Как приготовить масло гхи

Топленое масло гхи в аюрведе называют жидким золотом. Приготовив его один раз, вы полюбите его сладкий ореховый вкус и оставите в своём рационе. Ведь оно в отличии от сливочного масла ничем не вредно, а только полезно. 


Масло гхи не имеет срока годности и хранится при комнатной температуре, не в холодильнике. В аюрведе нет понятия обмен веществ, вместо него упоминается джатхара-агни (огонь пищеварения). Холодные и замороженные продукты его гасят, что вызывает проблемы с пищеварением и болезни жкт.

Но если обычные продукты в нашей реальности иначе, бывает, хранить нельзя, то чтобы получить с гхи максимум пользы, нужно соблюдать инструкцию. Гхи сразу переходит в оджас, нашу жизненную силу, и  продуктов такой важности для здоровья очень мало. 

Чем старше гхи, тем ценнее. Масло, которому больше пяти лет, считается мазью и используется для лечения болезней и шаткарм (очистительных техник). Лучшее время для заготовки гхи - период васанта (апрель-май), когда коровы выходят на пастбища и едят молодую траву. Молоко и, соответственно, масло получаются очень нежными. 
Начиная с мая по сентябрь я заготавливаю гхи на весь год. 
Гхи не содержит молочных белков, лактозы и казеина, поэтому подходит тем, кто плохо реагирует на всю молочку. Оно имеет высокую температуру кипения, не становится токсичным при нагреве, идеально для жарки. Нужно следить только за тем, чтобы при жарке на посуду с гхи не попала вода - иначе оно будет пениться. Вода может легко испортить гхи и сократить его срок хранения. Поэтому берите гхи только сухой ложкой. 


Как выбрать сливочное масло для приготовления гхи?

Если у вас есть выбор, используйте домашнее сливочное масло. Магазинное масло должно иметь жирность не меньше 82%. Не каждое масло станет вкусным и полезным гхи. Перед приготовлением попробуйте сливочное масло. Оно не должно горчить или кислить. Идеальный вариант, если у вас будет проверенная молочница со своими коровами. До обучения на курсе преподавателей йоги я не вникала в аюрведу и вообще сливочное масло не ела. Потом стало интересно попробовать. Я экспериментировала с рецептами гхи и покупала масло от случая к случаю в разных местах. Растапливала его в одинаковой посуде по одной технологии, а результаты были разные. Иногда гхи из якобы натурального масла расслаивался на жидкие и твёрдые компоненты, то есть «настоящее масло» оказывалось с добавлением растительных жиров. Это стало мотивацией к тому, чтобы найти свою молочницу. Я познакомилась с женщиной из Черкасской области, у которой четыре коровы. Каждое воскресенье мы с ней встречаемся на обычном рынке. Молочные продукты от ее коров больше всего нравятся моей семье. 

Аюрведа разделяет людей по личными конституциям, какие называются дошами. Их дисбаланс вызывает болезни. Определить свой тип можно по таблицам в интернете. Молочные продукты образуют слизь в лимфатической системе, вызывая отеки и лишний вес. Особенно они вредны людям с конституцией Капха. Натуральное коровье молоко (непастеризованное) можно пить только детям, а также людям с конституцией Вата. Но масло гхи - саттвичный (благостный) продукт и полезен абсолютно всем. Есть ли вред от масла гхи? Да! Оно такое вкусное, что может навредить талии.

           

Как готовить гхи? Кроме масла вам понадобятся посуда с толстым дном и самая маленькая конфорка, можно топить и в духовке. Из 600 граммов масла получается 500 мл гхи. Весь процесс займёт 30-40 минут. Можете заниматься своими делами, только далеко от кухни не уходите, особенно в конце готовки. Режем масло на кубики, это поможет ему равномерно растопиться. Растапливаем его на среднем огне, уменьшаем до минимума. Вы увидите, что на поверхности начинает образовываться пышная белая пена. Гхи готовить очень легко и в отличии от топленого масла его не нужно трогать, перемешивать, иначе вы усложните процесс. Просто наблюдайте.

Я на фото перемешивала его лопаткой, чтобы показать вам как отделяется молочный белок от пены и каким по цвету должно быть масло при готовке. По мере роста пузырьков вы увидите, что пены становится меньше и поверхность покрывается белковыми хлопьями. При кипении хлопья будут менять свою форму и цвет, прилипать к посуде по краям, стенкам и дну. Доставать их оттуда не нужно. Вода выпарится сама и молочный белок также сам опустится на дно. После того, как с поверхности исчезнут все хлопья, масло станет абсолютно прозрачным и снова начнёт пениться. Это верный сигнал, что масло готово к процеживанию. Снимайте его с огня.

Учитывайте, что температура кипения масла очень высокая и оно продолжит кипеть даже тогда, когда огонь выключен. Поэтому заранее подготовьте посуду, куда перельете масло, а также держите наготове мелкое сито или марлю, сложённую в несколько слоёв. Процедите масло. Пусть вас не пугают обгоревшие частицы белка, на качество и пользу гхи они не влияют. Осадок можно выбросить, он в пищу непригоден.

Горячее масло гхи будет иметь красивый янтарный цвет, а на вкус и запах напоминать карамель. Дайте ему остыть и перелейте по стеклянным банкам с притертыми или плотно закрывающимися крышками. Вы можете оставить масло при комнатной температуре. Летом оно может не застыть, но осенью при снижении комнатной температуры станет твердым. Если вас его полужидкое состояние смущает, поставьте гхи в холодильник после полного остывания на пару часов, но после затвердения обязательно достаньте. Храните банки в сухом темном месте. Иначе гхи быстро прогоркнет и потеряет свои полезные свойства. 

После затвердения гхи всегда становится светлее. Использовать гхи можно как сливочное масло, оно удивительным образом улучшает вкус обычных продуктов, особенно прекрасно в выпечке и картофельном пюре. Будете пробовать? 

Источник ➝

Вперёд, в прошлое: редкие кадры, которые откроют вам окно в историю

Людей всегда привлекало всё, что покрыто тайной и они имеют стремление её раскрыть.Эти редкие фотографии приобретают такую ценность для каждого смотрящего от того, что при взгляде на них можно прикоснуться к истории, приоткрыть завесу тайны и стать одним из тех, чьему взору представились ранее не известные снимки. Предлагаем вам отправиться в прошлое и попутешествовать по разным уголкам истории, почерпнув для себя много нового и неизведанного.

Стив Джобс играет со своей дочерью Евой, Парк Футхиллс, Пало–Альто, 2002 год

 

Зигмунд Фрейд с сыновьями Мартином и Эрнстом, 1916 год

 

Съезд фриков: Цирк Барнума и Бейли, 1924 год

 

В 1975 году, во время финала по рэгби в Англии, на трибунах собрались все главные люди страны — её Величество со свитой, известные политики… Голый австралиец Майкл делает “почетный круг” по стадиону.

По слухам, королева упала в обморок. Бегуна приговорили к трем месяцам заключения

 

Детские доспехи. Франция, XVIII век

 

Макет женских половых органов для обучения студентов-медиков процессу деторождения. Италия, XVIII век

 

Шерри Бриттон - звезда американского бурлеска 30-40-х годов, обладательница фигуры "за которую можно умереть": рост 160 см, талия 46 см

 

Обложка журнала "Puck" по случаю Первой русской революции, 1905 год

 

Скинхеды и хиппи. Лондон, Площадь Пикадилли, 1969 год

 

Изабель Дюфрен, Сальвадор Дали, Энди Уорхол и Кит Харинг. Нью-Йорк, 1980-е

 

Бритни Спирс, 1990-е года

 

Джонни Депп и Мэттью Перри, 1987 год

 

Квентин Тарантино, Брюс Уиллис, Мария де Медейруш и Лоренс Бендер на съемках фильма "Криминальное чтиво", 1993 год

 

Американский пистолет-пулемет M-3 с изогнутым дулом для стрельбы из-за угла, 1953 год

 

Викторианский набор для инъекций морфина

 

Daft Punk без масок, 1992 год

 

Delahaye Roadster, 1949 год

 

Энди Уорхол, 1981 год

 

Фрида Кало и Чавела Вергас, 1950 год

 

Пистолет с фотоаппаратом, срабатывающим непосредственно перед выстрелом, 1938 год

 

Мяукающая машина, 1963 год.
Это японское устройство может мяукать и издавать иные кошачьи звуки, чтобы отпугивать крыс и мышей. Также зажигаются глаза

 

Тяжелые рабочие будни художника Тома Вессельмана, 1963 год

 

Ито Сэйю (Seiu Ito), 1882-1961гг. Отец японской фотографии и эстетики БДСМ, искусства связывания кинбаку (kinbaku)

 

Фотограф из Западного Берлина во время демонстрации даёт пинка полицейскому, который находится по другую сторону границы в Восточном Берлине, 13 августа 1986 года

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх