Состарившиеся раковые клетки едят молодых

Остановившись в делении после лекарственной обработки, опухолевые клетки-«каннибалы» начинают выживать, поедая заживо своих соседей

 

Клетка рака молочной железы

Со временем в клетках нашего тела начинают накапливаться разные дефекты, и клетки перестают выполнять свои функции так, как надо. Чтобы они не запустили какую-нибудь болезнь, в них включается программа клеточного суицида – клетка уничтожает сама себя так, чтобы не причинить вреда окружающим. Но бывает, что программа суицида не включается, и тогда мы получаем старую, но всё же живую клетку.

Какие-то предохранители у неё всё равно срабатывают: например, старая клетка не может делиться – потому что если бы могла, то с большой вероятностью она стала бы раковой из-за накопившихся генетических дефектов.

От старых клеток есть своя польза: например, они продолжают синтезировать биоактивные вещества, способствующие заживлению ран. Но, к сожалению, они синтезируют не только полезные, но и вредные молекулы, которые доставляют неприятности близлежащим тканям и даже способны спровоцировать разные заболевания, вплоть до рака. (То есть сами состарившиеся клетки не способны сформировать опухоль, но могут подтолкнуть к этому других.) Например, когда мышей избавляли от старых клеток, у животных уменьшалась вероятность атеросклероза и в целом они жили дольше.

Но стареют не только нормальные клетки, но и опухолевые. Злокачественные заболевания лечат лекарствами, которые повреждают ДНК больных клеток, которые либо умирают, либо перестают делиться – то есть входят в состояние старости со всеми его характерными особенностями. И, как пишут в Journal of Cell Biology исследователи из Тулейнского университета, такие состарившиеся опухолевые клетки начинают поглощать своих соседей.

Эксперименты ставили с клетками опухоли молочной железы, которые модифицировали так, чтобы они синтезировали разные флуоресцентные белки. Клетки пересаживали мышам; благодаря светящимся белкам можно было видеть, как клетки ведут себя в более-менее естественной среде. Оказалось, что после обработки химиотерапевтическими препаратами остановившиеся в делении, но не погибшие раковые клетки начинают поедать соседние клетки, среди которых были либо такие же состарившиеся «особи», либо вполне активные и делящиеся раковые клетки. То же самое происходило в экспериментах с культурами опухолевых клеток мыши и человека, которых обрабатывали разными лекарствами.

Клетки-«каннибалы» ели своих соседей живьём, причём тут включался тот же механизм поедания, с помощью которого, например, иммунные клетки поглощают разные опасные вещества, бактерии, вирусы и пр. При этом клетки-«каннибалы» получали явную пользу: их шансы выжить повышались (очевидно, за счёт питательных веществ, полученных от тех, кого они съели).

О том, что в раковых опухолях клетки едят друг друга, было известно и раньше, но сейчас удалось показать, что «внутрираковый каннибализм» напрямую связан со старением. По словам авторов работы, поедание одних клеток другими вряд ли связано с типом рака, то есть всё дело именно в спровоцированном старении, перед которым межклеточные различия (а раковые клетки даже в одной и той же опухоли могут заметно отличаться друг от друга) не играют роли. Может быть, если вдобавок к обычным лекарствам найти способ как-то целенаправленно стимулировать внутриопухолевой клеточный каннибализм, как-то повышать аппетиты клеток по отношению друг к другу, это сделало бы химиотерапевтическое лечение рака более эффективным.

Источник

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх