Гипертония. Почему при приеме гипотензивных препаратов все равно поднимается давление?

Итак, в сегодняшней статье речь пойдет о том, что же такое гипертоническая болезнь, и какие ошибки вы, уважаемые пациенты, допускаете при ее лечении. Как часто на приеме мне приходится слышать подобные фразы: «Мне назначили таблетки от давления, а они мне не помогают, давление все равно периодически поднимается». 

Давайте разбираться…

Что такое гипертония?

Гипертония (она же гипертоническая болезнь) - это стойкое повышение артериального давления выше границы 139/89 мм рт. ст. у людей, не проходящих гипотензивное лечение.

  Повышение АД оказывает негативное влияние на организм, что приводит к нарушению работы сердца, мозга, почек, зрения, к изменению сосудов. Эти органы являются мишенями данного заболевания, и, в зависимости от их повреждений, выделяют 3 стадии гипертонической болезни.

Начальная стадия

На этой стадии давление поднимается нерегулярно, быстро нормализуется самостоятельно без приема лекарственных средств, другие органы при этом (органы-мишени) не поражены.

Стабильное повышение артериального давления

На этой стадии снизить артериальное давление можно только лекарственными средствами. При этом появляются поражения одного или нескольких органов–мишеней.

Стадия выраженных изменений

Артериальное давление стойко повышено. Органы- мишени поражены. Могут быть такие осложнения как инсульт, инфаркт и т.д.

Также, есть такое понятие, как “степень артериальной гипертензии”, оно отражает уровень подъема давления.

Выделяют 3 степени артериальной гипертензии

1 степень: 140-159/90-99 мм рт. ст.

2 степень: 160-179/ 100-109 мм рт. ст.

3 степень: 180/110 мм рт. ст. и выше

Причины возникновения гипертонии

Причины возникновения данного заболевания точно неизвестны, но считается, что оно развивается при сочетании наследственной предрасположенности с негативными воздействиями окружающей среды (ожирение, стрессы, низкая физическая активность, вредные привычки, такие как алкоголь и курение, чрезмерное употребление поваренной соли и т.д.).

Как лечить гипертонию?

Лечение гипертонической болезни начинается с определения уровня артериального давления. Как правило, врач назначает:

  1. ежедневные измерения артериального давления в домашних условиях;
  2. ведения дневника давления;
  3. суточный мониторинг артериального давления.  

Следующим этапом лечения является коррекция образа жизни, а именно:

  1. нормализация массы тела;
  2. ограничение потребления поваренной соли;
  3. увеличение физической активности;
  4. отказ от вредных привычек (курения, алкоголя).
В некоторых случаях этого достаточно для нормализации артериального давления и медикаментозная терапия не требуется.

Но если в течение 12-16 недель не наблюдается положительного результата, то, исходя из полученных данных, врач подбирает гипотензивное лечение. Можно выделить несколько основных групп препаратов, которые используются при лечении артериальной гипертензии:

  1. ингибиторы АПФ;
  2. бета-блокаторы;
  3. антагонисты кальция;
  4. диуретики.

Главное правило в лечении гипертонии

Главное правило при лечении гипертонии - не слушать советы знакомых, соседей или родственников, которые уже принимают какие-либо лекарственные средства для лечения данного заболевания! 

Выбор препарата для лечения артериальной гипертензии – это прерогатива врача.

Он учитывает клиническую картину конкретного пациента, его сопутствующие заболевания, побочные эффекты препарата и его механизм действия, противопоказания того или иного лекарственного средства. Все пациенты разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. То, что подходит одному, не всегда подойдет другому. Только врач может назначить, отменить или заменить препарат. 

Почему же при приеме гипотензивных средств все равно повышается давление?

Во-первых, конечно же, это воздействие негативных внешних факторов, таких как стрессы, переутомления, ведение нездорового образа жизни и т.п. Во-вторых, возможно, подобранный вам препарат или его дозировка перестали справляться с поставленной задачей. В таком случае нужно посетить своего врача для коррекция лечения.

Также нередко бывают ситуации, когда на фоне приема лекарственных средств давление нормализуется, и пациенты перестают принимать таблетки, забывают о них или пьют их от случая к случаю.

Запомните, что если по каким-то причинам вы прекратите прием препарата, то цифры давления снова начнут повышаться, что может привести к гипертоническому кризу!

Если на фоне принимаемого лечения у вас все же периодически поднимается артериальное давление, то не следует самостоятельно увеличивать дозировку назначенного препарата, так как он имеет накопительный эффект и является препаратом длительного действия. Для быстрого снижения артериального давления у вас в аптечке должен находиться препарат «скорой помощи» или короткого действия, эффект от которого не заставит себя ждать. Об этих препаратах вам расскажет ваш лечащий врач!

Давайте подытожим

1. Гипотензивные препараты принимаются регулярно, вне зависимости от цифр давления! Только регулярный прием подобранных вам лекарственных средств может предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

2. Гипотензивное лечение назначает ВРАЧ, и принимается оно в той дозировке и так, как вам рекомендовал доктор! Самостоятельно увеличивать или уменьшать выбранную дозу, заменять рекомендованный препарат нельзя, так как это может привести к негативным последствиям!

3. При появлении побочных эффектов от назначенного препарата немедленно обратитесь к своему доктору.

4. Даже при регулярном приеме подобранных Вам препаратов не забывайте хотя бы несколько раз в неделю измерять артериальное давление, это позволит контролировать эффективность терапии и вовремя скорректировать лечение.

5. Не забывайте, что от вашего образа жизни зависит эффективность лечения! Больше двигайтесь, меньше употребляйте соли, снижайте массу тела (если нужно), откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь). 

Ваше здоровье в ваших руках! Тщательно выполняйте рекомендации вашего врача, не относитесь халатно к данной проблеме, и вы сможете избежать неприятных последствий.

Будьте здоровы!

Бессмельцева Юлия Александровна

Терапевт, кардиолог

Источник ➝

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх