет жизни женщине, которая оказалась мужчиной?

Декабрь 1964 года. Рождественская вечеринка в посольстве Франции в Пекине. Приподнятое настроение, алкоголь, тосты и танцы. На празднование приехал 26-летний местный парень хрупкого телосложения Ши Пейпу, свободно владеющий французским. В этот вечер он знакомится с Бернаром Бурсико — 20-летним бухгалтером при посольстве. Так начинается романтическое приключение, которое полностью изменит жизнь обоих.

Ши преподавал китайский язык семьям французских дипломатов. Он рассказал, что был солистом пекинской оперы, а также писал для нее либретто.

Пейпу был из хорошей семьи: отец — преподаватель вуза, мать — учительница. Сам окончил университет в родной провинции Юньнань и перебрался в Пекин.

Ши Пейпу исполнял женские партии в пекинской опере. Фото сделано до 1960 года. Источник: Wikimedia Commons

Бернар Бурсико ехал в Китай за впечатлениями. В 20-летнем возрасте это означало и поиск романтических приключений. До тех пор за плечами он имел небольшой сексуальный опыт с парнями из школы. Но теперь Бернар желал настоящей любви с женщиной. Однако он чувствовал странное устойчивое влечение к своему новому знакомцу.

Как-то молодой китаец рассказал Бурсико удивительную историю. Ши признался, что на самом деле он — девушка. Однако из-за того, что родители мечтали иметь сына-кормильца, с самого детства Ши одевали и воспитывали как мальчика. Романтический француз поверил.

Это было так логично — теперь Бернар понимал, почему его все время тянуло к Пейпу: друг оказался подругой. Вскоре, в 1965 году, они стали любовниками. Впоследствии Бурсико признается, что особых вопросов тело партнера не вызывало — Пейпу объяснила некоторые особенности тем, что принимает медпрепараты для подчеркивания мужских признаков. Например, она имела довольно выразительный кадык.

Позже француз рассказывал, что их секс всегда был быстрым и происходил в темноте. Он списывал это на застенчивость возлюбленной и национальные особенности воспитания.

Ши Пейпу (слева) и Бернар Бурсико в Пекине. Одетый в мужскую одежду китаец, утверждал, что он — женщина. Источник: messynessychic.com

ШПИОН И ОТЕЦ

Переполненный романтическими эмоциями Бернар чувствовал себя действительно счастливым. Он тайком передавал любимой продукты и другие вещи. Через некоторое время влюбленным пришлось расставаться — Бурсико переводили на работу в дипломатическую миссию за пределами Китая. Однако молодой человек наведывался к подруге так часто, как только мог.

Вскоре Бернар узнал, что стал отцом. О сыне подруга рассказывала путано. Мол, из-за нестабильной ситуации в стране ребенка отправили в деревню к родственникам. Во время одного из визитов Пейпу все же показала ему уже 4-летнего сына. Мальчика, который совмещал в себе монголоидные и европеоидные черты, звали Ши Дуду.

Впоследствии об отношениях работника французской дипмиссии и местного переводчика узнали спецслужбы КНР. В 1969 году они сделали Бурсико предложение: любовникам позволят встречаться, если он будет передавать китайцам документы из посольства. Так французский дипломат стал китайским агентом. Когда в 1977–1979 годах Бурсико работал в монгольской столице Улан-Баторе, то приезжал в Пекин еженедельно, передавая Ши копии дипломатических бумаг.

В 1979-м Бернар Бурсико возвращается на родину. Все эти годы дипломат имел непродолжительные романтические отношения с женщинами и мужчинами. Так продолжалось, пока он не встретил молодого парня Тьери Туле. Они стали жить вместе. Однако Бурсико не оставлял надежды перевезти свою китайскую семью во Францию — он уже не любил Пейпу, но не хотел разлучать сына с матерью.

АРЕСТ И СТРАШНАЯ ПРАВДА

В 1982 году Бурсико смог сделать для Ши Пейпу и Ши Дуду многомесячную французскую визу. Когда они приехали, Бернар начал искать возможности легализовать китайцев во Франции. Связь дипломата с китайским гражданином привлекает внимание французских спецслужб, начинается расследование. Летом 1983 года Бурсико и Ши Пейпу задерживают. После допросов на стол ложится обвинение в шпионаже в пользу Китая.

Формальная экспертиза в тюрьме показывает, что задержанный китаец — мужчина. Врачи никаких аномалий у Пейпу не обнаружили. Правда, он умел сокращать мышцы так, чтобы втянуть тестикулы. При соответствующих обстоятельствах, наивный партнер мог увидеть определенное сходство с женскими гениталиями.

Бурсико впервые услышал правду в ироничном радиорепортаже. С 1965 года его водил за нос человек, который притворялся женщиной. Ребенка, которого китайский актер выдавал за общего сына, он просто купил у голодающей семьи уйгуров. Бернар не мог поверить. Впоследствии он услышал это из уст самого Пейпу на суде. Однако, когда они оказались рядом во время перевозки в тюрьму, Буриско попросил показать… главное доказательство. Китаец безразлично расстегнул штаны на несколько секунд, а затем продолжил разговор как ни в чем не бывало.

Экс-дипломат не вынес вала эмоций и решил свести счеты с жизнью, разрезав себе горло бритвой. Его спасли и судили. Среди переданных Бурсико 150 секретных документов действительно важных не обнаружили. И француз, и китаец получили по 6 лет за шпионаж. Никто не отсидел до конца — оба попали под президентскую амнистию 1987 года. Выйдя на свободу, Ши Пейпу устроился на работу в Парижскую оперу. Ши Дуду, которого во Франции звали Бертран, становился на ноги самостоятельно.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:

  • В 1988 году американский драматург Дэвид Генри Хванг написал пьесу M. Butterfly, основанную на истории Ши Пейпу и Бурсико. В 1993 году режиссер Дэвид Кроненберг ее экранизировал.
  • 30 июня 2009 года 70-летний Ши Пейпу умер. Говорят, перед смертью он успел сказать, что жалеет о том, что произошло и даже любит Бернара Бурсико.
  • Сам Бурсико находится в доме престарелых. На известие о смерти Ши мужчина отреагировал лаконично: «Он причинил мне столько зла и не жалел об этом. Думаю, сейчас было бы глупостью… говорить, что я расстроен… Теперь я свободен».
  • Ши Дуду живет в Париже со своей семьей. У него три сына.

Автор: Андрей Конько

Источник ➝

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх