Состарившиеся раковые клетки едят молодых

Остановившись в делении после лекарственной обработки, опухолевые клетки-«каннибалы» начинают выживать, поедая заживо своих соседей

 

Клетка рака молочной железы

Со временем в клетках нашего тела начинают накапливаться разные дефекты, и клетки перестают выполнять свои функции так, как надо. Чтобы они не запустили какую-нибудь болезнь, в них включается программа клеточного суицида – клетка уничтожает сама себя так, чтобы не причинить вреда окружающим. Но бывает, что программа суицида не включается, и тогда мы получаем старую, но всё же живую клетку.

Какие-то предохранители у неё всё равно срабатывают: например, старая клетка не может делиться – потому что если бы могла, то с большой вероятностью она стала бы раковой из-за накопившихся генетических дефектов.

От старых клеток есть своя польза: например, они продолжают синтезировать биоактивные вещества, способствующие заживлению ран. Но, к сожалению, они синтезируют не только полезные, но и вредные молекулы, которые доставляют неприятности близлежащим тканям и даже способны спровоцировать разные заболевания, вплоть до рака. (То есть сами состарившиеся клетки не способны сформировать опухоль, но могут подтолкнуть к этому других.) Например, когда мышей избавляли от старых клеток, у животных уменьшалась вероятность атеросклероза и в целом они жили дольше.

Но стареют не только нормальные клетки, но и опухолевые. Злокачественные заболевания лечат лекарствами, которые повреждают ДНК больных клеток, которые либо умирают, либо перестают делиться – то есть входят в состояние старости со всеми его характерными особенностями. И, как пишут в Journal of Cell Biology исследователи из Тулейнского университета, такие состарившиеся опухолевые клетки начинают поглощать своих соседей.

Эксперименты ставили с клетками опухоли молочной железы, которые модифицировали так, чтобы они синтезировали разные флуоресцентные белки. Клетки пересаживали мышам; благодаря светящимся белкам можно было видеть, как клетки ведут себя в более-менее естественной среде. Оказалось, что после обработки химиотерапевтическими препаратами остановившиеся в делении, но не погибшие раковые клетки начинают поедать соседние клетки, среди которых были либо такие же состарившиеся «особи», либо вполне активные и делящиеся раковые клетки. То же самое происходило в экспериментах с культурами опухолевых клеток мыши и человека, которых обрабатывали разными лекарствами.

Клетки-«каннибалы» ели своих соседей живьём, причём тут включался тот же механизм поедания, с помощью которого, например, иммунные клетки поглощают разные опасные вещества, бактерии, вирусы и пр. При этом клетки-«каннибалы» получали явную пользу: их шансы выжить повышались (очевидно, за счёт питательных веществ, полученных от тех, кого они съели).

О том, что в раковых опухолях клетки едят друг друга, было известно и раньше, но сейчас удалось показать, что «внутрираковый каннибализм» напрямую связан со старением. По словам авторов работы, поедание одних клеток другими вряд ли связано с типом рака, то есть всё дело именно в спровоцированном старении, перед которым межклеточные различия (а раковые клетки даже в одной и той же опухоли могут заметно отличаться друг от друга) не играют роли. Может быть, если вдобавок к обычным лекарствам найти способ как-то целенаправленно стимулировать внутриопухолевой клеточный каннибализм, как-то повышать аппетиты клеток по отношению друг к другу, это сделало бы химиотерапевтическое лечение рака более эффективным.

Источник

Йозеф Менгеле: зверь в обличии доктора

В 1979 году у берегов бразильского Сан-Паулу утонул некий Вольфганг Герхард – тихий 67-летний немецкий эмигрант, обосновавшийся здесь после Второй Мировой войны. Старика похоронили на местном кладбище и вскоре про него забыли. Однако спустя 7 лет к соседям Вольфганга случайно попали папки с его архивом. Открыв бумаги, соседи ахнули – это были описания бесчеловечных опытов над детьми. Их автором был самый разыскиваемый нацистский преступник Йозеф Менгеле – доктор, жертвами медицинских опытов которого стали тысячи узников Освенцима.

Только вдумайтесь: изверг, устроивший настоящий ад на земле, ежедневно отправлявший на тот свет сотни человек, в течение 35 послевоенных лет жил в настоящем раю на бразильском побережье. Тот самый случай, когда о справедливости речи даже не идет.

Йозеф Менгеле был старшим сыном в семье. Известный факт, ребенок формируется по образу и подобию родителей. Глядя на них, он приобретает определенные черты и качества, которые в полной мере раскроются в зрелом возрасте. Так произошло и с Йозефом. Его отец практически не уделял внимания детям, а мать была деспотичной фурией, склонной к садизму. Вот и возникает вопрос, каким должен вырасти ребенок, когда отец практически не уделяет внимания, а мать при малейшем неповиновении или плохой учебе не скупится на побои? В итоге получился гениальный врач и жесточайший садист.

Йозефу едва исполнилось 32 года, когда он поступил на службу в концлагерь Освенцим. Первое, что он сделал — ликвидировал эпидемию тифа. Своеобразным способом, конечно: Йозеф приказал полностью сжечь несколько бараков, где была замечена болезнь. Эффективно, ничего не скажешь.

Но главное, чем прославился Менгеле — это своим интересом к генетике. Камнем преткновения нацистского доктора были близнецы. Ставить опыты без анестетиков? Легко. Анатомировать еще живых младенцев? То что нужно. Еще можно сшивать близнецов, изменять им цвет глаз с помощью химических препаратов, разрабатывать вещество, вызывающее бесплодие и так далее. Список бесчеловечных экспериментов можно продолжать до бесконечности.

Возникает другой вопрос, почему адский доктор больше всего интересовался близнецами? Вернемся к истокам. Еще на территории довоенной Германии, власти заметили, что рождаемость уменьшается, а смертность младенцев увеличивается, это закономерность была верна для представителей арийской нации. Другие же расы и национальности, проживавшие на территории Германии проблем с рождаемостью вообще не имели. Тогда немецкое правительство, напуганное перспективой вымирания ‘избранной’ расы, решило что-то делать. Йозеф был одним из ученых, кому поручили увеличить количество арийских детей и уменьшить их смертность. Ученые сфокусировались на искусственном ‘выведении’ двойни или тройни. Однако у потомства арийской расы должны были быть непременно светлые волосы и голубые глаза — отсюда и попытки Менгеле изменять детям цвет глаз посредством различных химикатов.

Сначала подопытные дети проходили тщательный отбор. Помощники ‘Ангела Смерти’ измеряли рост детей, фиксировали их сходства и различия. Затем дети встречались с Йозефом лично. Он заражал их тифом, переливал кровь, ампутировал конечности и пересаживал различные органы. Менгеле хотел отследить, как одинаковые организмы близнецов будут реагировать на одно и то же вмешательство в них. Затем подопытные умерщвлялись, после чего врач проводил тщательный анализ трупов, исследуя внутренние органы.
Сам же Менгеле считал, что действует во благо науки.

Естественно, вокруг такого колоритного персонажа сложилось множество легенд. Одна из них, например, гласит, что кабинет доктора Менгеле был украшен глазами детей. Однако, это лишь сказки. Йозеф просто-напросто мог часами разглядывать части тел в пробирках или проводить время за анатомическими исследованиями, вскрывая тела, в фартуке, обагренном кровью. Коллеги, работавшие вместе с Йозефом, отмечали, что ненавидели свою работу, и чтобы хоть как-то расслабиться, они напивались вдрызг, чего нельзя было сказать об ‘Ангеле Смерти’. Казалось, работа его не только не утомляет, но даже очень в удовольствие.

Сейчас многие задаются вопросом, не был ли доктор обыкновенным садистом, прикрывающим свои зверства научной деятельностью. По воспоминаниям его коллег, Менгеле зачастую сам принимал участие в казнях: избивал людей, бросал в ямы со смертельным газом.

Когда закончилась война, на Йозефа объявили охоту, однако ему удалось скрыться. Остаток дней он провел в Бразилии, со временем снова занялся медициной. Зарабатывал на жизнь, в основном, тем, что делал аборты, которые были официально запрещены властями страны. Возмездие настигло его только спустя без малого 35 лет после войны.

Самое удивительное, что история «Доктора Смерть» на этом не заканчивается. Несколько лет назад аргентинский историк Хорхе Камараса написал книгу, в которой утверждал, что Менгеле снова взялся за опыты над рождаемостью после побега от правосудия. В качестве примера исследователь привел странную историю бразильского городка Кандиду Годой, где неожиданно резко подскочила рождаемость близнецов. Каждая пятая роженица приносила двойняшек, причем светловолосых! Камараса был уверен, что это происки Менгеле. Местные жители и правда вспоминали странного ветеринара Рудольфа Вайса, который приезжал в город лечить скот, но осматривал не только животных, но и людей. Имеет ли «Доктор Смерть» какое-либо отношение к этому феномену, достоверно неизвестно.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх