Язык жестов: стоит ли “распускать руки” во время разговора

Картинки по запросу Язык жестов во время разговора

Ученые из Московского лингвистического университета выяснили, как русского человека можно узнать по жестикуляции: у наших граждан при употреблении глаголов преобладают агрессивные жесты. Стоит ли вообще "распускать руки" во время разговора, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

В комнате сидели русский, француз и немец: нет, это не анекдот, а эксперимент. Его провели лингвисты из университета имени Мориса Тореза. На добровольцев прикрепили специальные датчики, напротив поставили камеру и попросили поговорить на любую бытовую тему.

Аппаратура записывала разговор и движение рук во время него, то есть те самые жесты. В результате выяснили одну особенность. Отчетливо различия в жестикуляции у подопытных просматривались при использовании определенной формы глагола, которая обозначает завершенность или незавершенность действия. Этим глаголам соответствовали и определенные жесты. Например, у французов, когда они говорили о незавершенности действия, жесты были плавными, а когда речь заходила об уже оконченном деле, то обычно движения рук становились резкими. У русских с немцами было по-другому, рассказывает директор Центра социокогнитивных исследования дискурса Ольга Ирисханова.

ИРИСХАНОВА: В русском языке ситуация оказалась совершенно иная, чего мы не ожидали. Вне зависимости от формы глагола, у русских преобладают резкие жесты. В этом смысле немецкий оказался ближе к русскому языку. Дело в том, что различие в жестах свидетельствует о том, что мы по-разному выстраиваем события в ходе общения.

Причем наблюдения показали: студент, долго изучающий иностранный язык, постепенно начинает перенимать жестикуляцию его носителя. К примеру, русские студенты, которые учат французский, начинают жестикулировать так же, как французы.

Вообще, у каждой нации интенсивность жестикуляции - разная. Например, при первом взгляде на японца или финна думаешь, что они вообще не шевелятся во время разговора. У них чрезмерная жестикуляция - дурной тон. Так что активные жесты арабов, итальянцев и латиноамериканцев порой приводят их в культурный шок.

Лингвисты утверждают, что хорошо понимать иностранную речь и говорить недостаточно. Чтобы вас приняли как своего, нужно перенять и жесты представителей страны изучаемого языка. И информация, полученная в ходе эксперимента, придется кстати, продолжает ученый.

ИРИСХАНОВА: Результаты нашего проекта применимы и в психологии, и медицине. Например, при обнаружении нарушений мозговой деятельности человека. Или можно через изучение особенностей жеста диагностировать и смягчать синдромы Дауна или аутизм у детей. Очень важно изучать жесты для разработки роботов - может создаваться программное обеспечение для социальных роботов, от которых требуется естественность общения, требуется, чтобы человек им доверял.

Некоторые ученые даже проводили эксперименты, которые показали, что наш мозг лучше и быстрее понимает жестикуляцию, чем речь. И это объяснимо. Специалисты полагают, что первым было не “слово”, а именно жест. В старину он был основным способом коммуникации.

Взять хотя бы детей. Ученые доказали, что ребенок легче осваивает жесты, чем слова. Некоторые младенцы способны выражать свои желания с помощью жестикуляции в возрасте 6 месяцев. По мнению американского доктора Джозефа Гарсии, жесты помогают ребенку быстрее заговорить и способствуют эффективной коммуникации с родителями.

У взрослых жестикуляция играет вспомогательную роль, рассказывает заведующая кафедрой психологии и педагогики Московского института государственного управления и права Юнна Сорокопуд.

СОРОКОПУД: Жест помогает лучше понять человека. Если человек говорит что-то безучастно, его лицо как маска, при этом он ещё и не использует никаких жестов - это может насторожить: почему человек выглядит так неестественно? Возможно, он что-то скрывает и не хочет показать свои истинные эмоции? Поэтому нужна золотая середина. Жесты должны быть, хотя бы нейтральные.

Если во время беседы ваши руки буквально летают в разные стороны - это не только неэтично, но и может с вами сыграть злую шутку - собеседник неправильно вас поймет или у него сложиться ложное впечатление. Чтобы научить человека держать свои руки под контролем, психологи придумали специальные упражнения. Например, перед выступлением можно отрепетировать свою речь перед зеркалом, уделяя внимание движениям рук, и выработать определенный набор спокойных жестов. 

Источник ➝

Парень хотел завести мопса, но его друг сравнил черепа собак, доказав, что это жестоко

Если кто-то говорит вам, что вы не правы или делаете что-то не так, то прежде, чем начать бросаться в него какашками, стоит спросить, почему он так думает. Когда пользователь сайта Imgur с ником NoNienNietNon узнал, что его друг хочет завести чистокровного мопса, то он изо всех сил стараться убедить его не делать этого. Парень предоставил железные аргументы, ссылаясь на проблемы со здоровьем, которым подвержены мопсы.

Парень изо всех сил пытался переубедить друга не заводить чистокровного мопса

Для этого он сравнил череп мопса с черепом другой собаки, чтобы показать, почему мопсы так часто испытывают проблемы со здоровьем

Но по всей видимости, всё было тщетно

История мопсов уходит корнями во времена китайской династии Хань (с 206 г.
до н.э. до 200 г. н.э.)

Источники утверждают, что китайские императоры очень ценили эту породу и держали собак в роскоши. Они даже приставляли к ним солдат, чтобы те охраняли собачек.

Теперь мопсы являются частью семей всего мира. Однако у этих щенков много проблем со здоровьем

"К сожалению, популярные породы собак страдают от множества проблем со здоровьем — и это проблемы от головы до кончика хвоста. Всякий раз, когда появляется мода на породы собак, у которых есть проблемы со здоровьем, это действительно нас беспокоит", — сказал врач Ровена Пэкер из Королевского ветеринарного колледжа в интервью изданию The Guardian.

"Мы видим много собак с короткими черепами в рекламе, где показывается, какие они очаровательные, из-за чего эти породы становятся популярными. Мы считаем, что эти собаки умирают на четыре года раньше, чем собаки того же размера с черепами нормальной формы. Потому что у них в голове есть все те же ткани, которые есть у нормальной собаки, но у них меньше места для них. У них скученность зубов, и у них также сильно свисает нёбный язычок - из-за чего они издают эти странные звуки во время дыхания" — сказал профессор Пол МакГриви, имея в виду фыркающие звуки, которые такие породы часто издают.

Он также добавил, что складки на их морде, вызванные избытком кожи, могут приводить к экземе и другим кожным заболеваниям, а также к проблемам с глазами. Также из-за соотношения "большая голова — маленький таз" у таких собак могут возникать трудности во время родов. Например, английским и французским бульдогам, как известно, требуются кесарево сечение во время родов.

Что об этом думают пользователи:

Вспомнили бульдогов

Других больше волновал вопрос бездомных животных

Не обошлось и без субъективных мнений

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх