Последние комментарии

  • Ирина Котова
    Интересно,почему же обижаться,живой! великорусский язык! Гордимся!Родные слова, которые оказались «приемными»
  • Ирина Котова
    Спасибо,очень интересная статья! Живой человек-Менделеев,еще больше уважения!Дмитрий Менделеев: «Все беды от женщин-шалопаев»
  • Светлана Баяндина
    В этом случае возникоет вопрос об отцовстве,  если это не ЭКО донорской яйцеклеткой.Какой цвет глаз будет у ребенка

Вязкая кровь - это не то, о чём вы подумали

Картинки по запросу "Вязкая кровь""

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу, как вам морочат голову историями про густую и вязкую кровь.

Бывает, что смотришь кино, а там кричат: "Это не то, о чем вы подумали!" И сразу показывают, как кто-то покраснел от стыда. Представили? Так бывает в кино.

И еще так бывает в некоторых медицинских вопросах.

Бывают такие темы о здоровье, которые смущают даже врачей. Врачи предпочитают туда не соваться. Вроде бы ты должен объяснить пациенту тему, но как-то самому страшновато, потому что легко запутаться и опозориться.

Предлагаю рискнуть и погрузиться в такую очень противную тему. Называется она "вязкая кровь".

Модная тема

Все слышали про вязкую кровь. Все знают, что кровь надо разжижать, чтобы не случилось инфарктов с инсультами. Вот только неправильно все в этой теме. Нужно это дело разложить по полочкам.

Так вот. Вязкая кровь - это такая чудовищная брехня, в которую боятся заглядывать даже врачи.

Как это видят люди, не связанные с медициной

Многим кажется, что кровь может стать похожей на кисель. Тогда она с трудом откачивается из пальца. Тогда она уплотняется в сгусток и перекрывает кровоток в сердце или в голове. Такую кровь нужно разбавлять водой и принимать разжижающие лекарства или травки. Это все чепуха!

Поясняю. Идея про густую кровь пришла от врачей. Они ее вбивали в голову людям, и теперь эта идея превратилась в то самое "внедрение". Оно живет своей собственной жизнью и обрастает фантастическими подробностями. Подтверждаю, это было очень соблазнительно, назвать тромбы в артериях сгущением крови. Это подкупало простотой, а люди все понимали. На самом деле зря это все затеяли.

При инфаркте или инсульте кровь обычная жидкая

Просто наша кровь очень хорошо умеет делать тромбы. Так она запечатывает дырки в сосудах. Через дырку в артерии очень быстро выливается много крови. От такой кровопотери можно помереть. Поэтому наш организм пристально следит за кровеносными сосудами. Если со стенкой сосуда что-то происходит, то там моментально образуется тромб.

Все бы ничего, но у нас у всех (и даже у детей) в артериях есть атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки растут, нарушают ток крови и могут в какой-то момент порваться. Когда бляшка в артерии рвется, наш организм решает, что это порвалась вся артерия и моментально делает в том месте тромб. Этот тромб перекрывает ток крови, и получаются инсульты с инфарктами. Так можно помереть.

Поэтому, если у человека высок риск инсульта или инфаркта, то ему назначают лекарства, которые не позволяют образовываться тромбам. Эти лекарства не делают кровь жидкой. Эти лекарства только не допускают боевой тревоги в сосудах.

Примерно та же история с тромбами в венах

Там в венах нет атеросклероза, но кровь в них движется медленно. У клеток крови есть шанс слипнуться в кучку, которая потом как снежный ком превратится в здоровенный тромб. Из вен этот тромб улетит в сердце, потом в легкие и закупорит там артерии. От венозных тромбозов тоже назначают лекарства.

Все эти лекарства не разжижают кровь. Они только не позволяют образовываться тромбам. Тромб - это не густой кисель. Это скорее обычные клетки крови, которые хватаются друг за друга.

Настоящая вязкость крови

А теперь о настоящей вязкой крови. Иногда в крови так много клеток или вязких белков, что кровь становится вязкой. Эти болезни похожи на опухоль в крови.

Или еще человеку не хватает кислорода. Например, у него больные легкие, и он задыхается. Тогда тоже будет много клеток крови.

Это бывает редко. Буквально несколько случаев на 100000 населения в год. Так что не бойтесь и не заморачивайтесь этой идеей.

От лишней крови у больного бывает кожный зуд, боли в руках и ногах, одышка, нарушения зрения и куча других симптомов.

Всю такую лишнюю кровь сливают в канализацию. Буквально делают кровопускание. Бывает, что людям каждую неделю выпускают литр крови.

И знаете, что самое интересное? Такой лишний объем крови не обязательно приводит к тромбозам. Ученые даже не до конца понимают, как именно в густой крови должны образовываться тромбы. Ведь там сосуды не повреждаются. Организму нет нужды заделывать тромбами дырки в артериях.

Можно представить, что большое количество клеток крови похоже на соленые помидоры в банке. Они друг на друга так давят, что сами из себя выдавливают сок. Организму этот сок не нравится, и он делает в том месте тромб.

Пустая кровь

Если бы густая кровь с большим количеством клеток приводила к тромбозам, то самыми здоровыми были бы люди с анемией. Потому что у них кровь похожа на пустой супчик, в котором сиротливо плещутся отдельные несчастные клетки. Но эти люди с анемией совсем не здоровые. У них инфаркты бывают даже чаще.

По этой же причине избыток или недостаток воды принципиально на тромбы не влияет. Если воды много, то почки ее выведут. Если воды мало, то почки притормозят. Это не влияет на тромбообразование.

Нашли для себя что-то новое? )))

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх