Свежие комментарии

  • Алексей Гиг.
    Я не учу , а делюсь тем самым общественным опытом.... кстати, анатомический и физиологический атласы тоде являются ...Мужчина "для здоровья"
  • Яков1 Блюмкин
    Я по профессии конструктор. Небольшая фирма обеспечивает экструдерами многие производства. Занимается поставкой, монт...Знаете, что самое страшное в старении?
  • Надежда
    Повышайте скалько вам угодно, но не учите других. А насчет вылечили: что то не очень справляется общественный опыт с...Мужчина "для здоровья"

Три шага к идеальному гардеробу

За всех не скажу, но очень многие девушки мечтают об идеальном гардеробе: открываешь утром шкаф, а там и порядок, и есть что надеть, причем независимо от того, какие на сегодня планы.

Было время, когда я и сама в растерянности смотрела на свой забитый шкаф, шерстила интернет в поисках списка базовых вещей, советов для моего типа фигуры, летнего колорита и т.д., но паззл идеального гардероба так и не складывался у меня в голове. Собирая информацию, читая статьи, консультируясь со специалистами и подходя к вопросу с разных сторон, я в итоге проделала большую работу над собой и своим гардеробом, очень многое узнала и еще, как бонус, нашла свое призвание - консультирование по стилю.

Теперь, в этой статье, я хочу объединить свой опыт, наблюдения и интересные идеи для того, чтобы помочь тем, кто, как и я когда-то, находится на пути к своему идеальному гардеробу.

Надо уточнить, что идеальный гардероб - это тот, который собран с учетом вашего типа внешности и колорита. Он актуален для вас в данный момент жизни, вам всегда есть, что надеть по любому из поводов. Собирать такой гардероб – все равно, что строить дом. Делать это нужно постепенно и планомерно, начиная с плана и закладки фундамента, и заканчивая отделочными работами.

Три шага, которые ведут к идеальному гардеробу, я называю Искренность, Самобытность и Уместность. Звучит немного абстрактно, но готовых универсальных решений в этом деле не бывает. Зато есть руководство к действию, план работы над собой, выполнив который вы достигните заветной цели. Сейчас я объясню почему.

Шаг первый– Искренность

Консультация по стилю всегда начинается с разбора внешности клиента, с анализа фигуры, черт лица и колорита. И в идеале этот разбор нужен не только для того, чтобы стилист мог подобрать правильные фасоны и цвета одежды, формы и размер аксессуаров. В первую очередь это нужно клиенту, чтобы понять свое тело, свои линии, узнать, какое впечатление и какую энергетику они несут. Это процесс принятия, объективного взгляда на себя как на единое целое, как на главную свою Ценность. Чем более подробно, доступно и деликатно консультант всё объясняет, тем лучше у клиента будет понимание себя.

 

Мне в этом плане очень нравится система типажей внешности Дэвида Кибби, по которой, если очень упростить, линии и черты внешности делятся на два типа – инь и ян, и, соответственно, несут разные заряды - женский и мужской. А если усложнить, то инь и ян во внешности могут взаимодействовать совершенно по-разному, на основе чего автор системы выделяет 13 основных типажей, у каждого из которых своя сущность, свои рекомендации и свои запреты.

Полярные типажи: Драма - Кира Найтли (абсолютный ян) и Романтик - Бейонсе (абсолютный инь). А между ними еще 11 типажей.

 

Кто вы есть на фруктово-овощном прилавке (яблоко, морковка или груша) и по времени года (весна, лето, осень или зима) – важно, но это вторично, и анализ внешности только на этом не заканчивается. В первую очередь важна энергетика. Задача стилиста увидеть вашу энергетику (сущность внешности), показать вам и научить использовать себе во благо. Это и будет вашим фундаментом для создания своего уникального стиля.

Например, у Киры Найтли и Эммы Уотсон один и тот же тип фигуры – маленькая грудь, плечи шире бедер и талия слабо выражена. Но типы внешности у них разные: Кира – Драма, а Эмма – Гамин, соответственно, и рекомендации по стилю для них будут разными.

 

Этот первый шаг можно сделать и самостоятельно, пройти тест Кибби, прикинуть свой колорит, найти рекомендации для своего типа фигуры. Но именно на этом этапе очень важна обратная связь о вашей внешности хотя бы от мужа, адекватной подруги, мамы, которые помогут вам отделить желаемое от действительного.

Говорят, что одежда – это самый простой способ выразить себя. Так и есть. Но, в то же время, это самый простой и легитимный способ соврать, выдать себя за того, кем ты не являешься, себя предать. Почему предать? Потому что, как очень верно пишет психолог Александр Лоуэн, «есть только одна бесспорная реальность в жизни каждого человека — это его физическое существование или существование его тела. Его жизнь, его индивидуальность, его личность заключены в его теле». Если мы не принимаем свое тело таким, какое оно есть, если мы нечестны в этом сами с собой, то у нас нет точки отсчета, нет прочного фундамента для того, чтобы начать создавать Свой стиль.

В чем может проявляться неискренность:

  • вы выбираете вещи неподходящего размера, потому что не оцениваете объективно свои пропорции;

  • вы хотите выглядеть женственно и сексуально, но выбираете фасоны, которые, наоборот, делают вас более грубыми;

  • в гонке за трендами вы выбираете цвета, которые искажают природные краски вашей внешности;

  • в ущерб своей привлекательности вы носите те цвета, которые нравятся, а не те, которые украшают на самом деле;

  • вы постоянно экспериментируете со стилями, потому что не понимаете, что на самом деле – ваше.

Чтобы всего этого с вами не происходило, нужно хорошенько проанализировать свою внешность - это помогает принять себя целиком. Когда вы будете спокойно и с удовольствием смотреть на себя в зеркало – знайте, можно приступать ко второму шагу.

Шаг второй – Самобытность

Когда заложен прочный фундамент, то можно уже начинать выстраивать свой стиль. Идеальный, радующий, цельный гардероб не может быть типовым, здесь нет готовых решений. Это путь, который нужно пройти, - самому или с помощью специалиста. Это самый интересный и творческий этап в работе.

Самобытность (она же своеобразие, оригинальность, уникальность) искать нужно в себе. Вариантов для этого много и они совершенно разные:

Стиль можно выстроить на использовании нескольких цветов, цветовых сочетаний, которые близки вам эмоционально.

Например, вы очень любите закат у моря и сочетание розово-фиолетовых и сине-зеленых оттенков. Это прекрасная зацепка. Выбираете из вашей палитры подходящие цвета (или наиболее близкие к ним) и продумываете комбинации вещей с ними.

 
 
 

Есть еще одна интересная система, с помощью которой базовые и акцентные цвета для гардероба строятся на основе вашего цвета волос, глаз и кожи, румянца, губ и вен на руках. Система называется «Цвет стиля», ее автор Дэвид Зайла. Тем, кто заинтересовался, поможет поиск.

Стиль можно выстроить на определенном предмете одежды или на комбинации нескольких предметов, которые чем-то вам близки и украшают вас.

Например, стиль Эммануэль Альт. В ее внешности много драмы, много яньских признаков, и все эти её узкие джинсы, мужские рубашки и остроносая обувь отлично гармонируют с ее внешностью и делают ее образ запоминающимся и узнаваемым.

 

Стиль можно построить на выражении своих увлечений, интересов, личных качеств через одежду.

Чтобы получилось достойно, нужно хорошенько проанализировать, что именно о себе вы хотите рассказать этому миру. Если еще точнее, то: кому, зачем и в какой ситуации. (Более подробно об этом будет в третьей части).

Интересный кино-пример - Шелдон из «Теории большого взрыва». Он очень искренне проявляет себя и свои увлечения через одежду: через забавные принты на футболках, через футболки, надетые поверх рубашек, через сочетания простых цветов. Выглядит это все инфантильно, но его самобытность и ориентированность на себя подкупают.

 

В реальной жизни такой нарочитый способ выражать свои увлечения подойдет разве что юным гаминам. Для остальных типажей нужны более изобретательные способы. Например, свое чувство юмора, любовь к чему-то или социальный протест можно выразить с помощью украшений (брошей, кулонов, сережек), неординарных аксессуаров, деликатных принтов на благородных тканях, сочетании фактур и цветов.

 

Независимо от того, хотим мы или нет, одежда всегда рассказывает окружающим о нас какую-то историю. Можно научиться управлять этим и сообщать то, что нужно вам в данный момент. Вот так плавно мы подошли к последнему шагу, который называется Уместность.

Шаг третий – Уместность

Этот третий шаг не всегда любят клиенты, но он важен, поскольку адекватный внешний вид помогает нам быть эффективными. Нежелание или неспособность выглядеть уместно в той или иной ситуации может говорить о ваших внутренних конфликтах и противоречиях, которые эта ситуация провоцирует.

Уместность вашего внешнего вида показывает, насколько адекватно вы оцениваете ситуацию и себя в ней.

Адекватно оценивать ситуацию и выглядеть уместно - значит:

одеваться по погоде.

Это, надо сказать, большое мастерство и вообще высший пилотаж - быть хорошо одетым в плохую погоду. Не в смысле надеть свои лучшие вещи и мерзнуть или бояться их заляпать, а скомбинировать вещи так, чтобы выглядеть наилучшим образом и чувствовать себя при этом комфортно и свободно.


 

одеваться в соответствии с форматом мероприятия и места.

Этот пункт о том, как одеться на работу, в кино, на свидание, в поход, на детскую площадку с ребенком, как выглядеть дома. В каждый из этих моментов мы играем определенную роль, мы сами себе художник по костюмам и режиссер. Хороший художник и режиссер или плохой. Если мы понимаем формат и правильно понимаем, какие у нас в данной ситуации задачи, то роль свою мы сыграем хорошо – будем одеты подобающе ситуации и себя, и свои достоинства покажем с лучшей стороны. Правильно оценить формат ситуации не сложно, с этим справляются практически все. Проблемы чаще всего возникают из-за того, что мы неверно оцениваем свои функции и проявляем через одежду не те качества, которые важны в данный момент.

Примеров такой неадекватности полно и они встречаются так часто, что стали уже банальными:

- женщина, надевающая на работу слишком короткую юбку или слишком прозрачную блузку. "Смотря, какая работа", - можете парировать вы. Да, всякое бывает, но я сейчас говорю о среднестатистической женщине, работающей в офисе. Женская сексуальность, которая не находит отклика и удовлетворения вне работы, буйным цветом расцветает в рабочем коллективе, где есть и какое-никакое мужское внимание, и женское соперничество. Хотя фактически люди собрались здесь, чтобы поработать. Я только за то, чтобы выглядеть на работе красиво, но надо понимать, что есть элементы в одежде, которые, в первую очередь, несут сексуальный посыл: длина сильно выше колена, просвечивающееся белье, глубокие вырезы и на груди, и на спине, полностью открытые руки, обилие кружева и гипюра.

 

- молодая мама, которая выглядит как ликвидатор экологической катастрофы, потому что столько всего навалилось и ей сейчас не до себя. Есть еще другая крайность – молодая мама, которая на высоких тонких каблуках и в мини неловко догоняет своего карапуза. Детство ребенка – это такая веселая и активная пора в жизни мамы, которая требует определенной сноровки и экипировки, баланса между женственностью/привлекательностью и комфортом. Я - за гармоничный образ, по которому видно, что вы красивая женщина, и при этом встреча с песочницей или лужей не нанесет вам большого морального или материального ущерба. Не всем типажам эту задачу одинаково легко решать. Натуралам, гаминам, драматик классикам – проще, а вот драмам, мягким драмам, романтикам, мягким классикам и мягким натуралам (то есть всем, у кого более пышные и округлые формы) – сложнее.

Для примера интересно понаблюдать за образами Наташи Лаурель, которая по типажу, вероятнее всего, мягкая драма, и которую я очень люблю читать. На коллаже специальная подборка удобных луков– узкая юбка с женственной обувью, ботинки, кроссовки, оксфорды, макси-платья, джинсы, удобное пальто и косуха. Несмотря на то, что спортивные, удобные образы мягким драмам практически противопоказаны, свое решение все равно можно найти.

 
В любимые картинки
В комментарий
 

 

- мужчина, который и в пир, и в мир, и на работу отправляется в своих стоптанных ботинках, тертых джинсах и любимом свитере под лозунгом: «Мне так удобно!». И дело здесь даже не в том, что для него очень важен его комфорт (это как раз нормально), а в том, что он не заинтересован проявлять себя по-разному в разных ситуациях (максимально эффективно в данный момент), хотя бы разделять работу и отдых. Зачем это нужно? Если вы наемный работник – то, чтобы подчеркнуть вашу собранность, ваше серьезное отношение к работе, что способствует карьерному росту. Если вы сам себе хозяин – то, чтобы отделить работу от личной жизни, обозначить свой статус руководителя перед сотрудниками. Я не сторонник большого и яркого гардероба у мужчин, мне кажется, лучше, когда их сила и красота проявляется через другое, но иметь хотя бы отдельную деловую капсулу в шкафу очень желательно. Хотя, как и всегда в жизни, есть исключения :)

 

одеваться в соответствии со своим социальным и финансовым положением. Этот пункт про то, что бессмысленно с помощью одежды пытаться выглядеть «богато», если вы при этом живете в спальном районе и передвигаетесь на общественном транспорте или бюджетном авто. Фейковые сумочки «Шанель», спортивные костюмы с лого «Армани» на всю грудь, поддельные брендовые часы или же наоборот, непосильно дорогие вещи, образующие дыру в вашем бюджете – все это говорит о том, что вы или не осознаете, или стыдитесь своего финансово положения. Как я уже писала выше, с помощью одежды стоит стараться выглядеть элегантно, стильно, гармонично, женственно или как-либо еще, но чтобы это имело отношение к вашему внутреннему миру и затрагивало ваши эмоции – тогда эффект будет положительным. Финансовое положение и уверенность в себе налаживаются другими способами.

 

Найти разумный баланс между самобытностью и уместностью в одном шкафу помогают гардеробные капсулы. Это наборы из 8-10 вещей, включая все аксессуары, которые сочетаются между собой, на 100% подходят вам, вашему образу жизни и климату. Капсул должно быть несколько, как минимум отдельные – для работы и для личной жизни вне работы, адаптированные и для зимы, и для лета, и для межсезонья. А в идеале – нужна капсула для каждой сферы вашей жизни. Капсулы помогают упорядочить гардероб, свести количество вещей к разумному, чтобы и в шкафу порядок, и всегда было что надеть.

Продолжение про капсулы я опубликую отдельно следующим постом.

Всем спасибо за интерес к теме и удачи!

 

Автор - Юлия Ковальчку.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх