Биохакинг: руководство для начинающих

Вы никогда не слышали о биохакинге? Неудивительно: этот подход к биологии человека только набирает обороты. Биохакер Марк Мошел – о том, как подвижность, осознанность, музыка позволяют нам лучше понять свою природу, избавиться от стресса и быть ближе к самим себе.
Биохакинг: руководство для начинающих
 
Биохакинг – это системный подход к биологии человека, который концентрируется на всех аспектах деятельности. Его основное отличие от практик по самореализации – именно в системности. Вот 7 приемов, которыми мы, адепты направления, пользуемся, чтобы повернуть свою жизнь в более естественное и здоровое русло.

1.  ПОДВИЖНОСТЬ

Все мы знаем, что долго сидеть вредно – это приводит к мышечному напряжению и разрушает наши физические способности. Вот пара простых упражнений, которые помогут восстановить природную подвижность.

Упражнение 1: перекатывайтесь на мягком валике для фитнеса 10 минут каждый день. Этот простой и эффективный самомассаж возвращает мускулам эластичность и снимает напряжение.

Упражнение 2: поддерживайте нейтральную позицию спины. Для этого нужно сжать ягодицы, выдохнуть и втянуть ребра, напрячь пресс и привести голову в нейтральную позицию (уши на одной линии с плечами – представьте, что вас тянут за макушку). Практикуйте нейтральную позицию каждый час.

2.  ПИТАНИЕ

О пользе правильного питания написано бесконечное количество статей и книг, но какое же питание в итоге можно считать таковым? Специалист по питанию Дейв Эспри уверен: нужно есть много овощей, употреблять растительное масло, выбирать натуральные белки и ограничить употребление углеводов и фруктов. Ему вторит диетолог Джей Джей Верджин, добавляя, что крайне важно отказаться от употребления сахара: он вызывает привыкание и зависимость сильнее, чем морфин.

Доктор Том О’Брайен обращает внимание на зависимость желудок-мозг. Если у вас обнаружена аллергия или чувствительность к определенному продукту, но вы ее игнорируете, то мозг может отреагировать воспалением, которое скажется на его работе. Узнать, есть ли у вас аллергия на продукты, можно с помощью медицинских тестов.

3.  ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРИРОДЕ

Знаете ли вы, что любая собака – потомок волка? Да, и этот симпатяга-щеночек, свернувшийся у вас на коленях. Он тоже волк. Его далекий предок не опрокинулся бы перед вами на спину, чтобы вы почесали ему животик, – он бы полакомился вами на ужин.

Современный человек практически не отличается от этого щенка. Мы сами себя одомашнили и установили табу на рассуждения об этом. Мы уступаем предкам в физической форме, выносливости, способности к быстрой адаптации и более подвержены хроническим заболеваниям.

Если проблема в одомашненности, то выход в возвращении к природе. Вот несколько советов, которые помогут в этом:

• Откажитесь от полуфабрикатов в пользу «живой», естественной пищи: свежесобранных овощей, мяса, грибов.

• Пейте натуральную воду: из родника или бутилированную. То, что мы пьем, так же важно, как и то, что мы едим.

• Дышите чистым воздухом. Банально, но факт: воздух в парке полезнее, чем воздух в квартире с пылью и спорами плесени. Выбирайтесь из дома как можно чаще.

• Чаще бывайте на солнце. Солнечный свет – часть нашего природного питания, он помогает организму вырабатывать полезные вещества.

• Чаще выбирайтесь на природу.

Биохакинг: руководство для начинающих

4.  ОСОЗНАННОСТЬ

Мой прадедушка прибыл в Америку без денег. У него не было ни семьи, ни плана, как жить дальше. Он чувствовал себя счастливым просто потому, что жил. Низкие ожидания, высокая устойчивость. Сегодня в кафе можно услышать жалобы на то, что wi-fi не работает. «Жизнь – отстой!» Высокие ожидания, низкая устойчивость.

Что с этим делать?

Совет 1: создайте дискомфорт.

Дискомфортные ситуации помогут снизить ожидания и повысить устойчивость. Начинайте каждый день с холодного душа, примите участие в напряженных спортивных соревнованиях, попробуйте терапию отторжения. Наконец, откажитесь от домашнего комфорта.

Совет 2: медитируйте.

Чтобы изменить свою точку зрения, мы должны понять сознание. Медитация – проверенный путь к усовершенствованному осознанию. Сегодня появились продвинутые техники медитации, основанные на биологической обратной связи, но начинать нужно с самых простых практик. Самое важное правило: чем меньше у вас времени на медитацию, тем чаще нужно ее практиковать.

5.  МУЗЫКА

Мой личный секретный биохак по концентрации: надеть наушники, открыть музыкальное приложение, включить инструментальный рок или электронику. Когда музыка играет, мир вокруг перестает существовать, и я могу сконцентрироваться на работе.

Наш мозг состоит из 100 млрд нейронов, которые «общаются» между собой при помощи электричества. Каждую секунду миллионы нейронов одновременно производят электрическую активность. Эта активность видна на электроэнцефалограмме в виде волнообразной линии – мозговой волны. Частота колебаний мозговой волны зависит от того, что вы делаете.

Небольшой ликбез по мозговым волнам:

  • Бета: (14–30 Hz): активность, внимательность, бодрость. Мы проводим большую часть дня в этой стадии.
  • Альфа: (8–14 Hz): медитативное состояние, осознанное, но расслабленное, переходное состояние между сном и бодрствованием.
  • Тета: (4–8 Hz): состояние легкого сна, доступ к подсознанию.
  • Дельта (0,1–4 Hz): состояние глубокого сна без сновидений.

Научно доказано, что постоянная звуковая волна может влиять на активность мозга. Более того: есть исследование, подтверждающее, что люди входят в медитативное состояние в 8 раз быстрее, просто слушая музыку. Музыка как бы «навязывает» ритм нашему мозгу.

Биохакинг: руководство для начинающих

6.  СОЗНАНИЕ ПОТОКА

Поток – это оптимальное состояние сознания, в котором мы лучше всего себя чувствуем и наиболее продуктивны. Находясь в нем, мы ощущаем, что время замедлило ход, мы отрешились от всех проблем. Помните моменты, когда вы задавали жару и все вам было нипочем? Это и есть поток.

Автор бестселлера «Возвышение Супермена»1 Стивен Котлер считает, что единственная категория людей, которые регулярно входит в состояние потока, – это спортсмены-экстремалы. Поскольку экстремальный спорт часто ставит спортсменов в опасные для жизни ситуации, выбор у них небольшой: либо войти в состояние потока, либо умереть.

До того как войти в поток, мы должны почувствовать сопротивление

Само состояние потока является цикличным. До того как войти в поток, мы должны почувствовать сопротивление. Это фаза обучения. В этой фазе наш мозг производит бета-волны.

Затем нужно полностью отрешиться от окружающего. В этой фазе наше подсознание может творить свое волшебство – обрабатывать информацию и расслабляться. Мозг при этом вырабатывает альфа-волны.

Потом приходит состояние потока. Мозг вырабатывает тета-волны, открывая доступ к подсознанию.

Наконец, мы вступаем в восстановительную фазу: мозговые волны колеблются в дельта-ритме.

Если у вас никак не получается завершить какое-нибудь дело, попробуйте заставить себя еще немного максимально напряженно поработать над ним. Потом остановитесь и займитесь чем-то совершенно другим: например, йогой. Это будет необходимым шагом отрешения от проблемы перед входом в сознание потока. Затем, когда вы возвратитесь к своему делу, вам будет легче войти в состояние потока, и все пойдет как по маслу.

7.  БЛАГОДАРНОСТЬ

Выражая благодарность, мы позитивно влияем на будущую оценку событий в нашей жизни. Вот три приема, которые помогут практиковать его каждый день.

1. Дневник благодарности. Каждый вечер записывайте в дневник 3 вещи, за которые вы сегодня благодарны.

2. Благодарная прогулка. По пути на работу попробуйте ощутить себя «здесь и сейчас», почувствовать благодарность ко всему, что вы видите и испытываете во время пути.

3. Благодарный визит. Напишите письмо любви и благодарности тому, кто для вас важен. Договоритесь о встрече с этим человеком, возьмите письмо с собой и прочитайте его.

Ощущать благодарность – это ежедневная практика, похожая на медитацию. Как и медитация, со временем она становится все более естественной. Более того, благодарность и медитация замечательно дополняют друг друга, как хлеб и масло в бутерброде.

Запомните: то, что вы помещаете в свое тело, влияет на то, что из него выходит. Ваши мысли создают окружающий мир, и если вы «привнесете» в себя благодарность, то получите ее от мира.

Об авторе

Марк Мошел

Марк Мошел (Mark Moschel) – писатель, биохакер из Чикаго.

Источник ➝

Вперёд, в прошлое: редкие кадры, которые откроют вам окно в историю

Людей всегда привлекало всё, что покрыто тайной и они имеют стремление её раскрыть.Эти редкие фотографии приобретают такую ценность для каждого смотрящего от того, что при взгляде на них можно прикоснуться к истории, приоткрыть завесу тайны и стать одним из тех, чьему взору представились ранее не известные снимки. Предлагаем вам отправиться в прошлое и попутешествовать по разным уголкам истории, почерпнув для себя много нового и неизведанного.

Стив Джобс играет со своей дочерью Евой, Парк Футхиллс, Пало–Альто, 2002 год

 

Зигмунд Фрейд с сыновьями Мартином и Эрнстом, 1916 год

 

Съезд фриков: Цирк Барнума и Бейли, 1924 год

 

В 1975 году, во время финала по рэгби в Англии, на трибунах собрались все главные люди страны — её Величество со свитой, известные политики… Голый австралиец Майкл делает “почетный круг” по стадиону.

По слухам, королева упала в обморок. Бегуна приговорили к трем месяцам заключения

 

Детские доспехи. Франция, XVIII век

 

Макет женских половых органов для обучения студентов-медиков процессу деторождения. Италия, XVIII век

 

Шерри Бриттон - звезда американского бурлеска 30-40-х годов, обладательница фигуры "за которую можно умереть": рост 160 см, талия 46 см

 

Обложка журнала "Puck" по случаю Первой русской революции, 1905 год

 

Скинхеды и хиппи. Лондон, Площадь Пикадилли, 1969 год

 

Изабель Дюфрен, Сальвадор Дали, Энди Уорхол и Кит Харинг. Нью-Йорк, 1980-е

 

Бритни Спирс, 1990-е года

 

Джонни Депп и Мэттью Перри, 1987 год

 

Квентин Тарантино, Брюс Уиллис, Мария де Медейруш и Лоренс Бендер на съемках фильма "Криминальное чтиво", 1993 год

 

Американский пистолет-пулемет M-3 с изогнутым дулом для стрельбы из-за угла, 1953 год

 

Викторианский набор для инъекций морфина

 

Daft Punk без масок, 1992 год

 

Delahaye Roadster, 1949 год

 

Энди Уорхол, 1981 год

 

Фрида Кало и Чавела Вергас, 1950 год

 

Пистолет с фотоаппаратом, срабатывающим непосредственно перед выстрелом, 1938 год

 

Мяукающая машина, 1963 год.
Это японское устройство может мяукать и издавать иные кошачьи звуки, чтобы отпугивать крыс и мышей. Также зажигаются глаза

 

Тяжелые рабочие будни художника Тома Вессельмана, 1963 год

 

Ито Сэйю (Seiu Ito), 1882-1961гг. Отец японской фотографии и эстетики БДСМ, искусства связывания кинбаку (kinbaku)

 

Фотограф из Западного Берлина во время демонстрации даёт пинка полицейскому, который находится по другую сторону границы в Восточном Берлине, 13 августа 1986 года

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх