Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    //...ускориться, чтобы почувствовать замедление...// - словоблудие или философия??? * И опять «грамотеи» продолжают п...Личный опыт: поче...
  • Ольга Мысова
    Как-то, вот, ухоженная Софи Лорен мне больше нравится, чем гордящаяся своей натуральностью Моника...С мешками под гла...
  • Павел К
    Не излучение микроволновки страшно, а воздействие излучения на пищу, которую мы потом едим. А так как микроволновки и...Макроглупости про...

О врачах - с точки зрения лингвистики (и не только...)

    Эти слова с детства вошли в нашу жизнь - как и люди, которых мы так называем. На кого свято надеемся и кого немножко боимся... Особые мужчины и женщины, уважение к которым сотнями веков вписано в наши гены.
    ВРАЧ, ДОКТОР, ЛIКАР. Полномочные представители таинственной и жизнеутверждающей науки под именем Медицина.
    Мне захотелось сегодня добраться до сути этих понятий, разобрав этимологию знакомых слов с помощью лингвистической антропологии.


    Начну исследование с украинского слова лікар, которое переводится, как врач, но и без перевода понятно любому славянину.
    Сравните древне-русское лъковати (лечить), лъчецъ (врач, лекарь) ; украинское лiкар, лiкувати (лечить), лiки (лекарство); болгарское лекар (врач, знахарь); сербохорватское лекар, ликар (врач, коновал, аптекарь); польск. lek (лекарство), lekarz (врач); готское lekeis (врач), lekinon (лечить); древне-английское laece (врач, доктор); английское leech (лечить, исцелять), leecher (лекарь, врач); древне-исландское laeknir (лекарь); шведское laka (лечить), lakare (врач), lakeort (целебная трава); древне-французское leza (лекарь)...
     Я привела здесь только часть подобных однокоренных слов, встречающихся в разных индоевропейских языках.


     Мы видим здесь общий корень лък (лак/лек/лик/лич/лиц ).
     Лик - это лицо, образ. Лик - это также личина, маска. Русское слово ликовать означает - бурно проявлять радость, а в других славянских языках - также петь, водить хоровод, играть на сцене, разыгрывать из себя кого-то и т.п. Видимо, "ликовать" имело первичное значение - выполнять некие ритуальные действия, обрядившись в лики, маски.
     Одним из вариантов таких действий были древние магические способы лечения больных, обряды изгнания демонов болезни или попытки умилостивить их, и поэтому слова, производные от лик/личина ( ликити, личити, ликовати), приобрели значение “лечить, исцелять”.
     Мне, кстати, видится очень символичным и значительным, что слова ЛЕКАРЬ, ЛЕЧИТЬ и слово ЛИЧНОСТЬ имеют одно и то же происхождение!

     А как произошло слово "врач"? Представьте себе, врач и врать - однокоренные слова! Но не улыбайтесь раньше времени!..  ;-)

      Слово "врать" раньше не означало "лгать", а было близко по значению к говорить, бубнить, тараторить (отголоски этого слышим в современных словах "ворчать", "оратор", "орать" ) . Тоесть первоначально слово "врач" означало - заклинатель, колдун, прорицатель (тот, кто бубнит, монотонным голосом проговаривет заклинания). Эти его значения остались до сих пор в болгарском, словенском и сербохорватском языках.

      Слово "доктор" - латинское по происхождению. Оно образовано от латинского глагола doceo [докео] - учить, доказывать, просвещать - и буквально значит "ученый" ( сравните в русском языке, например: доктор математических наук ). Отсюда слово "доктор" приобрело в разговорном языке значение "врач", то есть ученый врач - в отличие от недипломированных лекарей или знахарей.

О врачах - с точки зрения лингвистики (и не только...)
      И, наконец, подобно нелюбимому мной Задорнову,  О врачах - с точки зрения лингвистики (и не только...)перейду к "интерпретации сакрально-изначальной сущности" слова "врач" в духе так называемых "ведических традиций", весьма нынче популярных... Но в скобках замечу, что с моей стороны это будет лишь шуткой-игрой "в пРАзнание пРАязыка", в отличие от приведенных выше серьезных этимологических исследований. О врачах - с точки зрения лингвистики (и не только...)


      Итак! Слог РА, согласно новейшей суперфундаментальной науке организмике, является генератором и основным сочетанием звуков в праматрице языка. О врачах - с точки зрения лингвистики (и не только...)Это великий славянский бог Солнца - Ра !!!О врачах - с точки зрения лингвистики (и не только...)

Более того, символ Ра – Круг-Овал:  "И голосом когда называли Ра – вРАщение голос испытывал..."
А буква Ч - "есть символ Чрева, данного для рождения..."
        ВР - "вращение"!!!!!!!
        РА - "высшее божество и начало начал"!!!!!!!
        Ч - "рождение из чрева матери"!!!!!!! 

        Не знаю, как вы, а я уже почти вижу, как ВРащается в ЧРеве матеРи Ребенок, как ВеРтится в пРедРОдовых тРудах пРА-Роженица, и как ВеРтится Рядом с пРА-Роженицей пРА-ВРАч, и как озаРЯет РА РАдостью и гАРмонией РОждение пеРВого Ребенка! О врачах - с точки зрения лингвистики (и не только...) 
     

         Как видим, все-таки первым настоящим профессионалом (РАзумеется, после самого Ра! ) - был и есть ВРАЧ! О врачах - с точки зрения лингвистики (и не только...)

Картина дня

))}
Loading...
наверх