Последние комментарии

  • Valeriy22 августа, 10:28
    После окончания института меня направили на завод, а там назначили производственным мастером. Начальник цеха был у на...«Ты – тупая корова!». Финнов ужаснули методы тренировок российских гимнасток
  • Макс Бараник22 августа, 9:52
    Стоит загордиться и ты пропал. Как с этим бороться? Вот потому российские гимнастки и лучшие в мире. «Ты – тупая корова!». Финнов ужаснули методы тренировок российских гимнасток
  • Евгения Сатонкина22 августа, 6:22
    При ночных сменах это спасение!Бум на мелатонин – стоит ли принимать волшебные таблетки?

Пограничные состояния новорожденных. Что нужно знать молодым родителям.

Переходные состояния новорожденных, или как их по-другому называют, транзиторные, рявляются результатом стрессового воздействия родов и влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, в которую попадает ребенок после рождения. В зависимости от степени вредного воздействия на организм ребенка, эти состояния могут принимать патологические черты, протекать незаметно или вообще не проявляться при минимизации стрессовых факторов.

Пограничных состояний существует множество. Одни проявляют себя, повергая в ужас новоиспеченных родителей, другие же проходят для них незаметно. Это касается особенностей обмена веществ, электролитов, особенностей работы различных органов и систем организма малыша. Хотелось бы остановиться на тех состояниях, которые могут вызвать тревогу родителей и требуют их внимания, поскольку именно от взрослых зависит как именно будут протекать эти транзитрные процессы и как скоро можно будет о них забыть.

ПОТЕРЯ МАССЫ ТЕЛА. Ребенок после рождения теряет 4-8% массы тела. Это происходит от того, что но начинает дышать, теряя влагу через легкие. У него происходит мочеиспускание, отходит меконий (первородный кал). Также ребенок тратит часть запасов энергии для поддержания постоянной температуры тела, что раньше ему не требовалось. Вместе со всеми этими потерями малыш не получает достаточно пищи и жидкости с молозивом матери, так как лактация еще не установилась. Все это приводит к тому, что ребенок теряет массу тела, которая в 70% случаев восстанавливается к 10 дню жизни.

Действия родителей: контролировать вес ребенка и как можно часто прикладывать малыша к груди. В жаркое время года возможно дополнительное выпаивание водой в обьеме 6мл/кг на день жизни, ориентируясь на состояние ребенка .

ТРАНЗИТОРНАЯ ЛИХОРАДКА. У некоторых деток на 2-4 сутки может подняться температура тела даже до высоких цифр, причем общее самочувствие ребенка страдает незначительно. Это связано с перегрузкой новорожденного белком и недостатком жидкости в организме в связи с ее потерями.

Действия: наблюдение за состоянием ребенка, выпаивание. Малыша не следует кутать. Целесообразно вызвать педиатра для подтверждения транзиторного характера лихорадки.

ПРОСТАЯ ЭРИТЕМА. Эритема-это покраснение кожи, которое появляется у детей после удаления первородной смазки и купания. Окраска кожи может быть достаточно интенсивной и становится еще ярче на вторые сутки жизни. Затем кожа постепенно бледнеет и становится обычного цвета к конце первой недели. После этого появляется шелушение кожи, которое не вызывает дискомфорта и постепенно проходит.

Действия родителей: обязательные гигиенические процедуры. Смазывание складочек детским кремом или молочком. Воздерживаться от соблазна оторвать чешуйки раньше времени.

ТОКСИЧЕСКАЯ ЭРИТЕМА. К счастью, встречается не так часто, как простая. Токсическая эритема появляется на 3-5 день. На коже появляется сыпь, иногда очень обильная. Покрывает конечности, спину волосистую часть головы, минуя ладони, подошвы, слизистые оболочки. Высыпания проходят через 2-3 дня, не оставляя следов. Общее состояние малыша страдает только в случае обильных высыпаний. Такие проявления на коже новорожденного вызваны тем, что из кишечника в кровь начинают всасываться нерасщепленные вещества и эндотоксины первичной бактериальной флоры кишечника, вызывая аллергоидную реакцию.

Действия родителей: выпаивание, тщательный уход за кожей, возможно назначение противоаллергических препаратов для облегчения состояния ребенка.

Еще раз повторю, что это сотояние преходящее и никак не характеризует аллергический фон ребенка.

МИЛИА - это закрытые потовые железы. Выглядят они как белесые точки или прыщики с беловытой верхушкой. Распологаются на переносице, рыльях носа, единичные-на лбу, щеках. Со временем проходят.

Действия родителей: не трогать! не выдавливать!

ТРАНЗИТОРНАЯ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ. Состояние это заключается в повышении в крови малыша билирубина-желчного пигмента. У ребенка после рождения происходит массивное разрушение эритроцитрв, из которых высвобождается гем (входящий в состав гемоглобина), при расщиплении которого выделяется большое количество билирубина. Этот пигмент  выводится с желчью, через почки и кишечник, но при превышении пороговых значений, уровень билирубина в крови начинает расти. Происходит прокрашивыние кожи малыша и его слизистых оболочек. Но если транзиторное повышение билирубина развивается у всех новорожденных, то желтуха-только у 60-70%. Нормальной желтуха считается, если она длиться не больше недели.

Действия родителей: Если уровень билирубина (о чем вам сообщит педиатр) не превышает допустимых значений, то никаких мер принимать не нужно. В отдельных случаях может потребоваться терапия, направленная на улучшение связывания и выведения билирубина.

ТРАНЗИТОРНЫЙ ПОЛОВОЙ КРИЗ. На первой недели жизни у детей не зависимо от пола может наблюдаться нагрубание молочных желез, которое может сопровождаться потемнением ареолы, выделением из сосоков. Нагрубание симметрично, не более 2 см в диаметре, безболезненно. У девочек возможны кровынистые выделения из влагалища, отечность низа живота, половых губ. У мальчиков-отечность мошенки, увеличение полового члена. Общее состояние не страдает. Симтомы обычно проходят спустя несколько дней. Такие проявления вызваны резким снижением эстрогена в организме новорожденного, и увеличением уровня пролактина, на что реагируют органы-мишени.

Действия родителей: при беспокойстве и болезненности, связанными с грудными железами можно приклыдывать сухое тепло. Выдавливать содержимое не рекомендуется, так как это может привести к воспалению с развитием мастита. При значительном увеличении желез с повышением температуры тела, необходимо обратиться к врачу.

Подводя итог и цитируя слова няни из известного всем мультфильма: "Скоро вы не узнаете своего ребенка", хотелось бы пожелать молодым родителям не терять самообладание. Ваш долгожданный малыш скоро приобретет приянтую округлость, чистую розовую кожу и станет похож на всех тех карапузов, которые радуют нас с картинок детских продуктов.

Популярное

))}
Loading...
наверх