Последние комментарии

  • Александр Маркитанов20 марта, 4:15
    Голодание - эффективная мера... Самоисцеление от рака: чудо или методика?
  • Сергей Семенов20 марта, 2:41
    +Как избежать туннельного синдрома? 5-минутные упражнения для суставов рук
  • Квадрат Красневича20 марта, 0:29
    А чего со мной делать начнешь, коли не зверь? )))256-летний мужчина перед смертью открыл миру тайну долголетия

Вредны ли статины, какие самые эффективные и безопасные

Польза и вред статинов — вопрос, который живо интересует всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Лекарственные препараты считаются самым действенным способом борьбы с вредным холестерином, но необходимо разобраться — не наносят ли вреда организму они сами.

Что такое статины

Статинами называют лекарственные препараты повышенной мощности, предназначенные для снижения вредного холестерина в крови.

Суть действия препаратов заключается в том, что они влияют на работу печени и блокируют выработку особого фермента, отвечающего за образование холестериновых соединений.

Исследованиями подтверждена польза статинов. Их свойства заметно снижают риск возникновения инсультов и инфарктов, а эти заболевания представляют собой главную опасность при повышенном холестерине. На сегодняшний день полезные статины остаются наиболее эффективной группой антихолестериновых препаратов.

Виды статинов

В аптеках можно встретить довольно много полезных препаратов, относящихся к категории статинов. По группам их разделяют в соответствии сразу с несколькими методиками.

  1. По происхождению. Статины могут быть естественными, полученными при помощи низших грибков Aspergillusterreus, и наполовину синтетическими — созданными путем модификации природных соединений химическим путем. Также существуют полностью синтетические статины, изготовленные без использования природных соединений.
  2. По поколению. Этот метод классификации используется редко, потому что почти ничего не сообщает о свойствах и эффективности препаратов, а говорит только о времени выпуска в оборот.
  3. По главному действующему веществу принято выделять такие вещества, как Ловастатин, Розувастатин, Флувастатин, Аторвастатин и Симвастатин.
Внимание! Обычно врачи советуют статины от холестерина из списка синтетических препаратов, их польза больше и свойства более безопасны.

Механизм действия статинов

Польза статинов в борьбе с холестерином обусловлена тем, что препараты работают на самом тонком уровне — биохимическом. Они в принципе блокируют выработку в печени фермента, отвечающего за появление холестериновых соединений.

Таким образом, вскоре после начала приема полезных препаратов заметно снижается исходный уровень холестерина. Вредные липиды, или ЛПНП, начинают синтезироваться организмом в меньших количествах, а вот объемы полезных липидов, или ЛПВП, могут возрастать.

На фоне приема статинов баланс вредного и полезного холестерина постепенно приходит в норму, и вред для здоровья значительно снижается.

Чем полезны статины

Среди полезных свойств фармакологических препаратов можно перечислить несколько. Влияние статинов на организм человека выражается в том, что препараты:

  • снижают риск развития ишемии у людей с нарушениями кровоснабжения мозга и сердца;
  • защищают от развития кардиологических недугов пациентов из группы риска: курильщиков, людей старше 60 лет, диабетиков;
  • снижают вероятность осложнений сердечно-сосудистых заболеваний;
  • служат профилактикой энцефалопатии;
  • улучшают качество жизни пациентов с серьезными нарушениями кровоснабжения и сердечного ритма;
  • замедляют развитие атеросклероза при наличии предрасположенности;
  • действуют намного быстрее и эффективнее, чем другие медикаменты в сочетании с оздоровительными диетами.

Отмечается, что хорошо воздействуют статины на потенцию — улучшение кровообращения положительно сказывается на половых функциях мужчин.

Показания к применению статинов

Поскольку статины являются очень сильными фармакологическими препаратами, их может назначить только врач и только при наличии действительно серьезных заболеваний. Показаниями для приема статинов являются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • сахарный диабет и ожирение — влияние статинов на уровень сахара в крови чаще всего положительное;
  • приобретенный или наследственный высокий уровень холестерина;
  • перенесенный ранее инфаркт миокарда;
  • проведенные операции по шунтированию, ангиопластике или стентированию сердца.

Названия препаратов статинов последнего поколения

В настоящее время существует 4 поколения препаратов, относящихся к категории статинов. Врачи предпочитают назначать пациентам лекарства именно последнего, четвертого поколения. Вред и польза от приема статинов современного типа сбалансированы: ценные свойства больше, а побочные эффекты минимальны.

К статинам последнего поколения принадлежат:

  • препарат Аторвастатин, в продаже также встречается под названиями Вазатор и Новостат, Аторис и Липримар, Торвакард и Торвас;
  • препарат Розувастатин, выпускается под наименованиями Розукард и Розарт, Мертенил и Акорта, Тевастор и Сувардио;
  • препарат Питавастатин — в отличие от двух предыдущих, встречается в аптеках достаточно редко и в основном применяется при непереносимости Розувастатина, поскольку полезные свойства двух лекарств очень похожи.

Препараты могут отличаться ценой, производителем, формой выпуска и вариантами дозировок, но все они содержат одно из трех упомянутых выше действующих веществ.

Как правильно принимать статины

Польза и вред статинов для организма зависят от грамотного приема. Употреблять препараты необходимо в строгом соответствии с назначениями врача. Однако существуют общие рекомендации.

  • Пить медикаменты лучше всего на ночь, после ужина — в ночное время препараты показывают наибольшую пользу.
  • Средняя суточная доза статинов составляет от 20 до 40 мг, однако точная дозировка зависит от конкретного препарата и от состояния здоровья пациента.
  • Во время приема статинов необходимо тщательно отслеживать собственное состояние. Свойства медикаментов должны приносить пользу, если никакого эффекта от статинов незаметно, об этом нужно сообщить врачу. Он сможет назначить увеличенную дозировку, дополнить употребление статинов другими схемами лечения или заменить выбранные статины на более сильные.

Дозировка полезных лекарств может быть как лечебной, так и поддерживающей. После нормализации уровня холестерина важно сократить прием препаратов и перейти на поддерживающую дозу.

Польза и вред статинов для пожилых людей заслуживают особенного внимания, поскольку в преклонном возрасте организм становится чувствительнее. Пожилым людям лучше подбирать наиболее современные статины последнего поколения с минимумом побочных эффектов.

Вред статинов и побочные действия

Польза и вред статинов при повышенном холестерине дополняют друг друга. При всей безусловной ценности эти препараты могут наносить сильный вред при длительном применении.

Действие статинов на мозг

Клиническая практика показывает, что при долгом применении свойства статинов приносят вред деятельности головного мозга. Повышается риск развития полиневропатии, появляются проблемы с вестибулярным аппаратом и речевыми функциями.

Также отмечаются нарушения мелкой моторики движений, проблемы с кратковременной памятью, в отдельных случаях ухудшается сон.

Влияние на печень

Поскольку главным образом статины воздействуют именно на печень, то и основной вред от препаратов принимает на себя этот орган. При долгом приеме статинов серьезно нарушаются естественные процессы синтеза печеночных ферментов, и многие пациенты сталкиваются с разрушением клеток печени.

Несмотря на то, что печень обладает мощными способностями к саморегенерации, исходящей от статинов опасностью нельзя пренебрегать. При приеме препаратов необходимо регулярно сдавать соответствующие анализы на уровень АЛТ, АСТ и на общий и прямой или непрямой билирубин.

Если влияние статинов на кровь отрицательное, и показатели печеночных ферментов и билирубина сильно отклоняются от нормы, необходимо скорректировать схему лечения. Чаще всего лечащий врач просто снижает дозировку статинов — вред для печени напрямую зависит от того, в каких объемах принимается лекарство.

В таких случаях свойства статинов опасны для жизни и пользы не принесут.

Влияние на суставы и мышцы

Побочные свойства статинов часто проявляются в отношении опорно-двигательной и мышечной системы. При негативной реакции на прием препаратов наблюдаются боли в мышцах и суставах, миопатия и рабдомиолиз — критическое разрушение мышечной ткани.

Воздействие на органы пищеварения

В отдельных случаях свойства статинов могут наносить вред кишечнику и желудку. На фоне их употребления появляются хронические запоры и метеоризм, наблюдается потеря аппетита. У некоторых пациентов развиваются такие недуги, как панкреатит или жировое перерождение печени, в редких случаях статины приводят к анорексии.

Статины требуется замещать полезными препаратами с другим действующим веществом либо отменять их полностью.

Вред для нервной системы

Если организм пациента плохо реагирует на свойства статинов, то могут развиться следующие неврологические нарушения:

  • бессонница и перепады настроения;
  • ухудшение памяти;
  • судороги и головокружения;
  • частые мигрени.

Кроме того, возрастает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона у пациентов пожилого возраста.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Несмотря на то, что полезные статины предназначаются именно для защиты организма от инфарктов и инсультов, примерно в 1,5% случае их свойства приводят к обратному эффекту. На фоне их приема у больных может развиться:

  • гипертензия и мигрень;
  • гипотония и расширение периферических сосудов;
  • аритмия и учащенное сердцебиение.

При начале приема препаратов нередко наблюдаются приступы стенокардии, однако чаще всего они быстро проходят.

Влияние на органы дыхания

Употребление статинов может негативно отразиться на дыхательной системе. В частности, при их приеме наблюдаются:

  • ослабление иммунитета и развитие хронического ринита и синусита;
  • носовые кровотечения;
  • нарушения свободного дыхания;
  • бронхиальная астма.

При инфекциях повышается риск развития бронхитов и пневмонии.

Вред для почек

Свойства статинов способны оказывать отрицательный эффект на почки и мочевыводящую систему. У определенного числа пациентов развиваются урологические инфекции и цистит. В отдельных случаях наблюдаются отеки и нарушения почечных функций, которые отражаются в лабораторных анализах, может появляться гематурия, протеинурия и другие отклонения.

Появление аллергии

Аллергия — одно из самых редких побочных действий статинов на организм. Однако иногда пациенты сталкиваются, в том числе, с кожным зудом и сыпью, локальными отеками или крапивницей.

Что касается серьезных осложнений, то во всем мире были зарегистрированы единичные случаи развития опасных кожных заболеваний и анафилактического шока. Поэтому обычно аллергический вред от статинов считают слабовыраженным.

Противопоказания к применению статинов

Несмотря на возможный вред от употребления статинов, чаще всего их польза перевешивает, когда речь идет о борьбе с высоким уровнем холестерина. Однако есть пациенты, которым прием препаратов полностью запрещен. Противопоказаниями для употребления полезных статинов являются:

  • беременность;
  • детский возраст до 18 лет;
  • острая почечная недостаточность;
  • наличие сильных аллергических реакций на статины;
  • негативная реакция печени и выраженное разрушение ее тканей.

Необходимо отметить, что статины противопоказаны при состояниях средней тяжести, когда пользу смогут принести и более щадящие средства. Сильные медикаментозные препараты с широким спектром побочных эффектов назначаются врачами только при критических состояниях.

Внимание! В отдельных случаях наследственных заболеваний применять статины для детей разрешено с 8 лет.

Однако определить пользу от такой терапии может только врач.

Совместимость с другими веществами

Польза и вред статинов для здоровья человека во многом зависят от того, какие еще лекарства принимаются одновременно с ними.

Например, запрещен одновременный прием полезных статинов и медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции. Нельзя принимать статины одновременно с препаратом Эритромицином — в этом не будет пользы, поскольку лекарственные вещества будут слишком быстро выводиться из организма за счет усиленной перистальтики.

Натуральные статины

Аналогичный действию статинов полезный эффект производят некоторые продукты и лекарственные растения, хотя их свойства выражены намного слабее. Например, к натуральным статинам относятся:

  • красный рис;
  • морская рыба с высоким содержанием жирных кислот;
  • чеснок и куркума;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды, богатые витамином С;
  • зелень с высоким содержанием ниацина;
  • низкоуглеводные продукты.

Природными статинами являются также подорожник и корень одуванчика, золотой ус и белая омела. При незначительно повышенном уровне холестерина свойства перечисленных продуктов приносят пользу.

Как правильно выбрать статины

Статины относятся к категории рецептурных препаратов, поэтому их нельзя назначить себе самостоятельно. Подбором полезных лекарств занимается врач, который опирается на возраст и пол пациента, его анамнез и результаты анализов, наличие или отсутствие вредных привычек.

Однако пациент тоже может принять участие в выборе препарата, высказав врачу свои пожелания. Если есть финансовая возможность, рекомендуется попросить у врача рецепт на приобретение одного из оригинальных препаратов — польза дженериков ниже, и они чаще дают побочные эффекты.

Кроме того, можно высказать свои пожелания относительно действующего вещества. Так, при наличии заболеваний печени рекомендуется останавливать выбор на Правастатине или Розувастатине. Полезный Правастатин также рекомендован при склонности к болям в мышцах, он реже наносит вред опорно-двигательной системе и мышечным тканям. При хронических заболеваниях почек не рекомендуется принимать Аторвастатин — его свойства могут усугубить недуг.

Заключение

Польза и вред статинов уравновешивают друг друга при грамотном подборе препаратов. Несмотря на обилие побочных эффектов у статинов, они по-прежнему остаются наиболее эффективными в лечении высокого холестерина, и это оправдывает связанные с ними риски.

Отзывы пациентов

Разуваев Дмитрий Сергеевич, 42 года, г. Владивосток
Полгода назад врач назначил мне Разувастатин, и средство показало полезный эффект. Холестерин снизился до приемлемых значений, улучшилось самочувствие. Но проявились побочные эффекты — я стал хуже спать, хотя никогда не страдал бессонницей. Бросать прием препарата не планирую, но знаю, что действие статинов действительно неоднозначно.
Антипова Марина Петровна, 46 лет, г. Архангельск
Несколько лет назад у меня серьезно поднялся уровень холестерина, и лечащий врач сказал, что ни диета, ни народные методы результатов не дадут. Назначил Аторвастатин, и, хотя первое время я ужасно боялась побочек, никаких негативных последствий так и не проявилось. Зато холестерин вернулся к норме, теперь я принимаю только поддерживающие дозы.
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх